Тема урока по биологии: Какие бывают токсины

Загрузка...

Токсинами называют яды биологического происхождения. Некоторые яды вырабатываются в самом организме человека, но большая часть известных сегодня ученым веществ вырабатывается морскими беспозвоночными и растениями.

Все известные биологические токсины подразделяют по воздействию на человеческий организм на: миоксичные яды, гематические яды, нефротоксины, гемотоксины, кардиотоксины, некротоксины, нейротоксины, гемолитические токсины и пр. О некоторых из них подробнее.

Нейротоксины

Нейротоксинами являются биологические ядовитые вещества, которые при попадании внутрь организма приводят к поражению нервных клеток и наступлению парализации. Некоторые особо сильные яды помимо нервной ткани так же затрагивают и мышечные волокна. К нейротоксинам относятся некоторые компоненты ядов змей, пчел и скорпионов. Так же к данной группе ядов относятся тетродоксин, ботулотоксин, батрахотоксин, понератоксин.

Нефротоксины

Яды, которые приводят к нарушениям работы почек, называют нефротоксинами. Эти нарушения могут проявиться разнообразными заболеваниями - некроз почечных каналец, острый гломерулонефрит, несахарный диабет и пр. Особенно сложно переносят воздействие нефротоксинов люди уже страдающие каким-либо заболеванием почек. Больше всего нефротоксинов относится к лекарственным препаратам.

Гемолитические яды

Гемолитические яды - биологические яды животного (змеиные яды, яды пауков, яды паразитических червей), растительного (кротин, токсоальбумины, абрин и пр.) и микробного происхождения (яды стрептококков, стафилококков и т. д.), которые при проникновении в человеческий организм повреждают или полностью разрушают кровяные красные и белые шарики, а это приводит к гемолизу. Во время воздействия данного вещества на организм зачастую наблюдается нарушение свертываемости крови. В некоторых случаях происходит разрушение внутренних органов и разнообразных тканей. Часть ядов данной группы относится к неорганическим веществам, однако большее всего известно гемолитических ядов животного и растительного происхождения, некоторые из которых оказываются для человека смертельными даже в малых дозах, например яд кобры. Некоторые яды этой выделяются бактериями: стафилококком, палочкой брюшного тифа, стрептококком и т. д. основными симптомами отравления гемолитическими ядами являются: анемия, повышенное содержание в желчи в крови, пойкилоцитоз.

Некротоксины

Некторотоксины - опасная группа ядов. По организму ядовитые вещества данной группы разносятся через кровотоки и на своем пути они убивают все клетки. В человеческом организме больше всего от некротоксинов страдают мышцы и кожные покровы. К данной группе биологических токсинов относится яд, выделяемый коричневым пауком отшельником.

Кардиотоксины

Кардиотоксины - яды, которые при попадании в человеческий организм приводят к повреждению сердца. Данный тип токсического вещества содержится в яде черной мамбы, в борце живокостелистном и т. д.

Миоксичные яды

Миотоксины - ядовитые вещества, которые повреждают мышечные ткани. Такие ядовитые вещества содержатся в грибах зеленушках, яде морской змеи Белчер, плесени и пр.

Биотоксины как вид биологического оружия

Биотоксины животные используют для охоты на добычу или же, наоборот, для защиты от нападающих. Человек научился выделять некоторые токсины животного происхождения и использовать их в благих и не очень целях. Токсины биологического происхождения могут выступать в качестве довольно сильного биологического оружия, которое может вывести за короткий промежуток времени из действия большое количество людей.

Биологическое оружие произведенное на основе токсинов животного и растительного происхождения при использовании в боеприпасах взрывного типа может даже поражать людей, защищенных средствами защиты кожи и противогазами, при поражении кожных покровов и попадании в кровь.

Таким биологическим оружием могут быть заражены приземистые слои атмосферы, если будут использованы боеголовки ракет с взрывателями дистанционного управления, жидкие рецептуры, аэрозоли и порошкообразные составы. Подобным способом легко заражаются приземистые слои большой протяженностью, что естественно приводит к массовому выведению из строя и даже смерти живой силы. Например, для того, чтобы поразить территорию площадью в шесть километров нужно всего лишь создать аэрозольный состав с использованием 6 килограмм вещества XR 5. Если в течении одной минуты после атаки люди не успеют воспользоваться защитными средствами, половина из всех будет выведена из боя. Территория будет оставаться зараженной на протяжении 12 часов. К мощному биологическому оружию относятся вещества PG, ботулинический кристаллический токсин типа А. Все биологическое оружие на длительное время заражает воду, причем это заражение невозможно определить ни на вкус, ни на запах. Узнать о заражении можно только после проведения лабораторных исследований. Люди, зараженные токсинами через воду многими составами, в большинстве случаев умирают, даже если их начинают лечить спустя несколько часов после заражения.

Биотоксическое оружие - прекрасный способ ослабить силы противника, который, по мнению военных специалистов целесообразно использовать до начала проведения наступательной операции. Использование данного вида оружия в форме аэрозолей тяжело выявить, так как его можно легко замаскировать использую одновременно с дымовыми шашками. Из-за сложности распознания применения этого вещества может погибать большое количество людей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Урок как основная форма обучения