“Вся Русьявится в нем”, — писал о своем произведениисам Н. В. Гоголь. Отправляя

Загрузка...

“Вся Русьявится в нем”, — писал о своем произведениисам Н. В. Гоголь. Отправляя своего героя вдорогу по России, автор стремится показатьвсе, что свойственно русскомунациональному характеру, все, чтосоставляет основу русской жизни, историю исовременность России, пытается заглянуть вбудущее... С высоты своих представлений обидеале автор судит “всю страшную,потрясающую тину мелочей, опутавших нашужизнь”.Проницательныйвзгляд Н. В. Гоголя исследует быт русскихпомещиков, крестьян, состояние душ людей. Необходит он своим вниманием и российскийгород.В одной изрукописей, относящейся к наброскам поэмы, Н.В. Гоголь записывает: “Идея города.Возникшая до высшей степени Пустота.Пустословие.

Сплетни, перешедшие пределы,как все это возникло от безделия и приняловыражение смешного в высшей степени”. Идалее — трагический взгляд на эту идею: “Какпустота и бессильная праздность жизнисменяются мутною, ничего не говорящеюсмертью. Как это страшное событиесовершается бессмысленно... Смерть поражаетнетрогающийся мир”. Посмотрим, какоевоплощение получил этот первоначальныйзамысел Гоголя.Как и в “Ревизоре”,в “Мертвых душах” Н. В. Гоголь рисуетобобщенную картину русского города,административно-чиновничьего центравообще. А потому, как и всегда, писательпоказывает нам город через изображениечиновников. Губернатор, фигура в царскойРоссии достаточно значительная, прелестновышивает по тюлю, и это его главноедостоинство.

Полицмейстер заходит в лавкикак к себе домой, но, как говорят купцы, “затоуж никак тебя не выдаст”. Прокурор, пословам Собакевича, человек праздный... занего все делает стряпчий Золотуха”. Умениечиновника крепостной экспедиции ИванаАнтоновича-кувшинное рыло братьвзятки вошло впословицу. Гоголь всегда верил в высокоепредназначение государства, а потомуособенно страшно для него полноепренебрежение чиновников к своимобязанностям. Должность для них — это лишьсредство приобретения чинов, возможностьжить праздной, беззаботной жизнью. Всяадминистративная система в городе устроенатаким образом, чтобы чиновникам было прощебрать взятки, обирать казну и веселопроводить время.

Все чиновники связанымежду собой, а потому не станут друг другавыдавать. Не случайнов черновиках поэмы Собакевич даетследующую характеристику городу: “Весьгород разбойничий вертеп”.Но нетолько административные отношения в городесами по себе интересуют Н. В. Гоголя. Как и впомещика, писатель пытается найти вчиновниках губернского города душу — и ненаходит ее. Не случайно, раздумывая над тем,что составляет главные особенности города,Н. В. Гоголь подчеркивает: нетрогающийся мир.В философии Гоголя движение — одна изосновных категорий. Все недвижимое нетолько мертво по своей сути, но и неспособно на возрождение.

Ключевымэпизодом, раскрывающим суть жизни в городе,является смерть прокурора. С одной стороны,она носит комический характер, но с другой,пожалуй, — более чем трагический. Тому естьдве причины. Первая заключается в том, что,по словам Н. В. Гоголя, “...

появленье смертитак же было страшно в малом, как страшно онои в великом человеке”. Вторая связана собщей гоголевской концепцией человека. “Вот,прокурор! жил, жил, а потом и умер! и вотнапечатают в газетах, что скончался, кприскорбию подчиненных и всегочеловечества, почтенный гражданин, редкийотец, примерный супруг, и много напишутвсякой всячины; а ведь если и разобратьхорошенько дело, так на поверку у тебятолько и было, что густые брови”, —замечает, уезжая из города, склонный порой кфилософствованиям Чичиков. Даже сам автортолком не может ответить на вопрос, почемупрокурор умер.

Да это и не важно. Важно то,что его смерть была “мутною, ничего неговорящею”, что она так же бессмысленна,как и вся его жизнь.