Сочинение «Мое отношение к Чичикову»

Загрузка...

Вообще жизнь люблю, но нашу жизнь, уездную, русскую, обывательскую, терпеть не могу и презираю её всеми силами моей души.А. П. Чехов, «Дядя Ваня»Когда читаешь произведение «Мертвые души», очень удивляет необыкновенно доброе отношение Николая Васильевича Гоголя к России и русским людям. С каким страданием и участием, с какой тревогой он пишет о своих героях!Каково моё отношение к главному герою произведения? Не знаю. Но точно не любовь. Я не люблю его, такие люди мне неинтересны, попросту противны.

Чичикову не откажешь в некотором обаянии, но внутренний мир этого человека поистине ужасает своим убожеством и мелочностью.У каждого из нас есть какие-то ориентиры, цели, к которым мы стремимся. Они определяют весь строй личности. Хорошая жизнь — вот основная цель и ориентир главного героя. Хорошая, то есть сытая и бездеятельная жизнь. Не сюда ли и уходит корнями это убожество сердца?

Какая интересная фамилия — Чичиков. В ней есть что-то воробьиное. Какая-то деловитость и суетная торопливость этой маленькой птички.Давайте посмотрим на Павла Ивановича Чичикова поближе.

Вот он совсем ещё маленький, Павлуша: «Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбовые или личные — бог ведает; лицом он на них не походил. Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно, сквозь какое-то мутное, занесённое снегом окошко: ни друга, ни товарища в детстве, вечная пропись перед глазами: «не лги, послушествуй старшим и носи добродетель в сердце» … Но в жизни всё меняется быстро и живо». И точно, отец скоро исчезает, дав сыну блистательное напутствие: «Учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам.

Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдёшь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые тебя побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а больше всего береги и копи копейку — эта вещь надёжнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь, и всё прошибёшь копейкой».

Предприниматель — предприниматель душой и сердцем, таков он, наш герой!Талантов особых в нём не было, зато какой практический ум: снегирь из воска, пряники, дрессированная мышь. А школьный учитель! «Способности и дарования?

Это всё вздор, … я смотрю только на поведенье». Как прочно усвоил Павлуша Чичиков его уроки, как умел польстить ему (а потом и многим другим), треух вовремя подать. И ничего в нём не шевельнётся, никакой даже неловкости он не чувствует.И вот вышел уже из школы молодой подлец. А дальше… Дальше блистательная карьера.

Конечно, воровство, подлоги, приписки и прочее, и прочее; но как у нас-то без этого? Разумеется, были и обидные удары судьбы, но светила и сияла впереди звезда заветной сытой жизни. И он не терял времени попусту, поднимался — и снова хорошее место, снова взятки и приписки. Дурак — тот, кто не умеет из копейки рубля сделать! Стал со временем Павел Иванович и осторожнее, и даже мудрее, и удары судьбы всё реже и реже приходились по нему.Вот он у ворот губернского города NN: красивая небольшая рессорная бричка, в ней господин средней руки: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод».

Мы видим даже не человека, а его контур, нечто бесформенное, но готовое в любую минуту принять облик, нами представляемый. Однако при одном очень характерном условии: нужно быть начальством!Это человек лживый, точнее, органически лживый; без сомнения, подлый; настоящий предатель (вспомним старого учителя).