ПРОБЛЕМАТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛ И МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НЕСПОРТИВНОМ

Загрузка...

Статья Московской межвузовской конференции 04 апреля 2012

Annotation

Article reflects a problem of application of rules of pedagogical principles and methods in relation to development of fighting capacity of military men which should be carried out at training to unsportsmanlike hand-to-hand fight on the basis of Manual on physical preparation in Armed forces of the Russian Federation.

Keywords: competence approach, personally oriented approach, rules of pedagogical principles, consciousness, variability of technical combinations of unsportsmanlike hand-to-hand fight, principles of conducting a duel of unsportsmanlike hand-to-hand fight, motivation.

Известно, что трактовка обучения рукопашному бою (далее – РБ) в Наставлении по физической подготовке в Вооруженных силах Российской Федерации (далее – НФП) не соответствует качественному обучению военнослужащих всех видов войск [2]. Два педагогических подхода – компетентностный и личностно-ориентированный [2] - могут успешно дополняться конкретными педагогическими методиками и принципами [7]. В частности, применение эвристической беседы как наиболее приемлемый метод обучения РБ на более поздних этапах [3]. Этот метод и предполагает отношение к ученику как субъекту тренировочного процесса. Многие принципы предлагают правила обучения, которые взаимообусловлены и способствуют совершенствованию личностных качеств военнослужащего, необходимых для успешного освоения и применения РБ и являющиеся основными результатами применения компетентностного и личностно-ориентированного подходов [5].

Первое качество военнослужащего при обучении РБ это наличие развитой ценностно-мотивационной стороны личности (компетентностный подход): развитая ответственность, склонность к инициативе, что способствует формированию мотивации достижения успеха, качественный анализ информации [5]. Все это способствует профессиональному самосознанию военнослужащего в виде развития его социальных психических функций (компетентностный подход). Развитые социальные психические функции (деятельностная, социальная, личностная, индивидуальная) предполагают полноценное становление личности и при этом учет ее индивидуальности, что предполагает применение личностно-ориентированного подхода через рефлексивный подход. Это дает предметное видение РБ с применением понятий данной дисциплины: рефлексивность, категоризация технических действий, концептуализация принципов ведения неспортивного поединка [2].

Однако отсутствие адаптированной программы обучения отрицательно влияет на совершенствование самосознания в деятельности РБ, что снижает компетентность курсанта как борца реального поединка. В результате отсутствия данной программы проявились нарушения соблюдения преподавателями РБ многих правил педагогических принципов обучения [1].

Было определено, что невозможно применить компетентностный и личностно-ориентированный подходы для обучения военнослужащих РБ из-за ошибочной для реального поединка трактовки техники РБ в НФП (отсутствие адаптации к реальной ситуации поединка), что было подтверждено с помощью наблюдения за совместной тренировкой групп курсантов и борцов из клуба по изучению боев без правил [2]. При этом были выделены три основные проблемы в виде несоблюдения основных принципов ведения поединка, из-за которых невозможно военнослужащему успешно вести неспортивный поединок. Это отсутствие вариативности при исполнении технической комбинации РБ (невозможность провести успешно техническую комбинацию при незапланированном нападении противника), отсутствие перемещения на ногах во время поединка (потеря тактического превосходства), отсутствие физического воздействия на центральную вертикальную линию тела противника (недостаток при исполнении базовой техники РБ). Из-за этого наиболее существенно нарушаются правила педагогического принципа сознательности и активности, что предполагает сознательность ученика в обучении. Наличие сознательности предполагает высокую мотивацию в деятельности, то есть высокую активность ученика. Но исследуя ситуацию в отношении тренировочного процесса РБ, где определилось, что компетентностный и личностно-ориентированный подходы не могут применяться, выяснилась проблема в виде невозможности успешного применения принципа сознательности и активности, что никак не способствует становлению профессионального самосознания.

Самосознание всегда совершенствуется при соблюдении правила данного принципа, которое предполагает, что обучение должно происходить так, чтобы ученики понимали, что, почему и как нужно сделать, и никогда механически не выполняли учебных действий, предварительно не осознав их [7, с. 446].

К сожалению, в обучении РБ по методам, предлагаемых НФП, нет становления и совершенствования самосознания, так как отработка не может носить осознанного характера из-за несовершенства технико-тактических комбинаций НФП: отсутствие вариативности в исполнении комбинации [2, 3]. Поэтому тренировка происходит в виде изучения набора последовательных движений, которые из-за отсутствия понимания (или игнорирования) преподавателями сути принципов неспортивного поединка не могут быть объяснены военнослужащему должным образом, что полностью выхолащивает данное искусство. Поэтому, для удобства преподавания, комбинации РБ данными преподавателями трактуются с помощью фронтального метода и без применения сократической или эвристической бесед. На основе этого можно сказать и о невозможности применения следующего правила данного педагогического принципа: обеспечение понимания учениками смысла каждой ситуации поединка, то есть преподаватель обязан раскрывать суть любого технического действия, опираясь на знания и опыт учащихся, используя различные сравнения. Но многие военнослужащие, занимавшиеся до службы боевыми искусствами, получают неудовлетворение от тренировок, предоставляемые НФП, так как видят на основе своего опыта, пусть даже исключительно спортивного, что РБ не соответствует тому применению, которая должна быть в реальности [2].

РБ это экстремальный процесс и многое зависит от личности ученика. Поэтому, освоив принципы РБ до уровня условного рефлекса (в их числе простейшие, но важные, элементы техники; основы поведения в поединке), необходимо отрабатывать различные технические комбинации с учетом своих психофизических особенностей [4]. Со стороны преподавателя должна увеличиваться доля сократической и эвристической бесед с одновременным уменьшением доли катехизической беседы. Поэтому речь идет о творческом подходе к решению проблем при освоении комбинаций РБ. Это соответствует следующему правилу принципа сознательности и доступности: ученик является субъектом в освоении РБ. Но, учитывая трактовку НФП, ученик полностью подчиняется приказам преподавателя, так как освоение техники происходит исключительно механически (отсутствие вариативности), то есть не допускается каких-либо отклонений в воспроизведении траектории комбинации РБ [2]. Это требование исключает применение сократической или эвристической бесед, так как преподавателю удобно применять исключительно катехизическую беседу. Это удобно для формальной сдачи экзамена. Можно отметить, что сложилась ситуация, где отрабатывают комбинации не для реального их применения, а для успешной сдачи экзамена.

Следующее правило принципа сознательности и активности, требующее от преподавателя приводить примеры, чтобы стало достаточно ясно, как разнообразно применение РБ, не может применяться из-за невозможности показать это самое разнообразие. Отработка техники заключается в точнейшем воспроизведении каждого элемента любой комбинации (что удобно для сдачи экзамена), но это приводит к невозможности применения техники в реальном поединке, так как поединок это непредвиденная ситуация, где противник будет нападать значительно разнообразнее, чем это предусматривает НФП.

Исходя из невозможности применения правил принципа сознательности и активности, можно констатировать и о невозможности применимости других принципов. К примеру, принцип наглядности предполагает не только иллюстрацию каких либо движений, но и создание проблемных ситуаций с целью их решения в последующем, а так же соотносить данные решения с ситуациями, взятыми из жизни [7]. Это исключено из-за отсутствия творческого поиска при освоении комбинаций или отработки модели поединка (решение затруднительных ситуаций поединка): все комбинации отрабатываются при условии заранее предусмотренного нападения противника, преподавателю невыгодно соотносить комбинации НФП с жизненными ситуациями, так как это трудно сделать из-за их отработки без наличия вариативности. Жизненная ситуация в неспортивном поединке РБ настолько непредвиденна, что сложно подбирать конкретный прием для каждого случая нападения. Поэтому и существуют общие принципы ведения боя с наличием вариативности исполнения базовых комбинаций РБ [2]. Согласно аналогии выше сказанному, невозможно применить два правила принципа связи теории и практики: проблемно-поисковые и исследовательские задания – лучшее средство связи теории и практики и настойчивое приучение учеников к проверке и применения своих знаний на практике. Все что связано с тренировочным процессом РБ является, в основном, практической составляющей обучения данной дисциплины. Совместная тренировка курсантов, занимающихся по методам НФП, и борцов, специализирующихся на отработке ведения неспортивного поединка в различных условиях, показали несостоятельность комбинаций РБ НФП как средство связи теории и практики из-за нарушения принципов ведения неспортивного поединка [2]. Отсюда следует и нарушение двух правил принципа доступности. Первое правило говорит о том, что плохой учитель сообщает истину, но оставляет ее недоступной для понимания, хороший – учит ее находить, делая доступным процесс нахождения. Доступность – это деятельность преподавателя в виде помощи, раскрытия, непонятного через понятное, направления на самостоятельный анализ ученика, создание эмоционального настроя на преодоление трудностей – это еще одно правило принципа доступности, которое является дополнением первого правила этого же принципа. Но, к сожалению, преподаватели военнослужащих, как показало наблюдение, попали в тупиковую ситуацию из-за методов преподавания по НФП и не могли объяснить случившиеся проблемы с применением комбинаций [2]. Поэтому военнослужащие далеко не всегда понимают, как применять большинство комбинаций РБ. Основная проблема сложилась во время отработки защитных действий, когда военнослужащий подвергался такому нападению своего партнера, которые не предусмотрены НФП. Запланированные комбинации при этом оказывались не эффективными для защиты, что вызывало снижение мотивации у военнослужащих и увеличение их эмоционально-отрицательного состояния на тренировках. Проведенное психологическое исследование показало наличие дезинтеграции мотивационной сферы у курсантов военных вузов в тех вопросах психологического теста, которые отвечали за профессиональное становление будущего офицера [2].

На основе проведенного анализа необходимо сделать вывод о необходимости создания адаптированной программы по освоению РБ, соответствующей рекомендациям Министерства образования и науки РФ в виде учета правил педагогических принципов. Это необходимо для тренировочных этапов как сложного педагогического процесса, где первостепенным значением является психофизические особенности военнослужащего [4], при учете которых можно добиться высокого профессионального самосознания.

ЛИТЕРАТУРА

1. глухов Г. Ф Несовершенство применяемых методов обучения курсантов рукопашному бою преподавателями военных вузов, благодаря отсутствию адаптации наставления по физической подготовке в вооруженных силах российской федерации (НФП-2009) к реальной ситуации рукопашного поединка.// Теоретические и прикладные проблемы науки и образования в 21 веке: сб. науч. тр. по мат-лам Международной заочной научно-практической конф 31.01.1012. Министерство образования и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество».

2. Глухов Г. Ф. Проблема применения компетентностного и личностно-ориентированного подходов в процессе подготовки курсантов военных вузов к рукопашному бою с применением наставления по физической подготовке военнослужащих МВД и Минобороны (НФП).//Материалы Всероссийской научно-практической конференции «развитие физической культуры и спорта: социокультурный, психолого-педагогический и медицинский аспекты», 25 декабря 2015 – самара: ПГСГА; ЦДК «Ф1»; изд-во «Инсома – Пресс», 2015., С. 130 – 142.

3. Глухов Г. Ф. Проблемы применения эвристической беседы, как фактора укрепления самосознания в деятельности рукопашный бой, при наличии существующих недостатков в Наставлении по физической подготовке Вооруженных сил Российской Федерации.// Наука сегодня: теорет-кие аспекты и практика применения: сб. науч. тр. по мат-лам Международной заоч. научно-практической конф. 28 октября 2015 г.: в 9 частях. Часть 5; Министерство образования и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2015., С. 39 - 40.

4. Глухов Г. Ф. Социально-педагогические аспекты дезинтеграции мотивационной сферы курсантов-спортсменов при занятии боевыми искусствами в подразделении военного училища.// Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта, №2 (72), 2015. - 57-61 с.

5. Кашапов М. М. Совершенствование творческого мышления профессионала. Монография/ под научн. ред. проф. А. В. Карпова. М.- Ярославль: МАПН, 2006. – 316 с.

6. Наставление по физической подготовке в Вооруженных силах Российской Федерации. / Приказ №200 от 21 апреля 2009 Минобороны РФ.

7. Подласый И. П. Педагогика. Новый курс. Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2000. – Кн. 1: Общие основы. Процесс обучения. – 576 с.: С 446 – 463.