Сочинение «Стихотворение А. Фета «Заря прощается с землею…» (Восприятие, истолкование, оценка.)»

Загрузка...

Родина Афанасия Афанасьевича Фета - Мценский уезд Орловской губернии. Его земляки: Николай Семёнович Лесков, ИванСергеевич Тургенев, Иван Андреевич Бунин, Леонид Николаевич Андреев - были неравнодушны к красоте родного края,описывая её в своих произведениях, но А. А.Фет стоит в этом ряду известных литераторов особняком. Он по праву считаетсяодним из самых пронзительных поэтов русской природы.Многие его произведения являются именно описаниями её волнующей красоты. Какие необычные слова умел он находить длятого, чтобы привычная картина ночи, ручья, травинки превратилась в состояние души, в настроение, воспоминание,переживание: «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали лучи у наших ног…» или:Чудная картина,Как ты мне родна:Белая равнина,Полная луна,Свет небес высокихИ блестящий снегИ саней далёкихОдинокий бег.Стихотворение «Заря прощается с землёю…» на первый взгляд совсем простое, неяркое, спокойное. Но именно над этимсразу и задумываешься: в чём его простота?

Почему, несмотря на обыденность, к нему вновь возвращаешься? Какнепритязательность оборачивается притягательностью?Автор даёт нам увидеть «кусочек вечера» глазами повествователя:Заря прощается с землёю,Ложится пар на дне долин,Смотрю на лес, покрытый мглою,И на огни его вершин.И мы видим в высоком чистом небе яркий алый отблеск заходящего солнца, переводим взгляд вниз – там темнота землискрадывается светлой мягкой вуалью туманной дымки пара. Контраст света и тьмы, цвета и пространства, яркости иприглушённости: «заря прощается с землёю».Лес… Лес, конечно, лиственный: там липы, клёны, рябины, берёзы, осины – все те деревья, листва которых по осенистановится яркой.

Потому и бросаются в глаза «огни его вершин»: желтые, алые, коричнево-багряные, светящиеся ипылающие в лучах заката.Значит, это осенний, сентябрьский вечер. Ещё тепло, но прохлада где-то совсем близко, хочется зябко передёрнутьплечами. Лес уже погрузился во тьму, птиц не слышно, таинственные шорохи и запахи заставляют настораживаться, и…Как незаметно потухаютЛучи – и гаснут под конец!С какою негой в них купаютДеревья пышный свой венец!Деревья здесь - живые, думающие, чувствующие существа, они прощаются со светом дня, с теплом лета, с мягкостью итяжестью листвы. Это очень приятно: быть молодым, стройным и сильным, ласкать каждый свой листок упругими волнамиветра, и «с такою негой», с удовольствием, с наслаждением купать в лучах вечерней зари «пышный свой венец»!

Нодеревьям ведомо, что скоро, скоро это окончится, и надо успеть насладиться жизнью: пышностью кроны, пением лесныхпичуг, рассветами, закатами, солнышком и дождями…И всё таинственней, безмернейИх тень растёт, растёт как сон:Как тонко на заре вечернейИх лёгкий очерк вознесён!Взгляд наблюдателя скользил вверх-вниз: «небо-земля», а теперь появилось ещё и ощущение глубины и пространства, «теньрастёт», и картина становится объёмной, цельной, живой. А как красивы, очаровательны и неповторимы нежные, лёгкие,кружевные очертания куп деревьев на светлом палево-голубом экране небес. Лучи погасли, лес потемнел, цветная картинкаисчезла и теперь фотография превратилась в дагерротип. А на земле вытянутыми карикатурными линиями узор повторяется,искажённый, но узнаваемый и прекрасный по-своему.Тончайшие колебания и настроения человеческой души улавливает и передаёт эта простая привычная картина такими жепростыми и привычными словами.

Как будто, чуя жизнь двойнуюИ ей овеяны вдвойне, -И землю чувствуют родную,И в небо просятся оне.Деревья – удивительные существа. Они неподвижно прикреплены корнями к одному месту, где пьют соки матери-земли. Но онимогут двигаться ветвями, листьями, всем своим телом в воздушном океане, где они живут. Необыкновенно интереснонаблюдать за движением высоких деревьев в лесу, когда долго смотришь на них снизу.