Сочинение «ОБРАЗЫ ПОМЕЩИКОВ В ПОЭМЕ Н. В. ГОГОЛЯ МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Загрузка...

Мертвыедуши... Это словосочетание можно написатьбез кавычек — и тогда оно будетподразумевать не только умерших крестьян,усердно скупаемых Павлом ИвановичемЧичиковым, но и омертвение всех основныхперсонажей поэмы, доказывающих омертвениечеловечества.Композиция“Мертвых душ” (последовательность встречЧичикова с помещиками) отражаетпредставления Гоголя о возможных степеняхдеградации человека. “Один за другимследуют у меня герои один пошлее другого”,— отмечает писатель. В самом деле, еслиМанилов еще сохраняет в себе некоторуюпривлекательность, то Плюшкин, замыкающийгалерею помещиков-крепостников, ужеоткрыто назван “прорехой на человечестве”.

Создаваяобразы Манилова, Коробочки, Ноздрева,Собакевича, Плюшкина, Гоголь прибегает кобщим приемам реалистической типизации —изображение деревни, господского дома,портрета хозяина, кабинета, разговоры огородских чиновниках и мертвых душах... Втех случаях, когда это необходимо,предстает перед нами и биография персонажа.В образеМанилова запечатлен тип праздногомечтателя, “романтического бездельника”.Хозяйство помещика находится в полномупадке. “Дом господский стоял одиночкой наюру, то есть на возвышении, открытом всемветрам, каким только вздумается подуть...”Ворует ключница, “глупо и без толкуготовится на кухне”, “пусто в кладовой”, “нечистоплотныи пьяницы слуги”.

А между тем воздвигнута “беседкас плоским зеленым куполом, деревяннымиголубыми колоннами и надписью: “Храмуединенного размышления”... Мечты Маниловавздорны и нелепы. “Иногда... говорил он о том,как бы хорошо было, если бы вдруг от домапровести подземный ход или чрез прудвыстроить каменный мост...” Гогольпоказывает, что Манилов пошл и глуп,реальных духовных интересов у него нет. “Вего кабинете всегда лежала какая-то книжка,заложенная закладкою на четырнадцатойстранице, которую он постоянно читал ужедва года”. Пошлость семейной жизни —отношения с женой, воспитание Алкида иФемистоклюса, притворная слащавость речи(“майский день”, “именины сердца”) —подтверждает проницательность портретнойхарактеристики персонажей.

“В первуюминуту разговора с ним не можешь не сказать:“Какой приятный и добрый человек!” Вследующую за тем минуту ничего не скажешь, ав третью скажешь: “Черт знает, что такое!”— и отойдешь подальше; если ж не отойдешь,почувствуешь скуку смертельную”. Гоголь спотрясающей художественной силойпоказывает мертвенность Манилова,никчемность его жизни. За внешнейпривлекательностью скрывается духовнаяпустота.

Образнакопительницы Коробочки лишен уже тех “привлекательных”черт, которые отличают Манилова. И сноваперед нами тип — “одна из тех матушек,небольших помещиц, которые... набираютпонемногу деньжонок в пестрядевые мешочки,размещенные по ящикам комодов”. ИнтересыКоробочки всецело сконцентрированы нахозяйстве. “Крепколобая” и “дубинноголовая”Настасья Петровна боится продешевить,продавая Чичикову мертвые души. Любопытна“немая сцена”, которая возникает в этойглаве. Аналогичные сцены находим почти вовсех главах, показывающих заключениесделки Чичикова с очередным помещиком.

Этоособый художественный прием, своеобразнаявременная остановка действия: онапозволяет с особой выпуклостью показатьдуховную пустоту Павла Ивановича и егособеседников. В финале третьей главы Гогольговорит о типичности образа Коробочки,незначительности разницы между ней и инойаристократической дамой.Галереюмертвых душ продолжает в поэме Ноздрев. Каки другие помещики, он внутренне неразвивается, не меняется в зависимости отвозраста. “Ноздрев в тридцать пять лет былтаков же совершенно, каким был восьмнадцать и двадцать: охотник погулять”.Портрет лихого кутилы сатиричен исаркастичен одновременно.