Сочинение «Эволюция мотива двойничества в творчестве Сергея Есенина»

Загрузка...

В контексте изучаемого феномена двойничества, с наибольшей остротойОбнаружившегося на рубеже XIX-XX веков, мы обратимся к творчеству СергеяАлександровича Есенина, в художественном сознании которого данный феноменАктуализируется особенно ярко. Мы попробуем проследить эволюциюДвойничества от ранней лирики Есенина до его заключительного произведения«Черный человек».Основной чертой, неким стержнем всего творчества Есенина была егоТрагедия – трагедия человека, оказавшегося в промежутке между двумяЭпохами в период великой исторической ломки. Его сознание особенно ярко,Болезненно воспринимало все происходящее вокруг и это отражалось в егоТворчестве, в котором воплощалось его трагическое мироощущения.Личность Есенина и его творчество можно назвать наиболее ярким,Открытым примером проявления двойничества.

Трагедия Есенина, погубившаяЕго, заключалась именно в двоении его сознания на резко полярные полюса,Олицетворяющиеся по его же словам, в образе «ангелов» и «чертей», которыеПостоянно противостояли друг другу в его душе, вели непрестанную борьбу.Это душевное раздвоение отразилось во всем творчестве поэта, которое, поСути, является автобиографией его души, не находящей себе покоя в этомБушующем мире. Другими словами можно сказать, что в своем творчестве ЕсенинОткровенно описал причины, пути раздвоения своего сознания.Прежде чем мы перейдем к подробному анализу творчества С. Есенина,Необходимо указать на то, что обращаясь к мотиву двойничества, а тем самымИ разрушения личности, предельно концентрируя в нем все передуманное иПережитое, Есенин скорее всего обращался к созвучным в этом планеПроизведениям литературы ( о которой мы уже говорили в первой части даннойРаботы).Вообще, в рамках литературы в целом, Есенина принято считать«крестьянским» поэтом. Но на наш взгляд это определение для таланта ЕсенинаЯвляется очень узким и не играет доминирующую роль в его творчестве. МногиеСчитают, что если Есенин вышел из крестьянской среды и не получил должногоОбразования, то вряд ли можно говорить о его связях с литературнымиТрадициями.

Но это мнение является ошибочным. Нужно сказать, чтоРаспространению такого мнения о себе во многом способствовал и сам поэт,Который, видя, что окружающие принимают его за некого крестьянского «Леля»,«пастушка», начинал подыгрывать им, закрепляя за собой этот образ.В итоге об Есенине был создан некий миф, стереотип его образа, которыйИ по сей день трудно разрушить.Хотя круг знакомств Есенина был очень обширным, по-настоящему хорошоЗнали и понимали его немногие. На основе воспоминаний тех близких емуЛюдей, которые сумели разглядеть его подлинную душу, постоянно прячущуюсяЗа различными масками, сейчас можно составить правдивый образ поэта,Развенчав созданный о нем миф.Несмотря на то, что Есенин и не получил высшего образования, (онНесколько лет занимался на историко-философском отделении МосковскогоГородского народного университета им. А. Л. Шанявского), но он был человекомВ высшей степени образованным и начитанным, о чем свидетельствуют многиеЕго близкие и друзья в своих воспоминаниях. Так, например А. Р. ИзрядноваУтверждала, что он «… вбирал в себя – за день больше, чем иной за неделюИли месяц». С. А. Толстая – Есенина, И. М. Розанов и многие другиеВспоминали о том, что Есенин очень много читал, все деньги тратил на книгиИ хорошо разбирался во всех литературных вопросах.

М. М. Бахтин в своих лекциях по русской литературе, прочитанных в 20-хГодах, утверждал: «Говорят, Есенин возник непосредственно из Кольцова, аТакже из глубин народных. Но это не так … Выйти прямо из глубин народных вXX веке литературное явление не может: оно должно прежде всего определитьсяВ самой литературе … Чтобы войти в литературу, нужно к ней приобщиться, иПриобщившись, внести уже свой голос…».