Сочинение «Россия в творчестве А. А. Блока»

Загрузка...

Россия, нищая Россия,Мне избы серые твои.Твои мне песни ветровые —Как слезы первые любви.А. БлокВсе сомнения, колебания и приступы отчаяния, свойственные Блоку, отступали перед спасительной верой в то, что придет "новый век" и наступит настоящая, человечески простая жизнь. "Рано или поздно все будет по-новому, потому что жизнь прекрасна".Источником этой спасительной веры была для Блока Россия.

Обращение поэта к теме родины, ее исторического пути, ее грядущей судьбы было связано для него с переживанием подъема и поражения первой русской революции. В июле 1905 года было написано прекрасное стихотворение "Осенняя воля", в котором уже зазвучал основной тон всей патриотической лирики Блока.Приюти ты в далях необъятных.Как и жить и плакать без тебя!

—восклицал он, обращаясь к России. Он говорил о родине с бесконечной любовью, с проникновенной нежностью, с щемящей болью и светлой надеждой, и слова его так же трепетны, как "слезы первые любви".Широкая, многоцветная, полная жизни и движения картина родной земли "в красе заплаканной и древней" слагается в стихах Блока. Необъятные русские дали, бесконечные дороги, полноводные реки, скудная глина размытых обрывов и пылающие рябины, буйные вьюги и метелицы, кровавые закаты, горящие села, пламенные хороводы и лихие гармоники, бешеные тройки, серые избы, расхлябанные колеи, тревожные крики лебедей и плач журавлиной стаи, дым овина, костры в лугах, тюрьмы, верстовые столбы, поезда и станционные платформы, фабричные трубы и гудки, заводы и города из рабочих лачуг, уголь и соль, пожар войны, солдатские эшелоны, песни и братские могилы... Такова блоковская Россия.Блок создал свой самобытно-неповторимый лирический образ родины — не матери, каким он был у поэтов прошлого, а красавицы подруги, возлюбленной, невесты, "светлой жены", — образ, овеянный поэзией русского песенного и сказочного фольклора. С течением времени образ этот все более наполнялся реальным общественно-историческим содержанием.

Если сначала поэт воспевал романтически "необычайную" и "таинственную" Русь — "нищую", "дремучую" и колдовскую, с ведунами, ворожеями и заветными "преданьями старины", то в дальнейшем эти сказочные мотивы заметно уступают место представлению о "живой, могучей и юной России", накапливающей революционную грозу.Особенно значителен в этом смысле пророческий цикл "На поле Куликовом" — одно из наивысших лирических достижений Блока. В "непробудной тишине", в которую, казалось, погрузила Россию эпоха реакции, поэт ясно слышит глухой подземный гул грядущих событий и предрекает родине "высокие и мятежные дни".Россия Блока — надежда и утешение. Ее лик "светел навсегда", она хранит "первоначальную чистоту" души поэта.

Это страна громадной, еще не выявленной вполне мощи и энергии. Она никогда не пропадет и не сгинет, с ней "и невозможное возможно", она ведет на "вечный бой" и указывает путь вперед, в будущее. Не потому ли столь важную роль в патриотической лирике Блока играет мотив "долгого пути", лежащего перед родиной: "О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!.. И нет конца!.." Облюбованный Блоком динамический образ родины, устремленной "в даль веков", по внутреннему своему смыслу близок той необгонимой "птице-тройке", которой в свое время Россия представилась Гоголю."Россия — буря", — говорил Блок, и это свое ощущение родины как могучей и свободной стихии он гениально передал в патриотической лирике — не только в ее содержании и идеях, но и в самой ее художественной, образной ткани.