Сочинение «Стихотворение И. А. Бунина «Крещенская ночь» (восприятие, истолкование, оценка)»

Загрузка...

И. А. Бунин – поэт от Бога. В его творчестве сочетаются традиции и новаторство. Используя лучшие достижения поэтов – классицистов, романистов, он в начале двадцатого века создает свою, неповторимую, поэзию. Проза Бунина так же лирична, как и его стихи.Большое место в творчестве Бунина-поэта занимает пейзажная лирика. Любимое время суток – ночь. Именно ночью природа замирает, кажется волшебной, таинственной. У поэта много лирических стихотворений, передающих именно ночные впечатления.

Стихотворение «Крещенская ночь» наполнено яркими эпитетами, метафорами-олицетворениями. С помощью выразительных средств Бунину удается нарисовать застывшую картину зимней морозной ночи. Природа в его изображении живая, поэт часто использует олицетворения, чтобы подчеркнуть это:Темный ельник снегами, как мехом,Опушили седые морозы,В блестках инея, точно в алмазах,Задремали, склонившись, березы.Неподвижно застыли их ветки,А меж ними на снежное лоно,Точно сквозь серебро кружевное,Полный месяц глядит с небосклона.

Лесная сказка замерла, застыла, сравнения подчеркивают красоту и воздушность этого ночного пейзажа. Месяц, как живое существо, как божество, наблюдает за этой застывшей картиной.Глаголы со значением действия здесь единицы: «шумели», «пробегают», «убегая», в основном они подчеркивают не динамику, а статичность: «убаюкала», «заснул», «спят»:Спят таинственно стройные чащи,Спят одетые снегом глубоким,И поляны, и луг, и овраги,Где когда-то шумели потоки.Спокойствие, сон, окутавший лес, подчеркивается и другим повтором:Тишина – даже ветка не хрустнет!...Тишина…Однако дальше настроение меняется, лирического героя охватывает страх, приближение опасности:А, быть может, за этим оврагомПробирается волк по сугробамОсторожным и вкрадчивым шагом.

И возникает антитеза: «Тишина – а быть может он близко».Тревожные образы и мечты не покидают лирического героя, повторы подчеркивают это:Все мне чудится что-то живое,Все как будто зверьки пробегают.Тишина настораживает, потому что это не обычная ночь, а крещенская. В такую ночь возможны чудеса. Застывшая картина ночи для Бунина словно живая, и ее озаряет звезда:На востоке, у трона господня,Тихо блещет звезда, как живая.Звезда – символ вечности, единения человека с Богом. В эту ночь лирический герой будто бы спрашивает Всевышнего: «Что готовит мне Судьба?

». Последнее четверостишие вновь возвращает его в застывший зимний лес:А над лесом все выше и вышеВсходит месяц – и в дивном покоеЗамирает морозная полночьИ хрустальное царство лесное!Восклицательное предложение подчеркивает настроение: лирический герой восхищен и «дивным покоем», и «хрустальным лесным царством». Это и есть основная мысль стихотворения, а тему определяет название.Стихотворение написано трехстопным анапестом. Трехсложный размер всегда придает особенную выразительность, музыкальность.В изображении природы Бунин близок к таким поэтам, как Фет и Жуковский.

И Фету, и Бунину ближе ночная природа, с помощью ярких выразительных средств они изображают ее живой и одновременно застывшей, уснувшей. А тайна, недосказанность, причудливые образы роднят поэзию Бунина с поэтами-романтиками XIX века. У Жуковского с Буниным общие родственные корни, возможно, это также объединяет их творчество.Кроме обилия выразительно-изобразительных средств, можно отметить и особое фонетическое оформление стихотворения – аллитерацию.

Например, повторение шипящих звуков: «опушили», «неподвижно», «склонившись», «снежное», «кружевное» и свистящих: «снежное», «застыли», «небосклона» и т. д. Такое сочетание «ш», «ж» и «з», «с» передает тишину, спокойствие. Настроение тревожности подчеркивает звук «р»:Пробирается волк по сугробамОсторожным и вкрадчивым шагом.В некоторых строках можно найти и ассонанс.