В 1835 годуГоголь начал писать поэму “Мертвые души”.Сюжет для этого

Загрузка...

В 1835 годуГоголь начал писать поэму “Мертвые души”.Сюжет для этого произведения подсказал емуПушкин. Он рассказал об одном авантюристе,который, скупая мертвые души, разбогател.Произведение, над которым начал работуГоголь, рисовалось ему как огромный роман внескольких частях. Ему хотелось осветить всвоем произведении Россию со всех сторон: впервом томе он хотел показать всеотрицательные стороны России, а во второмтоме нарисовать положительных героев, тех,кто поведет Россию вперед.Второй томне удался Гоголю, так как современная емуРоссия не дала ему типичных характеров тех,кто был бы положительным и мог бы повестистрану вперед.

Показать собакевичей,Плюшкиных, ноздревых, Чичиковых было легче,потому что их было в России очень много, ихГоголь видел на каждом шагу, поэтому образыпервого тома романа были необыкновенноживыми и волновали русского читателя.В первом томе предстает целая галерея русскихпомещиков, чиновников, начиная от мелких икончая крупными,— всех тех, кого писательназвал “мертвыми душами”, мертвыми потому,что они не только не способствовалипродвижению России вперед, но и тормозилиее развитие, потому что своимпаразитическим образом жизни они убиваливсе, что было лучшего в России, в том числе идушили жизнь русского народа. Одни из нихпроживают свои имения, разоряя и себя, исвоих крестьян, например, Манилов. Другиеболее “рационально” ведут хозяйство. Ихкрестьяне относительно богаты, живут вдостатке, и это выгодно помещику, так как иззажиточного крестьянина можно большевыжать.

Это и Собакевич, и Коробочка. Естьсреди них и кутилы, и пьяницы. Незадумываясь, они проигрывают в карты илипропивают все, что было добыто крестьянамив тяжком труде в течение года. К такому типупомещиков относится Ноздрев. Есть и скряга-накопительПлюшкин, у которого гниет хлеб в скирдах,портятся продукты в погребах, а крестьяне “мрут,как мухи” от голода. Разные люди, разныетипы помещиков. И все это — Россия.

Первый, ккому приезжает Чичиков — Манилов. Манилов— помещик “средней руки”: у него примерно200-300 крепостных душ. Он необыкновеннобезхозяйственен; он не знает даже, сколькокрестьян у него умерло, богат он или беден.Целыми днями он просиживает в своемкабинете, курит и складывает пепел горкамиразличной величины и формы. КогдасМаниловым начинаешь разговаривать,сообщает Гоголь, то в первую минуту кажется,что это умный и занимательный человек, ночерез несколько минут его собеседникпожимает плечами в недоумении, а еще черезнесколько минут он с возмущением отходит отнего и говорит, что это черт знает, что такое.Маниловмного мечтает, но мечты его совершеннобеспочвенны, не связаны с жизнью. Пустаямечтательность, неумение жить — вотхарактерные черты этого человека.Маниловсмотрит на жизнь и на людей через розовыеочки.

На вопрос Чичикова о том, какимиявляются те или иные помещики, чиновники,тот не слышит от Манилова ни однойотрицательной характеристики. Все они, поего мнению, самые умные, добрые и почтенныелюди. Но Манилов хвалит не потому, что онвидит в людях хорошее, а потому, что он невидит ни плохого, ни хорошего, а простопривык так говорить обо всем и обо всех.В образеМанилова Гоголь вывел представителя одногоиз типов русских помещиков начала XIXвека.Прекраснодушие Манилова строится на том,что не нужно думать о своем завтрашнем дне.Крепостничество дает Манилову ощущениеполного благополучия окружающей егодействительности.Изображая всвоей поэме характерные черты русскихпомещиков, Гоголь выработал определеннуюсистему рисунка типического характера.Каждый помещик, изображенный в поэме “Мертвыедуши”, встает перед читателями,охарактеризованный с нескольких точекзрения.