Сочинение «ЧИТАЮ ЛЮБИМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ Н. В. ГОГОЛЯ»

Загрузка...

ЧИТАЮЛЮБИМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ Н. В. ГОГОЛЯ(поэма “Мертвыедуши”)Мое любимоепроизведение Николая Васильевича Гоголя —“Мертвые души”. Почти у каждого писателяесть произведение, которое является деломвсей его жизни, творением, в котором онвоплотил свои искания и сокровенные думы.Для Гоголя это, без сомнения, “Мертвые души”.Читая книгу впервые, я мало обращалвнимание на лирические размышления авторао России и русском народе. Эти прекрасныеместа даже казались неуместными всатирической поэме. Перечитав недавно “Мертвыедуши”, я вдруг открыл Гоголя как великогопатриота, убедился, как важен для всегозамысла писателя исполненный образ Руси.В своейпоэме Гоголь стремился создатьвсестороннюю картину национальной жизни.

Россия XIX века— дворянская страна. Именно дворянскоесословие определяло ее судьбу, ход ееразвития. Ядром сюжета “Мертвых душ” былаавантюра Чичикова. Она только казаласьневероятной, анекдотичной; на самом же делебыла достоверной во всех мельчайшихподробностях. Крепостническаядействительность создавала весьмаблагоприятные условия для таких авантюр.Мертвые души становились обузой дляпомещиков, мечтавших, естественно, от нихизбавиться.

И это создавалопсихологическую предпосылку для всякогорода махинаций. Одним мертвые души были втягость; другие, напротив, испытывали нуждув них, рассчитывая при помощи мошенническихсделок извлечь выгоду. Именно на это уповалПавел Иванович Чичиков.Чичиков —единственный персонаж, история жизникоторого раскрыта во всех деталях.Историческая новизна характера заставилаписателя заняться его всестороннимхудожественным исследованием. Чтобы понятьЧичикова как общественно-психологическийтип, надо было осмыслить тайну егопроисхождения и постигнуть те жизненныеусловия, под влиянием которых формировалсяего характер. Манилов и Собакевич,Коробочка и Ноздрев показаны Гоголем болееили менее статично, то есть вне развития,как характеры, олицетворяющие их укладжизни.

Статичность характера вполнесоответствовала застойности бытия и всегообраза жизни подобных людей.Средикрепостных крестьян мы не видим характеровстоль же яркой художественной силы, каксреди помещиков. Писатель отделяетпомещиков и чиновников от народа. Лично мнекажется, что неправильно толковать, будтовсе помещики и чиновники, да и сам Чичиков, иесть подлинные “мертвые души”. Так можноназвать из всех типов только Плюшкина, душакоторого омертвела от жадности. Но и самГоголь поясняет, что подобное явление редкопопадается на Руси.Самообщество не видит странности, необычности,в конце концов ненормальности своегопривычного образа жизни.

Гоголь дает дваугла зрения, два возможных восприятияустойчивого хода жизни. Одно изнутри —восприятие тех, кто привык к этой жизни иобразует ее пласты, другое — автора,который видит все намного разностороннее,пытаясь найти способ пробудить людей.И вот,кажется, пробуждение готово произойти.Город узнает о том, что Чичиков скупалмертвые души.

“Мертвыедуши” — произведение энциклопедическое пошироте охвата жизненного материала. Этохудожественное исследование коренныхпроблем современной писателю общественнойжизни. Здесь вскрыты ее самые острыесоциальные противоречия. В композиционномотношении главное место в поэме занимаетизображениепомещичьего и чиновничьего мира. Но идейнымее стержнем является мысль о трагическойнародной судьбе. Правда, “люди низкогокласса” изображены не крупным планом изанимают в общей панораме событий скромноеместо.

Великиепроизведения искусства становятсяспутниками человечества. Они не знаютстарости и увядания. Каждая эпоха по-новомупрочитывает эти произведения и всякий разоткрывает в них что-то новое и очень важноедля людей, помогающее глубже пониматьпрошлое и настоящее того мира, в котором ониживут, то есть понимать жизнь в еенепрестанном историческом движении.