Сочинение «Пространство и время в комедии А. П. Чехова Вишнёвый сад»

Загрузка...

Луч солнца ласково скользнул по просторной комнате. Всё вокруг залилось ярким светом: и мягкие кожаные кресла, и старая книжная полка, и небольшой письменный столик из красного дерева. На столике лежит коробочка, отделанная бархатной тканью. Это старинные пражские часы. Над циферблатом с позолоченными стрелками на круглом подиуме вращаются игрушечные человечки. Какая любопытная сцена: каждый час, словно пугаясь колокольного звона, фигурки-марионетки сменяют друг друга.

Всё новые и новые человечки выходят на эту сцену, чтобы через час вновь исчезнуть. Не правда ли, подобный образ жизни ведут герои комедии А. П. Чехова "Вишнёвый сад": ни о чём не задумываясь, любят хорошо покушать, поспать да поболтать.Произведение начинается с описания комнаты, которая "до сих пор называется детской". Дети выросли, и название устарело. Несмотря на то, что окна в комнате закрыты, чувствуется необыкновенная весенняя свежесть, и аромат цветущих деревьев, возникает ощущение утренней прохлады. Пространство комнаты ограничено: дверь в комнату Ани закрыта, хочется приоткрыть окно, насладиться красотой деревенского пейзажа.

Пока комнаты пусты, но вот к дому подъезжают два экипажа. Издалека слышится шум, и время, остановившееся с тех пор, как Любовь Андреевна Раневская покинула своё имение, кажется начинает свой ход. Двери в комнаты открываются, и мир, в котором живут герои, во всей красе предстаёт перед читателем. Гостиная, отделённая аркой от залы, - место для светских разговоров. Временами эта комната пуста, но люстра всегда горит, излучая свет, который наполняет гостиную и распространяется в залу.

Герои гордо шествуют под аркой из гостиной в залу, где танцуют пары. В танце кружат и хозяева дома, и слуги, и просто знакомые, оставившие на время свои чиновничьи обязанности. Из передней доносится игра еврейского оркестра. Музыка временами заглушается ударами бильярдных шаров, которые доносятся из соседней комнаты. Бильярдная - единственное место, где наслажда-ется жизнью брат Л. А. Раневской Гаев. В доме герои только и делают, что ходят из комнаты в комнату, обмениваются впечатлениями да танцуют.Однако пришло время покинуть дом, который, по словам Ани, давно уже им не принад-лежит, и окунуться в прелесть деревенской природы.

Скоро наступит утро, а пока на небе горит яркая звезда, к которой так неудержимо стремится Пётр Трофимов. Ему уже за двадцать пять, а цели этого "вечного студента" всё ещё призрачны и несбыточны. Неподалёку виднеется колодец. Трофимов видит в нём место, в которое можно сбрасы-вать всё ненужное. Но гораздо сложнее разобраться в своей душе, нежели бросить всё, что тебе дорого, в колодец и насладиться "свободой".

Трофимов считает себя свободным, но такой свободе не позавидуешь: он был "голоден, болен, беден, как нищий, и куда только судьба не гоняла его". На ночном небе бледно светит луна. Осторожно покачиваясь, шелестят тополя. Вот оно, счастье, вот оно идёт все ближе и ближе, уже слышны его шаги. Герои отправляются к реке. Там хорошо.

Неторопливое, размеренное течение воды успокаивает. А где-то там, за горизонтом, Париж. Раневская в конце произведения возвращается в этот город, с которым ещё совсем недавно у неё было всё кончено.Неподалёку от имения Раневской стоит старая, покривившаяся, давно заброшенная часовенка.

Возле неё колодец, большие камни, когда-то бывшие могильными плитами, и старая скамья. Всё кругом заброшено. Люди, живущие здесь, безбожны, эгоистичны, думают только о своих прихотях. Вдали ряд телеграфных столбов, и далеко-далеко на горизонте неясно обозначается большой город, который бывает виден только в очень хорошую, ясную погоду. Имение Раневской изолировано от внешнего мира.

Здесь никто не мешает героям мирно доживать свою монотонную жизнь.