Сочинение по физике для 7 класса «Что случилось бы, если бы исчезла сила трения»

Загрузка...

Жил-был один мальчик. Витя его звали, и очень он не любил физику. Бывают, как ни странно, такие мальчики. Ну, не давалась ему физика, путался он во всех этих формулах, определениях, физических законах. Видно, был у него гуманитарный склад мышления, он стихи писал и рассказы.
И вот как-то раз учил Витя уроки. А по физике задали параграф про силу трения. Витя читал его, читал и окончательно запутался. Какие силы куда приложены? Почему сила трения качения ещё меньше силы трения скольжения? Что это за сила трения покоя? В покое же ничто ни обо что не трётся, откуда сила трения тогда? И зачем вообще так много видов трения, одного что ли недостаточно? Ведь у каждого своё определение и все их надо выучить? Зачем она вообще эта сила трения нужна? Может, без неё лучше было бы?
И вместо того, чтобы учить определения, стали у Вити складываться стихи. Такие вот:
Если бы исчезла сила трения…
Сила трения скольжения, качения
Или даже трения покоя,
Что же бы случилось-то такое?
Может, страшного и вовсе ничего,
Может, просто весело и всё.
Мы бы с радостью по улице катились.
Мигом, где хотим, там очутились.
Для чего нам физики законы?
Превратится мир в аттракционы!

На этом месте мысль Вити застопорилась, он никак не мог представить, что же ещё произойдёт в мире без силы трения… От всех этих мыслей он устал, голова его опустилась на письменный стол и он задремал. А проснулся в комнате, где начала исчезать сила трения…

Витя понял это потому, что просто больше не смог удержаться на стуле. Соскользнул с него и пребольно шлёпнулся об пол, но этим дело не закончилось. Витя продолжал движение в сторону одной из стен, видимо, туда был небольшой уклон, в обычных условиях практически незаметный. Мальчик пытался за что-нибудь ухватиться – за стол, стул, коврик на полу, но предметы ускользали из рук. В конце концов движение задержала стена, и Витя вздохнул с облегчением и попытался встать. Но обрадовался он рано. С огромным грохотом с потолка упала люстра, за ней карниз, а шкаф, рядом с которым затормозил Витя, стал угрожающе раскачиваться.

Напротив стены, которая пока (пока сама не начала разваливаться) остановила Витино движение, было окно, и в нём он с ужасом увидел врезающиеся друг в друга автомобили, предметы и люди, хаотично несущиеся в самых разных направлениях, падающие отовсюду вещи… К тому же, похоже начинался настоящий ураган – ведь слои воздуха теперь ничего не задерживало.
«Неужели всё это потому, что я пожелал, чтобы исчезла сила трения», - в панике думал Витя. Воображение рисовало ему ужасные картины всеобщей катастрофы, а что происходит с реками, морями и океанами он даже не мог представить.

В этот момент болты, скрепляющие шкаф, вывернулись окончательно, и он стал падать прямо на мальчика, а убежать было просто невозможно, ведь передвигаться самостоятельно он теперь не мог.
- А-а-а, помогите! – закричал Витя… и по-настоящему проснулся. В комнате всё привычно стояло на своих местах, ничего не падало, за окном на улице, как обычно, двигались машины и пешеходы. И этот привычный мир с привычной силой трения показался вдруг Вите таким замечательным.
«Вот так кошмар мне приснился, - подумал он, - А сила трения оказывается очень даже и нужна. Попробую всё же разобраться, что к чему в этих определениях». И Витя с новым вниманием и интересом стал читать страницы учебника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Урок как основная форма обучения