Сочинение «Малыш Цахес на прозвищу Циннобер. Пересказ сюжета»

Загрузка...

События происходят в выдуманном княжестве Керепес, где когда-то деятельностью князя Пафнутия было внедрено “образование”. Прошли года, и плоды “образования” наглядно ощутимы: в местном университете объясняют природу с помощью физических опытов, делают удивительные открытия наподобие того, что “темнота происходит от недостатка света”. Среди молодежи распространено чинопочитанне, стремление сделать служебную карьеру и обогатиться.Среди этих симпатичных, но ограниченных людей остался один, который сохраняет в душе верность природе, воспринимает сердцем ее музыку. Это студент Бальтазар. Среди волшебников также не все исчезли из “просвещенного государства”. Это фея Розабельверде и маг Проспер Альпанус. Стремясь помочь маленькому калеке Цахесу, фея Розабельверде наделяет его чудесным даром – тремя огненно-блестящими волосками.

Отныне все то хорошее, что делают другие люди, будет приписываться Цахесу Цинноберу. Но в обывательском обществе этот щедрый дар оказался фатальным. Он не приносит счастья Цахесу, который остается грубым и злобным созданием; он делает несчастными и многих других людей, которых этот карлик “обкрадывает.Раздел 1Когда князь Пафнутий вводил в своей стране образование, фея Розабельверде попала в приют благородных девиц. То, что на первый взгляд можно было целиком воспринять за взбалмошно скрученный обрубок дерева, было нечто другое, как обезображенный малыш каких-то две пяди ростом, который до сих пор лежал в коробе поперек, а теперь вылез и барахтался в траве. Голова у урода глубоко запала между плечами, на спине вырос горб, как тыква, а сразу же от груди свисали тонкие, словно лещиновые палочки, ноги. А весь он был похож на раздвоенную редьку.

На лице невнимательный взгляд ничего и не разглядел бы, но, присмотревшись внимательнее, можно было заметить длинный острый нос, который высовывался из-под черного чуба, пару маленьких черных глаз, которые блестели на сморщенном, как у старика, лице, – чудище, да и только.И как только женщину, убитую горем, сморил глубокий сон, а сын ее барахтался при ней, случилось так, что госпожа Розабельверде, именно этой дорогой возвращалась с прогулки. Она остановилась, увидев горемычную женщину с сыном, которая по натуре была набожная и жалостливая и очень растрогалась. — О Бог милостивый! – начала она. – Сколько горя и бедности есть еще на земле! Несчастная женщина! Едва ли она знает, что живет в мире, так как работает непосильно, а голод и заботы ее совсем удручили!

Теперь я ощутила, какая я убогая и бессильная! Ах, если бы я могла помочь так, как хотелось бы! Но тем, что у меня еще осталось, тем небольшим дарованием, которое вражеская сила не была в состоянии украсть у меня и уничтожить, я еще владею и до конца воспользуюсь им, чтобы унять твое горе. Даже если бы я и имела деньги, то они бы тебе не принесли добра, а может, и довели бы до беды. Тебе и твоему мужу не судилось богатство, а кому оно не судилось, у того червонцы улетают из кармана и лишь боль ему наносят, и чем больше золота ему перепадает, тем он становится беднее. Но я знаю: самая большая беда, которая грызет твое сердце – мысль об этом маленьком уроде, который висит на тебе зловещим бременем.

И нести тебе это бремя нужно всю свою жизнь. Стройным, красивым, сильным, умным этот мальчик никогда не будет. Смогу ли я тебе как-то помочь?Фея села на траву и взяла малыша на колена. Злой урод барахтался, сопротивлялся, урчал и хотел даже укусить ее за палец, но она промолвила: – Спокойно, спокойно! – и начала тихо и кротко гладить его ладонью по голове от лба до затылка. Потихонечку всклокоченный чуб малыша начал выравниваться, разделился пробором, прилег на лбу и мягкими нежными кудрями спустился на высокие плечи и горбатую, как тыква, спину.

Малыш становился все более спокойным, и в конце концов, крепко заснул.