Сочинение «Образ Русской земли в Слове о полку Игореве»

Загрузка...

Долго ночь меркнет. Заря свет уронила, Мгла поля покрыла, Щекот соловьиный уснул. «Слово»Свой призыв к единению, чувство единства родины автор «Слова о полку Игореве» воплотил в живом, конкретном образе Русской земли. «Слово» посвящено всей Русской земле в целом. Героем произведения является не какой-либо из князей, а русский народ, его земля. К ним обращены все лучшие чувства автора.

Образ Русской земли — центральный в «Слове»; он очерчен автором легко и свободно. «Начнем же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря, который скрепил ум силою своею и поострил сердце свое мужеством; исполнившись ратного духа, навел свои храбрые полки на землю половецкую за землю русскую». Едва ли в мировой литературе есть произведение, в котором были бы одновременно втянуты в действие такие огромные географические пространства. Половецкая степь «стана не знаема», синее море, Дон, Волга, Днепр, Донец, Дунай, Западная Двина...

а из городов — Корсун, Тмутаракань, Киев, Полоцк, Чернигов... — вся Русская земля находится в поле зрения автора, введена в круг его повествования. Обширность родной ли подчеркивается им одновременностью действия в разных ее частях.«Не буря соколов занеслачерез поля широкие —стаи галок бегутк Дону великому».Или так бы начать тебе петьВещий Баян,Велесов внук:♦ Кони ржут за Сулой —Звенит слава в Киеве:трубы трубят в Новгороде —стоят стяги в Путивле!»Обширные пространства родины, в которых разворачивается действие «Слова», охватываются невероятной быстротой передвижения в нем действующих лиц. Всеслав дотронулся копьем до золотого престола киевского, отскочил от него зверем, в полночь из Белгорода скрылся в синей ночной мгле, наутро же, поднявшись, оружием отворил ворота Новгорода, расшиб славу Ярослава...Такой же грандиозностью отличался пейзаж «Слова», всегда конкретный и взятый как бы в движении: перед битвой с половцами кровавые зори свет поведают, черные тучи с моря идут...

быть грому великому, идти дождю стрелами с Дону великого...Для автора «Слова» Русь — это не только «земля» в прямом смысле слова, ее природа и города, это, в первую очередь, народ, населяющий эту землю, его мирный труд, бесконечно нарушаемый междоусобицами князей; это русские женщины, оплакивающие своих погибших мужей; скорбь всего русского народа о гибели Игоревой дружины и радость его после возвращения князя на родину. Повествуя о событиях, автор часто обращается к истории Руси, «свивая славы оба полы сего времени», постоянно делая экскурсы в историю, вспоминая века Трояновы, годы Ярос-лавовы, походы Олеговы, времена «старого Владимира». Образ страдающей родины вызывает сочувствие читателей, их боль за унижение земли Русской.

А так же автор возбуждает ненависть к ее врагам, он зовет русских людей на ее защиту.Великий князь Всеволод!Неужели и мысленно тебе не прилететь издалекаОтчий золотой стол поблюсти?Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать,А Дон шлемами вылить! •Если бы ты был здесь,То была бы раба по ногате,а раб по резани.

Ты ведь можешь посуху живыми копьями стрелять —Удалыми сыновьями Глебовыми.Образ Русской земли — существенная часть «Слова» как призывы к ее защите от внешних врагов. Постоянным лейтмотивом звучат слова: «О Русская земля! Уже ты за холмом!» Это и предостережение автора о грозящей опасности дружине Игоревой, и напоминание, патриотический призыв.«Слово о полку Игореве» — произведение поразительно стройное и цельное. Художественная форма его очень точно соответствует идейному замыслу.

Все образы «Слова» способствуют выявлению основной мысли — объединению Руси. Автор © Алл Соч. РУ 2005 гениально раскрыл причину поражения отважных князей Игоря и Всеволода и их доблестной дружины, пошедших на объединившихся половцев «за славой», но открывших ворота врагам на Русь.