Сочинение «Настоящий писатель — то же, что древний пророк». А. П. Чехов. (По одному из произведении русской литературы.)»

Загрузка...

Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ! И бросить хоть единый луч сознанья На путь, которым бог тебя ведет… Н. А. Некрасов В 70х годах 19 века историческое значение поэзии Некрасова уже прочно утвердилось в сознании русского народа.Уже в годы своей жизни поэт пользовался большой популярностью среди россиян. Его стихи не оставляли равнодушными читателей. В те трудные времена они нужны были народу как поддержка и опора.

Думаю, ни один из русских поэтов и писателей не познал так остро жизнь простого русского человека, как это сделал Некрасов. Вероятно потому, что ни один из них не испытывал такой гнетущей нищеты, не работал так много, как пришлось работать Некрасову. Почему же поэзия Некрасова пользовалась таким громадным успехом? Я объясняю это тем, что в 50-60 годы 19 века вырастал совершенно новый читатель – разночинец, который в стихах и поэмах находил отзвук собственных мыслей и дум. Николай Алексеевич стал поэтическим вождем нового поколения. Еще с детства мальчика влекло к угнетенным и обездоленным, в нем пробуждалось отвращение к окружающей грязи и невежеству, стремление к справедливости. И вот они опять, знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства, Где рой подавленных и трепетных рабов Завидоал житью последних барских псов.Где было суждено мне божий свет увидеть, Где выучился я терпеть и ненавидеть…

Еще в ранних его стихах обнаружились мысли и чувства чуждые другим русским поэтам, но отвечающие на запросы времени. Некрасов говорит с народом на привычном и доступном для него языке. В его стихах не было потока слез, но они заставляли содрогнуться, остро ощутить чувство протеста. Первый народный поэт, он писал о народе и для народа. Нищие, ремесленники, плачущие голодные дети, писатели, умирающие в приютах для бедняков проходят перед нами в городских стихах поэта.

Не о блистательной красоте города, не о его величественном великолепии говорит поэт, а о непосильном труде голодных людей, о нищих, замерзающих в мрачных его закоулках: Мрут, как мухи извозчики, прачки, Мерзнут дети на ложе своем.Кто из русских поэтов так глубоко прочувствовал и понял русский народ, русскую душу? Кто живет его думами и печалями, говорит его языком, плачет его кровавыми слезами? На этот вопрос есть только один ответ: Некрасов! Как ни тепло чужое море, Как ни красна чужая даль, Не ей поправить наше горе, Размыкать русскую печаль! Народ и родина. У Некрасова эти два понятия сливаются в единое целое.

Любовь к народу, к родине, писатель пронес до последних дней. Истоки этой любви, наверно, связаны с Волгой, рекой его детства. Ведь даже тогда, "в золотую пору малолетства", юный Некрасов не мог остаться равнодушным к тому бурлацкому стону, который горько терзал его сердце: И был невыносимо дик И страшно ясен в тишине Их мерный, похоронный крик, И сердце дрогнуло во мне.Этот страшный крик как-будто проходит сквозь годы и ясно звучит в стихах Некрасова. Когда я читаю строки, в которых идет речь о каторжном труде людей, неверится, что такое могло быть на самом деле. Для людей, за плечами которых стоит царь-голод, друд становится гибельным. Тысячи крестьян, согнанных на строительство железной дороги, работая в нечеловеческих условиях, "гроб обрели здесь себе": Мы надрывались под зноем и холовом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой.Не могу не содрогнуться, читаястроки о больном белоруссе: Губы бескровные, веки упавшие, Язвы на тощих руках, Вечно в воде по колено стоявшие, Ноги опухли, колтун в волосах.

Поэт не просто созерцает дешераздирающую картину, он страстно зовет к борьбе, верит, что народ найдет правильную дорогу к счастью.