Сочинение «Философские мотивы и средства их поэтической выразительности в лирике Ф. И. Тютчева и А. А. Фета»

Загрузка...

Творчество Ф. И. Тютчева и А. А. Фета развивалось в русле романтизма второй волны. По тематике их произведения очень близки, но многое в них и различается.Тютчев, на мой взгляд, рационалист; не потому ли его поэзия легко поддается делению на тематические блоки? У него четкие границы между природой и человеком. Фет - совсем другой.Его поэзия не только иррациональна, она импрессионистична. В стихах Фета и Тютчева философия совершенно различна.

Возьмем, например, мотивы дня и ночи, которые противопоставлены. С одной стороны, и у Фета, и у Тютчева истина открывается человеку ночью, но, с другой стороны, — истина эта разная. У Фета ночь сияет:Сияла ночь. Луной был полон сад. ЛежалиЛучи у наших ног в гостиной без огней.У Тютчева ночь открывает человеку хаотичность природы, но этим не исчерпывается:Лишь жить в себе самом умейЕсть целый мир в душе твоейТаинственно-волшебных дум;Их оглушит наружный шум,Дневные разгонят лучи...Истина Фета — с крыльями, у нее есть свет...

А вот у Тютчева день — это обнаружение природы мира, и человек может наслаждаться мгновенной красотой. Для Фета ночь не только не отменяет человеческого существования, но и позволяет ему чувствовать себя освобожденным. Ночь - момент соединения человека с миром: “сердце цветет” ночью. Ночь и день для Фета едины.На заре ты ее не буди,На заре она сладко так спит...В лирике Фета герой всегда стремится к прекрасному, независимо от того, несет это прекрасное радость или трагедию.

И мгновение прекрасного, импульсы его - как “свет звезды”. Ему (Фету) хочется, чтобы свет лился все время. “А счастье где? Не здесь...”, и все-таки - “за ним, за ним”. В его стихах сохраняется не только потребность, но и надежда на возможность присоединиться к миру, который дает счастье.У Тютчева же человек всегда на краю бездны, в которую он вглядывается. Это одновременно безмерная бездна космоса и таинственная жизнь Вселенной. Поэта интересует сознание человека, находящегося на границе между жизнью и смертью, сном и пробуждением.

Его интересует промежуточное состояние в жизни человека или природы, когда смешиваются краски; что было ясно - ставится под сомнение. Такое промежуточное, неустойчивое состояние он показывает в стихотворении “Тени сизые смесились”:Тени сизые смесились,Цвет поблекнул, звук уснул —Жизнь, движенье разрешилисьВ сумрак зыбкий, в дальний гул...Очень часто лирику Тютчева называют натурфилософской, так как возникает целая система символов, которые связывают мир человека с миром природы (ветер, радуга, фонтан). Характер описываемой природы часто совпадает с настроениями лирического героя, Тютчев наделяет ее человеческими чувствами. Например, в стихотворении “Фонтан” поэт описывает низвержение воды и параллельно ведет философские рассуждения.Во многих стихотворениях природа у Тютчева одушевлена; она живет и действует, как человек. Она мыслит, дышит, радуется, грустит. Так, весенние воды в одноименном стихотворении “бегут и будят сонный брег”, “гласят во все концы”, а зима “злится”, “хлопочет”, “ворчит”.

Природа занимает такое же большое место и в лирике Фета. Он воспринимает ее как живой организм, стремится зафиксировать малейшие изменения в ее состоянии:Свет ночной, ночные тени,Тени без конца,Ряд волшебных изменений милого лица,В дымных тучках пурпур розы,Отблеск янтаря...Создается впечатление, будто Фет угадывает каждое движение, различает полутона, блики. Изменения “милого лица” и изменения в природе — такой параллелизм типичен для фетовских стихов. У Фета нет живых и вполне определенных образов, а есть привлекательные, но почти всегда бледные, неясные очертания:Уноси мое сердце в звенящую даль,Где, как месяц за рощей печаль.