Сочинение «Рецензия на произведение современной русской литературы. (Роковые яйца Булгакова)»

Загрузка...

Книга - величайшее изобретение человечества. Наш век, Век техники, у неё появился серьёзный конкурент - телевидение, но большинство людей по-прежнему предпочитают книгу. С появлением книги появилась и критика. Если сначала она выражалась лишь в разговорах, то с развитием техники она облачилась в печатный вид. С развитием печати критика стала доходить до большинства читателей, тем самым она оказывала огромное влияние на автора. Эти статьи могли поднять писателя на вершину славы, а могли его и "зарезать".

Самое опасное, когда критика зависит от политического устройства страны, как это было у нас. При этом человечество может потерять, возможно, гениальные произведения, которые никогда не будут написаны, если на молодого автора обрушится шквал критических статей, отбив тем самым у него охоту писать. Недавно мы изучили произведение М. Булгакова "Роковые яйца", вот о нём я и хочу рассказать… На первый взгляд, это обычная фантастическая повесть с множеством комических эпизодов. Написана она легко, интересно.

Некоторые критики называли это творение Булгакова "пустячком". Они считали, что он написал его для того, чтобы размять руку. Но они глубоко заблуждаются. Достаточно немного вникнуть в книгу, чтобы понять, что в неё скрыт гораздо более глубокий смысл, чем может показаться сначала. Проблемы, которые поднимает автор в этой повести, актуальны и по сей день. О чём же это произведение? В повести два главных героя - профессор Персиков и Рокк.

Персиков - учёный. Его область - зоология, эмбриология, анатомия, ботаника и география. Всё, что за пределами этих наук, для него как бы не существует. Он мог бы сказать о себе: я учёный, а всё остальное мне чуждо.

У профессора много странностей, но все они в пределах правдоподобия. Но вот в повествование врывается бурная фантастика. Персиков открывает совершенно необычайный луч, похожий на "красный оголённый меч". Под воздействием этого луча зародыши развиваются с молниеносной быстротой. Сенсационное открытие представляет не только теоретический интерес - оно многое сулит хозяйству, животноводству.

Пресса моментально разносит это известие по всему миру, хотя исследования ещё не завершены. И тут среди посетителей профессора оказывается Александр Семёнович Рокк. Это тоже замечательный человек, но совсем в другом смысле. По профессии он флейтист. "Но великий 1917 год, переломивший карьеру многих людей, и Александра Семёновича направил по новому пути". О том, что он делал дальше, сменив флейту на маузер, подробно не говорится.

Его долго швыряло по стране, он занимался делами, ничего общего не имевшими с флейтой. Теперь, в 1928 году, он возглавил совхоз. Узнав о массовом падеже кур, Рокк решает с помощью луча Персикова их возродить. В далёком 1924 году, когда была написана эта повесть, Булгаков разглядел тот тип человека, с которым мы часто сталкивались в последующие и в наши годы.

Сегодня он управляет животноводством, а завтра его, погубившего весь скот от мелкого до крупного рогатого, бросают на искусство, но он не теряется, увлечённо берётся за очередное незнакомое ему дело: даёт указания, поучает тех, кто, действительно, владеет своей профессией. Есть пословица: семь раз отмерь - и один раз отрежь. Рокк и ему подобные предпочитают поступать наоборот: сначала семь раз отрежут, а затем создадут комиссию по перемериванию. Перед нами человек-невежда, типичный представитель рождённых сталинским режимом начальников. Всё ему не так, всё требует переделки, всякое развитие нуждается в ускорении, в руководстве извне. Есть, например, пшеница. Так этого мало.

Он сочинят новый сорт - ветвистой пшеницы, чтобы саму природу посрамить. И ничего, конечно, не получается. Но он не унывает - на его стороне Кремль, Сталин, ему обеспечена мощная поддержка свыше.