Сочинение «Помещичья Русь в поэме Н. В. Гоголя Мертвые души»

Загрузка...

«Мертвые души»… Это заглавие самоносит в себе что-то наводящее ужас. И иначе он не мог назвать; не ревизские мертвые души, а все эти Ноздревы, Маниловы и все прочие – вот мертвые души, и мы их встречаем на каждом шагу».А. И. ГерценПрочитав поэму Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», я хочу рассказать о своих впечатлениях и раскрыть вышеуказанную тему. Сначала я попытаюсь рассказать обо всех помещиках, в гостях у которых побывал Чичиков.Первым таким помещиком был Манилов.

Гоголь так передает впечатление Чичикова: «Один бог разве мог сказать, какой характер у Манилова. Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан… черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур передано сахару».Как видно из описания дома Манилова, у него всегда чего-нибудь не хватает, например, только часть мебели обтянута шелковой материей, а два кресла покрыты рогожей; хозяйством занимается приказчик. В кабинете у хозяина находится книга, уже два года открытая на четырнадцатой странице.Манилов как личность — семьянин, он любит жену и детей, искренне радуется приезду гостя, всячески старается угодить ему и сделать приятное.Второе имение, посещенное Чичиковым, было имение Коробочки.

Хозяйка, как ее описывает автор, «женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки...». Очень долго нашему герою пришлось уговаривать Настасью Петровну продать ему мертвые души. Сначала она удивилась, когда услышала о предмете покупки, но потом даже побоялась продешевить. «Эк ее, дубинноголовая какая!

— сделал для себя вывод Чичиков...»Побывал Павел Иванович и у Ноздрева. Ноздрев, по словам автора, был из таких людей, которые «всегда говоруны, кутилы, народ видный». Кроме того, этот помещик врет и льстит почти по любому поводу, вопросу и на любую тему, например, даже при игре в карты или шашки он жульничает. Характер Ноздрева дает понять, что он может что-то пообещать, но не сделать.

Таков оказался Ноздрев — бесшабашная натура, игрок, кутила. Для Ноздрева любая сделка — что-то вроде игры, тут для него нет никаких нравственных преград, как, впрочем, и для всех его жизненных поступков. Например, только приезд к Ноздреву капитана-исправника спасает Чичикова от физической расправы.Собакевич показался Чичикову «весьма похожим на средней величины медведя». Природа недолго мудрила над его лицом: «хватила топором раз — вышел нос, хватила в другой — вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: «живет!»Мебель в доме Собакевича такая же тяжелая, как и хозяин. Он прожорлив, может съесть за один раз целого осетра или бараний бок. Хотя тугодум, но своего не упустит.

Достаточно вспомнить сцену торговли, когда Михаил Семенович запрашивает за мертвую душу «по сто рублей» и уступает в конце концов «по два с полтиною».«Кулак, кулак!» — умозаключил Чичиков о Собакевиче перед отъездом. Можем ли мы найти у такого персонажа что-нибудь положительное?

Безусловно. Собакевич заботится о своих крепостных. Но и тут есть свой минус – он это делает из соображения: обидишь мужика — «тебе же хуже будет».Наконец наш герой приехал к Плюшкину. Увидев какую-то странную фигуру, Чичиков сначала решил, что это ключница, но это оказался сам хозяин. Чичиков подумал: если бы он встретил Плюшкина на паперти, то «...дал бы ему медный грош...», хотя этот помещик имел более тысячи душ крестьян.

Жадность его безмерна.У него накоплены огромные запасы, таких запасов хватило бы на много лет беззаботной жизни, но он, не довольствуясь этим, ходилкаждый день по своей деревне и все, что попадалось, тащил к себе домой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Урок как основная форма обучения