Сочинение «Стихи М. И. Цветаевой о Москве.»

Загрузка...

Марина Ивановна Цветаева родилась почти в самом центре Москвы. Дом в Трехпрудном переулке она любила словно родное существо. Московская тема появляется уже в ранних стихах поэтессы. Москва в ее первых сборниках — воплощение гармонии. В стихотворении «Домики старой Москвы» город предстает как символ минувшего.

В нем — слова и понятия, передающие аромат старины: «вековые ворота», «деревянный забор», «потолки расписные», «домики с знаком породы». Цветаева ощущала себя прежде всего жителем Москвы:— Москва! — какой огромный Странноприимный дом! Всяк на Руси бездомный, Мы все к тебе придем...В ее лирике звучит своеобразие московской речи, включающей в себя ладный московский говор, диалектизмы приезжих мужиков, странников, богомольцев, юродивых, мастеровых.

В 1916 году Цветаева написала цикл «Стихи о Москве». Этот цикл можно назвать величальной песней Москве. Первое стихотворение «Облака — вокруг...» дневное, светлое, обращенное к дочери.

Откуда-то с высоты — с Воробьевых гор или с Кремлевского холма — она показывает маленькой Але Москву и завещает этот «дивный» и «мирный град» дочери и ее будущим детям:Облака — вокруг,Купола — вокруг,Надо всей Москвой —Сколько хватит рук! —Возношу тебя, бремя лучшее,Деревцо моеНевесомое!Будет твой черед:Тоже — дочериПередашь МосквуС нежной горечью...А следом Марина Цветаева дарит Москву поэту Осипу Мандельштаму:Из рук моих — нерукотворный градПрими, мой странный, мой прекрасный брат...Вместе с ним она как бы обходит весь город: через Иверскую часовню на Красную площадь и через Спасские ворота — в Кремль, на свой любимый «пятисоборный несравненный круг» — Соборную площадь.Третье стихотворение этого цикла — ночное. Трудно сказать, с каким реальным событием оно связано.

Московские улицы в этом стихотворении другие, страшные:Мимо ночных башен Площади нас мчат. Ох, как в ночи страшен Рев молодых солдат!Поэт дорожит Москвой не только как родным городом, но и как святыней Отечества, столицей России.