Сочинение «Моя любимая поэтесса М. Цветаева»

Загрузка...

Жизнь посылает некоторым поэтам такую судьбу, которая с первых же шагов сознательного бытия ставит их в самые благоприятные условия развития природного дара. Такой (яркой и трагической) была судьба Марины Цветаевой, крупного и значительного поэта первой половины нашего века. Все в ее личности и поэзии (для нее это нерасторжимое единство) резко выходило из общего круга традиционных представлений, господствующих литературных вкусов. В этом была и сила, и самобытность ее поэтического слова. Со страстной убежденностью провозглашенный ею в ранней юности жизненный принцип: быть только самой собой, ни в чем не зависеть ни от времени, ни от среды - обернулся в дальнейшем неразрешимыми противоречиями трагической личной судьбы.

Моя любимая поэтесса М. Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года:Красною кистьюРябина зажглась.Падали листья.Я родилась.Рябина стала символом судьбы, тоже переходной и горькой.

Через всю жизнь пронесла Цветаева свою любовь к Москве, отчему дому. Она вобрала в себя мятежную натуру матери. Недаром самые проникновенные стихи в ее прозе - о Пугачеве, а в стихах - о Родине.Ее поэзия вошла в культурный обиход, сделалась неотъемлемой частью нашей духовной жизни.

Сколько цветаевских строчек, недавно еще неведомых и, казалось бы, навсегда угасших, мгновенно стали крылатыми!Стихи были для Цветаевой почти единственным средством самовыражения. Она поверяла им все:По тебе тоскует наша зала,Ты в тени ее видал едваПо тебе тоскуют те слова,Что в тени тебе я не сказала.Следует отметить, что победоносная слава шла к Цветаевой подобно шквалу.

Если Ахматову сравнивали с Сапфо, то Цветаева была Никой Самофракийской. Уже в 1912 году выходит ее сборник стихов "Волшебный фонарь". Характерно обращение к читателю, которым открывался этот сборник:Милый читатель! Смеясь как ребенок,Весело встреть мой волшебный фонарь,Искренний смех твой, да будет он звонокИ безотчетен, как встарь.В "Волшебном фонаре" Цветаевой мы видим зарисовки семейного быта, очерки милых лиц мамы, сестры, знакомых, есть пейзажи Москвы и Тарусы:В небе - вечер, в небе - тучки,В зимнем сумраке бульвар.Наша девочка устала,Улыбаться перестала.Держат маленькие ручки синий шар.В этой книге впервые появилась у Марины Цветаевой тема любви.

Многие нынешние сборники Цветаевой открываются стихотворением "Моим стихам, написанным так рано…". Созданное в 1913 году, в пору юности, оно стало программным и пророческим.Моим стихам, написанным так рано,Что и не знала я, что я - поэт,Сорвавшимся, как брызги из фонтана,Как искры из ракет,Ворвавшимся, как маленькие черти,В святилище, где сон и фимиам,Моим стихам, как драгоценным винам,Настанет свой черед.Трагедия Цветаевой началась с первых же ее шагов в литературе. То была трагедия одиночества и непризнанности. Прекрасными были цветаевские стихотворения "Последняя встреча", "Декабрь и январь", "Эпилог", "Итог дня". В 1913 – 1915 гг. Цветаева создает свои "Юношеские стихи", которые никогда не издавались.

Сейчас большинство произведений напечатано, но стихи рассыпаны по различным сборникам. Необходимо сказать, что "Юношеские стихи" полны жизнелюбия и крепкого нравственного здоровья. В них много солнца, воздуха, моря и юного счастья.Что касается революции 1917 года, то ее понимание было сложным, противоречивым. Кровь, проливаемая в гражданской войне, отталкивала Цветаеву от революции:Белый был - красным стал:Кровь обагрила.Красным был - белый стал:Смерть победила.Это был плач, крик души поэтессы.

В 1922 г. вышла ее первая книга "Версты", состоящая из стихов, написанных в 1916 г.