Поэма Н. В. Гоголя “Мертвые души” была написана по аналогии

Загрузка...

Поэма Н. В. Гоголя “Мертвые души” была написана по аналогии с “Божественной комедией” Данте Алигьери и должна была состоять из трех частей, как и творение великого итальянца, включавшее в себя “Ад”, “Чистилище” и “Рай”. В первом томе “Мертвых душ” Гоголь стремился обрисовать страшный лик русской действительности, воссоздать “ад” российской современной жизни. О содержании двух последующих томов мы можем судить лишь по некоторым сохранившимся черновым вариантам глав, но, скорее всего, в них Гоголь хотел показать путь возрождения Руси и очищения душ героев. О чем же конкретно написано в первом томе “Мертвых душ”? В “Божественной комедии” при входе в ад герой читает надпись: “Я у вожу к отверженным селеньям, Я увожу сквозь вековечный стон, Я увожу к погибшим поколеньям...” Именно об “отверженных селеньях” и “погибших поколеньях” — первый том “Мертвых душ”. Но где же в поэме Гоголя мы встречаемся с ними? Чичиков, главный герой произведения, путешествует по России, скупая души умерших крестьян, и однажды попадает в уездный город NN. затерявшийся где-то между Москвой и Казанью.

Он видит однообразные дома с мезонинами, глупые вывески на них, которые не удивляют его, потому что являются типичными для каждого города. Чиновники, дамы и простые жители — это люди, живущие сплетнями, скандалами, не имеющие моральных принципов, собственного мнения и индивидуальности, люди, похожие на кукол, существа с мертвой душой и человеческой оболочкой. В городе Чичиков знакомится с помещиками и наносит каждому визит. Сначала главный герой едет к Манилову, с трудом находит деревню, которая немногих может “заманить своим местоположением”: дом помещика стоит “на юру, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть”, нигде между избами не видно “растущего деревца или какой-нибудь зелени”, сосновый лес в стороне темнеет “каким-то скучно-синеватым цветом”. Вся эта картина вызывает чувство бесприютности, одиночества, отверженности и отрешенности от всего мира. Хозяин поместья представляет из себя человека “ни то ни се”, его глаза, “сладкие, как сахар”, ничего не выражают, и эта чересчур сладкая приятность создает ощущение неестественности.

Но что же скрывается за ней? Пустота, бездушие, безразличие к миру и идеалам. Пока Манилов разглагольствует о счастии дружбы, о достойных и образованных людях, об уединении и духовном наслаждении, его имение разрушается, хозяйство идет “как-то само собой”, крестьяне бездельничают, приказчик ворует. Безразличие Манилова к внешнему миру и действительности свидетельствует о совершенной мертвенности души. После посещения Манилова Чичиков едет к Собакевичу, но по вине пьяного Селифана и грозы заезжает в какую-то глушь и попадает к Коробочке.

Местоположение ее деревни так же неопределенно, как и местоположение деревни Манилова. Помещица, “женщина пожилых лет”, производит впечатление глупой, жадной и мелочной старухи. Все в ее хозяйстве просчитано до пустяка, она заботится о том, чтобы не продешевить при продаже продуктов купцам, а ее тупость и ограниченность настолько велики, что Чичиков, человек терпеливый, выходит из себя и называет ее в уме крепколобой и Дубинноголовой бабой. Коробочка думает лишь о прибыли или выгоде, по ее разговорам понятно, что она никогда не покидает своей деревни.

В ней незаметны проявления каких-либо человеческих чувств, ее жизнь не меняется и проходит в заботах о хозяйстве и деньгах — все это свидетельствует об отсутствии души или ее признаков в Коробочке. Помещица быстро надоедает Чичикову своими опасениями, как бы не прогадать. Он быстро собирается и уезжает. По дороге к Собакевичу Чичиков заезжает в трактир, где встречает Ноздрёва, который приглашает его к себе в поместье. Хозяин водит главного героя по имению, показывает пустые стойла, на ходу сочиняя истории об их бывших обитателях, о пруде, “в котором водилась рыба такой величины, что два человека с трудом вытаскивали штуку”, о поле, где “русаков такая гибель, что земли не видно”, и т.