В 1835 годуГоголь начинает работать над своейгениальной

Загрузка...

В 1835 годуГоголь начинает работать над своейгениальной поэмой "Мертвые души".Известно, что основой для этогопроизведения послужила "Божественнаякомедия" Данте. Это и определилопредполагавшуюся трехчастную композициюпоэмы: три тома мертвых душ должны былисоответствовать трем частям, составляющим"Божественную комедию": "Ад", "Чистилище"и "Рай". Приступая к работе над поэмой,обдумывая ее план, Гоголь писал, что хочет"показать с одного боку всю Русь".Учитывая, что произведение писалось поаналогии "Божественной комедии",становится понятно, с какого "одного бока"должна была явиться Русь в первом томепоэмы. Гоголь стремился показать страшныйлик российской действительности,воссоздать "Ад"русской современной жизни. Назвав своепроизведение "Мертвыми душами", Гогольимел в виду не только ревизские душиумерших крестьян, но в большей степенихотел указать на нищенство, опустошенностьи мелочность душ русских помещиков. По сутисвоей, души бессмертны и невидимы, Гогольсоздал их видимыми, показывая людям, во чтопревратился их внутренний мир, чтобы людииспугались, чтобы пробудились отмертвящего сна и постарались спастись,вернуть себе живые человеческие души.Следуяпоставленной перед собой цели - отобразитьвсе пороки России, выставить на показ всеязвы русского общества того времени, Гогольсоздает ряд образов мелких помещиков.

Переднашими глазами предстает пустой имечтательный Манилов, скопидомка Коробочка,фамильярный гуляка Ноздрев, мрачных иупертый Собакевич, алчный и жалкий Плюшкин.С горечью сознавал Гоголь, что все этимелкие и жалкие образы олицетворяют Россию.Я думаю, хотя он и заставлял читателейсмеяться над произведением, сам он горько"плакал", понимая, что великая Русьнаходится под властью таких людей. Но все жеГоголь верил, что в тех же бездушныхпомещиках существует где-то глубоко внутрихорошие задатки, еще не совсем задушенныебезнравственностью и невежеством.

Ведьстоит только приглядеться и можно увидеть,что скупость Плюшкина - искажение былойбережливости и хозяйственности; "кулак"Собакевича по внешности (спина, "как увятских приземистых лошадей", ноги, "походившиена чугунные тумбы"), и окружающейобстановке являет черты прежнегобогатырства, правда, искаженногои трудноразличаемого; ставшая дубиноголовойКоробочка олицетворяет изначальнуюхозяйственность и предусмотрительность;мечтательность и доброта переросли впустое фантазерство и Манилова; бесшабашная удаль до неузнаваемостиисказилась у Ноздрева, бессовестного врунаи бездельника. Пусть сейчас они такие, спороками и уймой недостатков, но ведь ониявляются просто сильно деградированнымиобразами людей, бывших когда-тоположительными. А раз есть задатки хорошего,пусть где-то очень-очень далеко и глубоко,но все-таки есть, значит существует надеждана, может быть, и нескорое, но грядущеенравственное перерождение этих образов. И ямогу сказать, что Гоголь верил в это, иначебы, не появилась у него мысль о созданиивторого и третьего томов "Мертвых душ".Снова,вспоминая, что основой композиции "Мертвыхдуш" послужила "Божественная комедия",мы уже можем предположить, что во второмтоме поэмы, соответствующем "Чистилищу"Данте, Гоголь хотел ввести какие-тоположительные образы. Конечно, они не бьшиидеальны во всем, но в этих образах ужепоявились черты просветления.

Гогольприближает своих героев к томувиднеещемуся вдалеке нравственномуперерождению. Если в первом томе все героибез исключения бьши отрицательны, то здесьуже мы можем встретить положительныхперсонажей, души которых понемногуначинают пробуждаться, модет быть, еще несознательно, но они уже выше техбезнравственных, "мертвых" душпомещиков, герев первого тома.