Сочинение «Проблема нравственного выбора в прозе М. А. Булгакова. По роману «Мастер и Маргарита»»

Загрузка...

«Мастер и Маргарита» — лирико-философская поэма в прозе о любви и нравственном долге, о бесчеловечности зла, об истинном творчестве, которое всегда является преодолением бесчеловечности, порывом к свету и добру.Все, что пережил Михаил Афанасьевич Булгаков на своем веку, и счастливого, и тяжелого, — все свои главные мысли и открытия, всю душу и весь талант отдавал он этому роману. "Мастер и Маргарита" — творение необыкновенное, невиданное доселе в русской литературе. Булгаков писал "Мастера и Маргариту" как исторически и психологически достоверную книгу о своем времени и о людях, и потому роман стал уникальным человеческим документом той примечательной эпохи. Писатель не случайно выбирает жанр романа-мифа.

Миф воплощает все повторяющееся в жизни человечества, представляет собой живую картину. Каждая эпоха и каждый человек оказываются в таком мифе в экстремальной ситуации и получает по заслугам и делам своим. В романе одни герои находят подлинные нравственные ценности, например, Иван Бездомный, который обретает Дом и становится профессором истории, другие совершают первые шаги к нормам человеческого поведения, а третьи — ведуг прежнюю жизнь, не задумываясь о морали и нравственности.Автор подводит читателя к выводу, что борьба света и тьмы, черных туч и огня завершится победой света.

Что в этом поражении зла заложена суть мироздания. Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" — это роман об ответственности человека за все добро и зло, которые совершаются на земле, за собственный выбор жизненного пути, ведущего к истине и свободе, о всепобеждающей силе любви и творчества. Несмотря на все недостатки человечества, на непосильный груз, возложенный на его плечи, писатель утверждает, что благополучный исход и есть великая тайна жизни. Так в роман входит тема любви к людям и милосердия.

Дьяволиада, один из любимых авторских мотивов, в "Мастере и Маргарите" играет роль вполне реалистическую. Воланд появляется в Москве, чтобы "испытать" героев романа, воздать должное Мастеру и Маргарите, сохранившим верность друг другу и любовь, покарать взяточников, лихоимцев, предателей. Суд над ними вершится не по законам добра, они предстанут перед преисподней. По мысли Булгакова, в сложившейся ситуации со злом бороться следует силами зла, чтобы восстановить справедливость.

Автор утверждает мысль о том, что противоборство добра со злом вечно, оно кроется в самих обстоятельствах жизни, в душе человека.Мысль о существовании в человеке противоположных нравственных устремлений, духовного и бездуховного проводится писателем не только в сопоставлениях отдельных персонажей, но и в коллективном портрете толпы.Внезапная встреча с нечистой силой выворачивает наизнанку Берлиозов, Ла-тунских, Майгелей, Никаноров Ивановичей и прочих. Сеанс черной магии, который Воланд со своими помощниками дает в столичном варьете, в буквальном и переносном смысле "раздевает" некоторых граждан из зала.

Для Булгакова нравственный закон заключен внутри человека и не должен зависеть от религиозного ужаса перед грядущим возмездием.Доказательством вечности и незыблемости нравственных законов служат в романе образы Иегауа и Воланда. При этом эти два мифических персонажа не противостоят друг другу. На это указывает и эпиграф к первой половине романа, и висящий на шее дьявола знак золотого жука, символизировавшего в Древнем Египте зло, порождающее добро. Иешуа и Воланд — лишь «разные ведомства» единого миропорядка, в котором ведущим, все-таки, остаются свет и добро.Вечное стремление людей к добру неодолимо.

Проишо двадцать веков, а олицетворение добра и любви — Иисус Христос - живо в душах людей. Мастер создает роман о Христе и Пилате. Христос для него - это мыслящая и страдающая личность, утверждающая достоинство бескорыстного служения людям, несущая непреходящие ценности в мир.