Сочинение «“Фауст” – драматическое произведение»

Загрузка...

“Фауст” – драматическое произведение, но это не пьеса для театра, хотя отдельные эпизоды могут быть поставлены на сцене. Это одновременно и трагедия, и колоссальная философская поэма, которая отобразила поиски целой эпохи немецкой мысли. Самому автору тяжело было дать определение основной идеи “Фауста”, он не видел возможности выразить весь его глубинный и многозначный смысл одной мыслью. Трагедия приоткрывается двумя прологами. Первый из них “Пролог в театре” – беседа поэта, актера и директора.Три собеседника – это будто три стороны самого автора. Поэт мыслит о высокой цели. Он должен своим творением раскрыть “силу человечества, что живет в поэте”.

Актер призывает смелее черпать из самой жизни, чтобы приобщить сердца людей. Директор представляет деловую практическую сторону. Он видит вещи без украшений. От разговоров он зовет к делу, к реальному осуществлению на сцене высоких поэтических замыслов.Второй пролог — “Пролог на небе”. В нем принимают участие Господь, архангелы Рафаил (на западе распространено Рафаэль), Михаил, Гавриил. Этот пролог открывается гимном могущественной природе, вечному движению и вечной гармонии, гимном Солнцу и Земле.

Земля со скоростью страшнойВокруг солнца шаром летитИ райский свет дня очередьюСменяет ночи темнота.Волнует море необозримоеИ шумом скалы покрывает,И сфер стремленье вечно-скороеИ горы и море покрывает.Все троеЭтих непостижимых чудес видения наполняют силой сердца: и, как в первый день творения, прекрасны все дела творца.Рафаэль Нет, Господи! На ней одно лихое совершается: Так люди мучаются, что жаль на них смотреть, - Уже против них и запал мой ослаб.

Действие начинается. Переносимся на землю. Ночь. Комната с высоким готическим сводом.

Фауст сидит беспокойно в кресле возле стола. Тысячи дней и ночей провел он в этой темной норе за чтением и опытами. Постиг философию, медицину, достиг ученых степеней, богослов. И что же. С отчаянием он сознает, что ни на шаг не приблизился к истине.Фауст В философию я вник, До края всех наук дошел - Уже я и врач, и юрист, И, к несчастью, богослов …

Ну и к чему же я доучился? Как дураком был, так и остался. Хотя имею докторское звание…К живым чувствам, делам и радости стремится Фауст. Жизнь зовет Фауста, но он далек от жизни.

Она прошла мимо, прожита не так. В комнату заходит помощник Фауста Вагнер, он не способен понять Фауста, разделить его порывы. А я готов, Вагнер, и целую ночь не спать, Лишь бы вести с вами ученую речь. Разрешите и завтра, в Пасхальный праздник, Спросить вас о том, о сем. Я стремлюсь к наукам – и знаю уже много,Но хотел бы знать все. Осознание ограниченности своих сил, невозможность узнать о “почине мыслей и мире внутренней связи”, общение с самодовольным Вагнером подталкивают Фауста к мысли о самоубийстве, но пасхальное пение останавливает героя перед фатальным шагом. После празднования происходит встреча Фауста с Рафаэлем, который предлагает ученому заново пройти свой жизненный путь. Фауст соглашается с этим предложением при одном условии: Рафаэль заберет себе душу Фауста лишь тогда, когда он будет удовлетворен каким-то мигом новой жизни.Рафаэль«Сегодня же, господин доктор, в обед.

Я к своей службе приступаю. Но – жизнью и смертью заклинаю, – Расписку дай, чтобы все было как нужно». Рафаэль приводит Фауста к склепу Авербаха в Лейпциге, где развлекается веселое общество. И беззаботное существование студентов и пьяниц не привлекает героя.

Тогда дьявол ведет Фауста к кухне ведьм и соблазняет его женским образом. Помолодевший Фауст влюбляется в Маргариту.