Сочинение «Русский «Фауст»»

Загрузка...

Если бы в литературной викторине задали вопрос: кто первым перевел на русский язык что-нибудь из «Фауста»? — мало кто нашел бы ответ. Оказывается, автор «Горя от ума». В 1825 г. в журнале «Полярная звезда» был напечатан его перевод отрывка из «Театрального вступления» к «Фаусту». Что же привлекло Грибоедова именно к этой части творения Гете?Больше всего — отношение публики к театру.

Как показал В. М. Жирмунский, которому мы обязаны подробным исследованием судеб «Фауста» в России, Грибоедов в своем переводе «широко развертывает сатирическое обозрение Директора, превращая его в сатиру на современное общество, каким оно является а театральных креслах, переосмысленную в духе обличительных монологов Чацкого». Перевод получился, естественно, не очень точным: «Грибоедов удлинил отрывок на одну греть (вместо 18 стихов — 24), Ряд мотивов сатирического характера он вставил от себя. За исключением последних, строк о переводе Б. Пастернака раздел целиком основан на материалах работы В, М. Жирмунского.С конца 1820-х до конца 1830-х гг. в русских журналах появляется несколько переводов отрывков из «Фауста». Внимание лирических поэтов привлекают песня Гретхен за прялкой, баллада «Фульский король».

Из выдающихся русских поэтов лирикой гетевского «Фауста» увлеклись Д. Веневитинов и Ф. Тютчев. Обоих привлек монолог Фауста в Лесной пещере. Тютчев создал интересный перевод «Фульского короля». Уже после смерти Пушкина в «Современнике» были напечатаны отрывки из перевода Э. Губера.

Хотя великий поэт, несомненно, одобрял намерение перевести «Фауста», нет данных, которые позволили бы судить, как оценил он работу Э. Губера и давал ли ему какие-нибудь советы. Предложил «Современнику» отрывки из «Фауста» и литератор А. Бек. Их напечатали, ошибочно приписав авторство Э. Губеру. Оскорбленный переводчик выразил протест в печати, и только тогда молчавший до этого Губер подтвердил, что перевод этого отрывка ему не принадлежит. В 1838 г. отдельной книгой вышел перевод первой части ч