Сочинение «Сюжетное повествование поэме «Слово о полку Игореве»»

Загрузка...

Сюжетное повествование в «Слове…» начинается с описания солнечного затмения. О нем в произведении говорится дважды: после вступления и после обращения к Бояну и речи Всеволода. Тогда глянул Игорь на Солнце И видит, что тьма от Солнца Все войско его накрыла… … Князь вступил в золотое стремя И поехал по чистому полю Солнце тьмою дорогу ему заступило Ночь громовыми стонами птиц пробудила, Свист звериный поднялся. Диво кличет с вершины древа, Велит послушать – земле незнаемой, И Поморию, и Посулию, И Сурожу, и Корсунию, И тебе, тмутороканский болван. Пейзаж этот поражает соединением противоположного: «светлое солнце» и «воины тьмою покрыты».

С одной стороны, радость, а с другой – печаль и страх.Автор добивается того, что перед читателем возникает яркая, впечатляющая картина, появляются разнообразные чувства, сложные, иногда взаимоисключающие друг друга. Для автора солнце всегда светлое, не зависимо от природных условий: погоды, времени суток. Оно всегда несет человеку жизнь. Ощущение жизни, света подчеркивается словами «златые стремена», «по чистому полю», «солнце», обращение Всеволода к Игорю – «свет светлый».

Однако чтобы подчеркнуть ощущение надвигающейся беды, усилить волнение читателя, привлечь особое внимание к эпизоду, писатель использует слова, рисующие ночь средь бела дня. Стоит обратить внимание на их последовательность: «тьмою», «перегородило», «ночь стоном угрожала земле незнаемой».Перед читателем разворачивается картина, в которой солнце, звери, птицы, леса – все печалиться, едино в ожидании страшных испытаний. Солнечное затмение наступило 1 мая 1185 года в 3 часа 25 минут. Астрологи утверждают, что в 12 веке уже были «Таблицы лунного течения».

По ним велся календарь, рассчитывались фазы луны, устанавливались дни новолуний и появление комет. Возможно, русский князь располагал какими-либо астрологическими сведениями об этом дне. И, вероятно, это помогло сохранить спокойствие перед затмением. Другим грозным предзнаменованием в «Слове…» является картина надвигающейся грозы.Этот пейзаж более мрачен и страшен, чем предыдущий. Эпитеты, используемые автором, подчеркивают всю суровость пейзажа, например: «кровяные зори», «тучи на четыре княжеских шатра», «трепещут синие зарницы» и др.И в другой день полосой кровавойПовещают день кровавой зори…Идут тучи черные от моря,Тьмой затмить хотят четыре солнца…

Синие в них молнии трепещут…Грому быть, великому быть грому!Лить дождю калеными стрелами!Поломаться копьям о кольчуги,Потупиться саблям о шеломы,О шеломы половчан поганых!(Перевод Майкова А.)Это было второе суровое предзнаменование войскам Игоря. По словам Д. Лихачева, «грандиозностью отличается пейзаж «Слова о полку Игореве», всегда конкретный и взятый как бы в движении: перед битвой с половцами кровавые зори свет поведают, черные тучи с моря идут…

быть грому великому, идти дождю стрелами с Дону великого… Земля гудит, реки мутно текут, прах над полями несется». Вот как страшно рисует нам автор «Слова…» картину надвигающейся бури. Но Игорь ослушался и этого предзнаменования.С одной стороны, ему легче было преодолеть это препятствие, ведь с одним, подобным этому он уже справился, значит, справится и со вторым.

С другой стороны, его страх еще больше возрастал при мысли о надвигающейся беде. Для автора очень важно обратить внимание читателя на силу этого природного явления. Анализируя этот отрывок, замечаешь, в первую очередь, прилагательные, передающие цветовые ощущения: «кровавые зори», «синие … молнии», «тучи черные». Т. о. выбраны прилагательные, называющие насыщенные, мрачные цвета.Это помогает создать контрастные, впечатляющие картины грядущих бед. Несмотря на то, что не закрыты еще мраком «четыре солнца», в сознании читателя тьма уже победила.