Сочинение «О чем говорят романы Диккенса»

Загрузка...

Классик английской литературы Чарльз Диккенс (1812—1870) начал свой творческий путь в 30-х годах как автор бытовых очерков и рассказов, привлекших читателей живым юмором и острой наблюдательностью. Безрадостное существование обитателей Истэнда, беднейших кварталов Лондона, комические и печальные случаи из жизни мелких чиновников, торговцев, ремесленников, чванливое самодовольство удачливых дельцов и разбогатевших лавочников, презрительно взирающих на мир с высоты своего денежного мешка,— таковы темы многочисленных рассказов и очерков, составивших первую книгу Диккенса «Очерки Боза».Еще больший успех принес молодому писателю веселый, юмористический роман «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837). Первые две книги создали двадцатичетырехлетнему Диккенсу славу национального писателя Англии. Сын мелкого служащего, он уже в ранней юности познал тяжесть подневольного труда из-за куска хлеба.

В литературу он пришел со своим, не по возрасту богатым, жизненным опытом и запасом наблюдений. Как хорошо сказал один из его биографов, «он расчистил дорогу всем своим персонажам. В какие трущобы Лондона ни опускались бы его герои, Диккенс успел побывать там раньше них». С конца 30-х и до середины 60-х годов один за другим появлялись его замечательные социальные романы: «Оливер Твист» (1838), «Жизнь и приключения Николаса Никклби» (1839), «Лавка древностей» (1840), «Жизнь и приключения Мартина Чезлвйта» (1844), «Домби и сын» (1848), «Давид Копперфильд» (1850), «Холодный дом» (1853), «Тяжелые времена» (1854), «Крошка Доррит» (1857), «Большие ожидания» (1861), «Наш общий друг» (1865).Книги Диккенса дают правдивое и достаточно полное представление о жизни Англии XIX века. Писатель впервые коснулся таких тем, которые до него в английской литературе считались «неблаговидными». Он заговорил полным голосом об ужасах лондонских трущоб, работных домов, сиротских приютов, школ для бедных, приходских больниц, богаделен, долговых тюрем, воровских притонов и т. д.Диккенс раскрыл перед всем миром мертвящую рутину английского законодательства, чудовищный бюрократизм государственного аппарата, продажность высокопоставленных чиновников, неприглядную изнанку парламентских выборов, лицемерную сущность буржуазной благотворительности, варварские методы воспитания детей, животный эгоизм собственников, каторжный труд рабочих на фабриках и в мастерских.Диккенс, ввел в литературу новые темы и новых героев.

Его положительный герой — человек из народа, глазами которого писатель видит окружающую действительность и обличает его устами все, что мешает людям житк по-человечески и радоваться жизни.На всем протяжении творчества Диккенс непоколебимо верен своим идейным и художественным принципам. Рисуя нищих, голодных, обездоленных людей, он сам страдает, и на глаза его навертываются слезы. Изображая жестоких, надменных, своекорыстных богачей, он возмущается и негодует, в его мягком голосе звучат металлические ноты: он становится грозным обвинителем и суровым судьей.Диккенс — «…защитник низших классов против высших, это каратель лжи и лицемерия» —- так писал о нем Н. Г. Чернышевский в своем юношеском дневнике ‘. Пиетет к великому английскому реалисту сохранялся у нас и в последующие годы.

Его гуманизм всегда был созвучен передовой литературе России. В этом смысле весьма показательно высказывание М. Горького: «Диккенс остался для меня писателем, перед которым я почтительно преклоняюсь,— этот человек изумительно постиг труднейшее искусство любви к людям».Литературная деятельность Диккенса совпала с периодом утверждения промышленного капитализма в Англии. Усиление капиталистической эксплуатации, рост безработицы и нищеты вызвали к жизни в конце 30-х и в 40-е годы мощное освободительное движение — чартизм. В политическую борьбу оказались втянутыми миллионы людей.