ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ

Загрузка...

ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ.

Леднева Е. Э.

педагог-психолог

МБОУ СОШ №20

г. о.Коломна

Образовательная школьная среда, в которую попадает ребёнок, достигнув определённого возраста, безусловно, развивает и воспитывает детей. Однако важнейшим условием обеспечения психологического благополучия ребёнка является семья. Именно семья – персональная микросреда развития личности. Как правило, трудности детей служат проекцией отношений в семье. «Соотнесение себя и семьи у взрослого и ребёнка зеркально: для взрослого семья – производное от «я», а для ребёнка «я» - производное от семьи» (Л. Шнейдер, д. пс. н).

Нарушенные детско-родительские отношения непосредственно обусловливают трудности в развитии ребёнка. В этих условиях у родителей и возникает необходимость в помощи педагога - психолога.

Работа с родителями является одним из важнейших аспектов работы школьной психологической службы, направленной на сохранение психологического здоровья детей через формирование общего воспитательного «поля» вокруг ребёнка, обеспечивающего согласованность воздействия взрослых.

Успешность сотрудничества семьи и школы в современной образовательной ситуации зависит от успешности взаимодействия школьного психолога с родителями, которое способствует увеличению позитивных связей между семьей и школой и качественно изменяет структуру отношений.

Объединение усилий психолога и родителей в процессе воспитания детей — непростая в организационном и психолого-педагогическом плане задача. Принципиальные условия для ее решения заключаются в создании особой формы общения между родителями и психологом, которую можно обозначить как доверительный деловой контакт.

Первый «контакт» стремлюсь установить с родителями будущих первоклассников на этапе подготовки детей к школьному обучению. На первом собрании происходит знакомство. Конечно, собрание носит просветительский характер. Однако при первой встрече речь идёт не только психологических особенностях будущих школьников, об уровнях готовности детей к школе и т. п. Не менее значимой является психологическая готовность к школьному обучению и самих родителей. Анкетирование родителей даёт возможность определить круг проблем, возникающих на данном этапе. Как правило, после собрания родители приходят на индивидуальные консультации.

С началом школьной жизни детей начинается и работа Родительского клуба. Цель работы Родительского клуба - сохранение психологического здоровья детей и обеспечение согласованности действий родителей, психолога и педагогов через профилактику и коррекцию дисгармонии семейных отношений, устранение недостатков семейного воспитания.

Родительский клуб «заседает» один раз в четверть. Такая форма работы эффективнее всего с родителями учащихся начальной школы и классов педагогической поддержки. Количество участников заседаний в силу разных причин меняется.

Для некоторых родителей наиболее приемлемой формой взаимодействия с психологом является индивидуальное или семейное консультирование. Основные причины обращения родителей учащихся начальных классов за помощью, это ухудшение успеваемости их детей, неустойчивое эмоциональное состояние и нарушения общения.

Основные проблемы, волнующие родителей учащихся средних классов связаны, не только с успеваемостью их детей, но с проблемами взаимопонимания.

Родителей старшеклассников более всего волнуют проблемы, связанные не столько с их успеваемостью, сколько с проблемой взаимопонимания в семье, проблемой общения и возникающих конфликтов, проблемой профопределения.

В рамках профилактической работы в школе очень востребованы родительские собрания (для родителей одного класса, одной параллели, общешкольные, отдельно для групп родителей: только отцов или только матерей) с участием педагога-психолога. Хочу обратить внимание на то, что профилактика тем эффективнее, чем больше родители взаимодействуют с психологом, друг с другом, словом, вовлечены в процесс.

Использование нетрадиционных, интерактивных форм просвещения и профилактики: занятий-тренингов, семинаров-практикумов, круглых столов, диспутов, деловых игр, мозговых штурмов и пр. – ставят родителей в активную позицию, ломают традиционные стереотипы родительского собрания, повышают готовность родителей к взаимодействию с психологом, позволяют значительно углубить воздействие педагога-психолога на родителей, могут выполнять и диагностическую функцию.

В качестве примера хочу привести встречи отдельно с отцами, где ставился вопрос о роли отца в воспитании, об авторитете мужчины в семье, о том, как сказывается изоляция мужчины в семье на развитии мальчиков и девочек. Отцы сами продумывали формы участия в воспитании детей. Говорили о необходимости повышения своего мужского и отцовского авторитета.

В группе матерей обсуждалось распределение ролей в семье, способы вовлечения мужчин в процесс воспитания детей. В ходе дискуссии матери пришли к выводу, что необходимо быть критичнее к себе; проанализировали ситуации, когда они берут на себя мужские функции, вместо того, чтобы предоставить инициативу мужчине. Задумались о том, как влияет доминирование женщины в семье на личность девочки и мальчика.

В ходе деловой игры для родителей «Границы. Зачем они нужны подростку?» формировалось у родителей уважительное отношение к границам подростков, взрослые старались осознать правила, по которым живёт их семья, понять отношение их детей к этим семейным правилам.

В ходе обсуждения проблемы детской агрессивности, её причинах и проявлениях у детей разного возраста эффективен арт-терапевтический приём. Вниманию родителей была предложена «Сказка для мудрых родителей о плодах воспитания» (Чижова С. Ю., Калинина О. В.-Ярославль: Академия развития, 2005), которая заставила родителей увидеть проблему детской агрессии с неожиданной для некоторых из них стороны, обозначить проблемы их семейного стиля воспитания. По просьбам родителей текст «Сказки…» был опубликован на школьном сайте в разделе «Психолог родителям».

Конечно, в арсенале педагога-психолога обязательно должна быть литература для родителей, должны активно использоваться ресурсы интернет-образования, современная обучающая видеотека. Не стоит забывать и о традиционных видах информирования: памятках, листовках, буклетах и пр.

Однако, стремясь к родительскому «всеобучу» нам, педагогам-психологам, важно понимать, что просто сообщенная информация не сделает родителей компетентными воспитателями. Хотя, безусловно, такая информация необходима. Т. П. Гаврилова в книге «Учитель и семья школьника» справедливо отмечает, что на общение родителей с детьми повлияют не столько знания, полученные на лекциях, сколько опыт, приобретённый в диалогическом общении с психологом. Отношения диалога не ввести в школу только указаниями и рекомендациями.