Сочинение «Образ Руси в поэзии А. А. Блока»

Загрузка...

Тема патриотизма традиционна в творчестве каждого русского писателя. Александр Блок, великий русский поэт, обращается к теме России в тот период, когда начинает ощущать внутреннюю опустошенность. Созданный им «страшный мир» города начинает подавлять поэта. И вот на горизонте его творчества появился новый и прекрасный образ - образ России.В этот период поэт создает циклы стихов «Родина», «На поле Куликовом». Одно из ярчайших стихотворений первого цикла - «На железной дороге» («Под насыпью, во рву некошеном...

»). Оно было создано в 1910 году. Сам автор писал, что «это бессознательное подражание эпизоду из «Воскресенья» Толстого: Катюша Маслова видит на маленькой станции в окне Нехлюдова на бархатном кресле ярко освещенного купе первого класса». Так сразу вырисовывается главная тема - тема поруганной женской любви. У Блока жизнь покинутой молодой девушки кончается гибелью. Она «раздавлена» жизнью («любовью, грязью иль колесами»), а смерть для нее предпочтительней смирения.

Трагедия одинокой раздавленной личности происходит на глазах «сытых», равнодушных ко всему людей.Блок пытается раскрыть причину этой трагедии, обратившись к приему контраста. С одной стороны, довольство, роскошь, с другой - боль, грязь, смерть. Художественные приемы, используемые Блоком в этом стихотворении (гиперболы, метафоры, олицетворения) помогают ярче раскрыть главную мысль поэта: гибель юности и красоты, невозможность и бессмысленность их существования в «страшном мире». Олицетворением равнодушной судьбы выступает поезд - в нем тоже люди разделены на богатых и бедных. Голодная и нищая Россия, едущая в «зеленых» вагонах, поет и плачет. Фигура жандарма рядом с молодой, красивой девушкой, бросающей жадные взоры «в пустынные глаза вагонов», становится символическим выражением железного уклада, ограждающего человека от счастья, от полноты жизни.

Судьба этой поруганной девушки сближается с судьбой России.Образ России в лирике Блока двойственен. Он видит в своей Родине и красоту и загадочное, чуждое, дикое начало, не доступное пониманию:Знала ли что? Или в Бога ты верила? Что там услышишь из песен твоих?Чудь начудила, да Меря намерилаГатей, дорог да столбов верстовых..... Дико глядится лицо онемелое,Очи татарские мечут огни...

Двойственное отношение к России особенно ярко воплощено в стихотворении 1914 года «Грешить бесстыдно, непробудно...» Опять используя прием контраста, сталкивая в одном произведении пошлость мещанского быта и стремление к высокой христианской духовности, Блок рисует поразительно реалистичную картину современной ему России. И под лампадой у иконыПить чай, отщелкивая счет,Потом переслюнить купоны,Пузатый отворив комод...Тема этого стихотворения - неуправляемая, темная стихия народной жизни, которая подавляет человека, погружает его в болото косного существования, а его душа ищет и не находит покаяния. Но заканчивается произведение словами:Да, и такой, моя Россия, Ты всех краев дороже мне.Немного другой ракурс взял поэт в своем цикле «На поле Куликовом». Он помогает увидеть величие России в ее исторических свершениях. Обратившись к событиям далекого исторического прошлого (XVI век), Блок придал реальному эпизоду исторической хроники обобщенный смысл.

Любовь к родной земле пробуждает в душе поэта вдохновенные строки: «О, Русь моя! Жена моя!». В стихотворениях этого цикла особую роль играет символика: клекот орлов, крики лебедей, бег коня создают великолепную картину древней Руси. Россия предстает перед нами то в образе степной кобылицы, которая «несется вскачь»», то в образе «светлой жены» русского воина. В третьем стихотворении цикла возникает поразительная перекличка образа России с образом Прекрасной Дамы.В ночь, когда Мамай залег с ордоюСтеп и мосты В темном поле были мы с Тобою, -Разве знала Ты? Перед Доном темным и зловещим,Средь ночных полей,Слышал я Твой голос сердцем вещимВ криках лебедей.