Сочинение «Сравнительный анализ стихотворений А. А. Блока В ресторане и Незнакомка»

Загрузка...

Среди других поэтов серебряного века Блок выделяется значительностьюсвершившейся в его лирике эволюции любовной тематики. От возвышенной мечты овозлюбленной, которая казалась мистической и недостижимой, он приходит квосприятию образа реальной женщины. Если раньше она была Прекрасной Дамой, тотеперь этот образ теряет свою волшебную ауру и становится реальным, -незнакомкой, продажной женщиной.Рассмотрим эту эволюцию на примере двух его стихотворений: Незнакомка и Вресторане.В стихотворении Незнакомка лирический герой встречает свою возлюбленную вресторане, она является ему в пьяных мечтах, ее образ приобрел реальные черты(кольца, вуаль). Впервые он встречает женщину в новом для него обличье. Его нерадует мир, в котором она появилась: пыль переулочная, испытанные остряки,среди канав. И даже луна уже не романтический символ, и лишь бессмысленнокривится диск.

Лишь с помощью вина лирический герй пытается примириться сдействительностью, хотя давно разочаровался в своих мечтах и потерял смыслжизни. Но образ незнакомки еще не совсем потерял таинственность. Даже еереальные черты ( девичий стан, рука в кольцах ) не контрастируют резко с еетуманным, расплывчатым образом ( дыша духами и туманами, она садится у окна ).Под траурными перьями, за темной вуалью не видно ее лица.Множество загадок, которые надо раскрыть, пронизывают стихотворение. Что такоеберег очарованный и очарованная даль?

Нет прямого ответа, так символ этотмногозначен. Я думаю, что это своеобразная грань между реальным миром иирреальным, между пошлостью и прекрасным, духовностью и бездуховностью, доброми злом.Резкое противопоставление двух миров находит выражение на нескольких уровнях:лексики: высокий стиль ( стан, очи ) с низким ( кривится, торчат, пьяницыс глазами кроликов ); звуковой организации (в начале сочетания согласныхпвчрм, ндрстм и т. д., а потом аллитерация на л, м, н ( Иль это толькоснится мне? )Дисгармония первой части противостоит гармонии второй.И лишь размер четырехстопный ямб остается все тем же, придает размеренностьи одновременно динамичность.

Лирический герой одинок ( И каждый вечер друг единственный//В моем стаканеотражен )Мир, построенный на его фантазиях и переменившийся с появлением Незнакомки,рожден лишь пьяными мечтами о прекрасном.Но путь, по которому движется идеал красоты у Блока, подходит к концу. Путь былнепростым: из заоблачных высот в мрак и быт земной жизни.Героиня стихотворения В ресторане, идя по ступеням вниз, на этом путиокончательно утрачивает таинство своей неземной красоты, наконец, формируютсячерты не только земной, но даже приземленной женщины.

Из предмета поклонения иобожания она стала предметом купли продажи. Однако, незнакомка показана ссочувствием и участием. Между героиней и лирическим героем происходит любовныйпоединок, длящийся доли секунды, но эта любовь по силе, может быть, равначувству,. Развивающемуся долгое время.Стихотворение открывается сомнением лирического героя, как это было уже вНезнакомке : Он был или не был этот вечер? А дальше пейзажный штрих:петербургская заря желтый фонари на желтом. Северное небо, рождающееотчаяние, усиливающее усталость романтика, живущего в страшном мире, говорито неизбежной грусти и неудовлетворенности реальной жизнью, как и в Незнакомке.

Лирический герой лишь один из длинной череды надоевших поклонников. Об этомговорит фраза: И этот влюблен. Но она выделяет его из толпы обожателей,незаурядного, посмевшего быть дерзким, чтобы скрыть смущение. Но, несмотря наэто, их встреча не столько счастье, удача, сколько досадное недоразумение: онкрасив, умен, образован, романтичен, но это еще больше отдаляет их друг отдруга. Между ними пропасть: она женщина для развлечений, а он господин неее круга.