Открытый урок Тема Первые шаги в мире звуков

Загрузка...

Открытый урок. Тема: «Первые шаги в мире звуков»

Слепнева Галина Юрьевна. Преподаватель по классу фортепиано МБОУДОД Вышневолоцкого района «Зеленогорская ДМШ» .

Цель начального обучения - воспитание любви к музыке.Задачи: - развитие музыкальных способностей; - сообщение теоретических сведений; - формирование музыкально-слуховых представлений. Тема урока:

Мир звуков окружает ребёнка буквально с момента рождения. Известно, что детские годы – это период интенсивного музыкального восприятия, накопления музыкальных впечатлений, которые оказывают огромное влияние как на дальнейшее музыкальное развитие ребёнка, так и на формирование всех сторон его личности. Слыша разные звуки, ребёнок учится ориентироваться, запоминая сотни полезных звуков, у него развивается воображение, память и внимание. Ф. Брянская, один из известных в мире специалистов по «нетривиальной» фортепианной педагогике, сказала так: "Маленький человек – гармоничное создание. Он приходит к нам со своим богатым и красочным миром, с внутренним ощущением пульса и ритма, с естественной подвижностью и врождёнными рефлексами. Удивительно, как дети быстро и легко познают всё новое! Музыке можно и нужно учить самых маленьких детей, опираясь на их природную любознательность. В образной игровой форме даже трёхлеток и четырёхлеток можно научить импровизировать, развить ощущение инструмента в кончиках пальцев и познакомить с системойнотации." Начальное обучение юных пианистов – удивительно живой, творческий и очень индивидуальный процесс. В этот период дети впервые знакомятся с музыкой, учатся её понимать, формируется их вкус, музыкальные представления, они получают первоначальные навыки игры. И с самого начала занятий важно вызвать у детей интерес к музыке, постараться, чтобы ученик полюбил музыку. Независимо от темперамента, детей пугает всё монотонное, скучное. Вот почему для маленького музыканта большое значение имеет занимательный характер урока, введение в урок игровых ситуаций. Игра – потребность ребёнка. Путь к познанию окружающего мира. В игре дети находят выход своей неуёмной фантазии, огромной энергии, проявляют в полной мере свои способности. А на наших занятиях это игры с целью музыкального развития. Детское воображение проявляется и формируется ярче всего в игре. Запоминание также лучше всего происходит в процессе игры. Именно в игровых ситуациях происходит непроизвольное запоминание теоретического материала, который в процессе игры вызывает у детей интерес и активную реакцию. Задача педагога-музыканта – позаботиться о развитии музыкальности ребёнка, в особенности о развитии его ритмических и мелодических представлений. Средством для этого являются различные музыкальные игры за роялем. Поэтому первоначальный этап обучения игре на фортепиано можно обозначить так:«Учитьсяиграя».

Первая встреча с учеником – ответственный момент для педагога. Умение создать простую, доброжелательную обстановку, сделать так, чтобы ребёнок почувствовал расположение к себе, привлечь его симпатии – вот что важно для первого контакта. Очень часто любовь к музыке приходит через личность педагога. А уроки-игры служат цели раннего развития музыкальных задатков ребёнка. Уроки эти прямо ведут к дальнейшему последовательному обучению игре на фортепиано.

«Что явижу?» Обратившись к ребёнку, прошу его рассказать, что он видит в комнате. Потом даю ему цветную картинку или открытку. Ребёнок рассказывает, что он видит на картинке. Хвалю его: «Какие у тебя хорошие глаза, и как много они видят!» Всегда видеть, что сделано (даже самое малое), и достижения подчеркнуть. В этой игре дети используют свои умения видеть и различать предметы, краски, рассказывать, что их окружает. Наблюдения за ребёнком дают педагогу возможность выявить эмоциональный склад ученика.«Что яделаю?» Прошу ученика закрыть глаза, а в это время кладу ему в руку какой-либо предмет: камушек или палочку, лист бумаги и т. д. Предлагаю ребёнку сказать, не открывая глаз, что у него в руке. Ребёнок отвечает, а я с удивлением задаю новый вопрос: «Как же ты узнал, глаза-то были закрыты?» Дети обычно с большим удовольствием отвечают, что им помогли ручки, пальчики. Дети использовали свой опыт по осязанию. Предлагаю ещё поиграть, но теперь я делаю следующее: хлопаю в ладоши, шуршу бумагой, играю на каком-либо инструменте и каждый раз спрашиваю: « Что я делаю?» Получив ответ, снова спрашиваю «Как же ты узнал, ведь глаза были закрыты?» Дети всегда уверенно отвечают: «Я слушал. У меня есть уши, они слышат». Важно, что дети делают собственное «открытие», что звуки, например, нельзя увидеть или взять в руки, и что звуки надо именно слушать.«Звуки и шаги»

Предлагаю ребёнку послушать музыку (П. Чайковский «Марш деревянных солдатиков»). Вопросы ученику: «Понравилась ли музыка?», «Какая она по характеру?»,"Что можно делать под эту музыку? Петь? Танцевать? МАРШИРОВАТЬ?" Эти вопросы заставляют ученика вслушиваться в музыку, определять её характер. В музыке марша чётко слышны шаги маленьких ножек, их приближение и удаление. Предлагаю маршировать и хлопать в ладоши на каждый шаг. Ребёнок делает «открытие». Оказывается, у музыки есть ПУЛЬС, как у людей. Рисуем пульс марша на бумаге. Играем пьесу вместе. Ученик размеренно нажимает указательным или среднимпальцем правой и левой руки на две клавиши по очереди. Играю ещё один марш для сравнения.«Сокровищамузыки». Ещё до того как ребёнок научится играть, очень важно несколько минут на каждом уроке уделять слушанию музыки, приучая его слушать яркие, образные, разнохарактерные пьесы. Пьесы с программными названиями помогают детям почувствовать характер музыки. Ученик начинает слушать музыку не равнодушно, а вникая в её смысл, и привыкает к тому, «что музыка может рассказывать». Так, у ученика будет накапливаться всё большее количество музыкальных впечатлений и расширяться круг его мелодических представлений. «Игры спальчиками» (игры для организации пианистических движений). Чтобы разговаривать и петь на фортепиано, пальцы должны знать, «кто есть кто». Спрашиваю ребёнка, знает ли он, как называют тот или иной палец? Дети обычно отвечают: «большой», «мизинчик» и т. д. Рассказываю ученику, что пианисты условились называть пальчики по-особому. Знакомим пальчики друг с другом и одновременно делаем зарядку для пальцев. В этом поможет игра с воздушным шариком.(см.: Ф. Брянская «Фортепианная школа для маленьких музыкантов». 1 ч., М. 2015г.).

Мягкая упругость шарика воспитывает чуткость к звуку, к глубине клавиши. О пальчиковых играх можно говорить как о великолепном дидактическом и развивающем материале воспитания ребёнка. Пальчиковые игры развивают координацию речи и движений, укрепляют мелкую мускулатуру рук и мышечный тонус. Ннапример: «Мальчик-с-пальчик», «Свиристели», «Паучок», «Сороконожки» и т. д.(см.:И. Сафарова Игры для организации пианистических движений. Е.,1994.). Посредством пальчиковых игр у ребёнка развивается не только тактильные движения и осязание, но и более интенсивно происходит его речевое развитие, которое в свою очередь непосредственно связано с общим развитием ребёнка, становлением его личности. «Посадка заинструментом». Чтобы привести аппарат и весь организм в рабочее состояние, полезно проделать ряд гимнастическихупражнений. 1. Свободные повороты головы (вправо, влево, вверх, вниз, вращение головы) для освобождения мышцшеи.2. Упражнение «бим-бом» (опустить руки вдоль туловища и свободными руками раскачивать, то одной, то другой рукой, взад-вперёд)3. Кистевые вращения рук, сначала в одну, затем в другую сторону.4. Упражнения с мячом. Сажаю ребёнка высоко, чтобы ученик не поднимал плечи. Нужно сразу определить место стула, который ставится напротив надписи, против трёх белых клавиш – «нос смотрит на ре, левый глаз на до, правый – на ми». Посадка должна быть свободной, удобной. Полезно подвигаться, наклоняясь вперёд, к закрытой крышке. Несколько раз развести руки в стороны от центра инструмента, скользя по закрытой крышке. ( для снятия напряжения). Упражнение для ног: сидя на стуле, опираясь на ноги, дотягиваться до пола. Опора на мышцы спины. Ф. Брянская предлагает интересное упражнение: « Верхом на пони с улыбкой!», которое помогает обрести свободную и удобную позу за инструментом. А улыбка расслабляет гортань. Эти ощущения – свобода в области бёдер и гортани - очень важны. (см.:Ф. Брянская «Фортепианная школа для маленьких музыкантов»,1ч., М.,2015г.). Посадка за инструментом – важный момент в обучении. «Работа над звуком начинается с посадки» (К. Н. Игумнов).

«Музыкальный городок». Эта игра знакомит ребёнка с клавиатурой. Клавиатура – это музыкальный городок на Волшебном холме, и живут здесь пушистые котята. Знакомимся с котёнком РЕ, который живёт в центре маленького домика. Ученик трогает подушечками указательных пальцев все РЕ на клавиатуре, слушает, как они звучат под пальцами левой и правой руки. Играем в прятки. Ищем на клавиатуре все РЕ, закрыв глаза. Также знакомимся с ФА (сидит слева у входа в большой домик), и СИ (у выхода справа).Ребёнок гладит все ФА и СИ, а потом пробует сделать это с закрытыми глазами. Освоение клавиатуры вслепую, на ощупь, создаёт мгновенную связь между слухом и пальцами. Предлагаю ученику послушать песенку «Та-та, два кота», запомнить её и спеть самостоятельно. Необходимо помнить о том, что дети мыслят конкретными, реальными образами, и поэтому попевки должны быть короткими, простыми, образными и обязательно со словами. Выученные попевки спеть от разных звуков. Пение в транспорте показывает, как мелодия воспринята и запомнилась ребёнком. Затем предлагаю ученику сыграть песенку самому: ФА – правой рукой, РЕ – левой. 2-ой вариант: РЕ – пр. рукой, СИ – левой. Далее перейти к объяснению теоретических сведений. Играю песенку в разных регистрах, обращая внимание на то, что звуки бывают разные: низкие, которые имеют «толстые» струны и высокие – «тоненькие». Так постепенно начинает формироваться представление о музыкальной высотности. На последующих уроках знакомимся с новыми обитателями городка: СОЛЬ и ЛЯ, которые живут в центре большого домика. Слушаем их голоса в разных регистрах. Ищем звуки с закрытыми глазами. Ребёнок с интересом и самостоятельно работает со звуками. Заходим в маленький домик. Между двумя чёрными диванчиками ребёнок находит знакомого котёнка РЕ. Слева-снизу от него находится ДО, а справа-сверху МИ. На трёх соседних клавишах можно сыграть много песенок (р. п. «Ходит зайка по саду», фр. п. «Ночью к нам в окошко», анг. п. «Вкусные булочки»). Пою и играю песенки. Вопросы ученику: «Какие они?», «Чем отличаются друг от друга?», «Как двигалась мелодия?», «Как бы ты спел их?». Учим новые попевки. Обращаю внимание на выразительность, темп и характер исполнения. Поём их в транспорте от выученных нот. Предлагаю ученику сыграть песенки на ДО, РЕ, МИ. Эти же песенки находим в большом домике. Играем от ФА, СОЛЬ, СИ. Когда со всеми клавишами познакомились, делаем упражнение «Радуга над городком». Соединяем радугами все РЕ на клавиатуре (ощущение всей клавиатуры). Знакомлю ученика с музыкальным интервалом – ОКТАВА, и традиционными названиями октав на клавиатуре. Со знаками альтерации знакомимся через образные определения для каждого знака. Диезы это «диезные лесенки», по которым котята забираются вправо-вверх. Бемоли становятся «мягкими стульчиками», по которым можно опуститься вниз-влево. Бекар отменяет все диезы и бемоли, и похож на сломанный стульчик. Играем песенки на чёрных клавишах: «Кукушка», «Дождик», «Ходит зайка по саду», «Колыбельная». Каждое упражнение содержит конкретный образ. Внимание ребёнка следует направлять на то, что каждую песенку нужно играть в соответствии с её характером, искать соответствующий звук для передачи того или иного образа, вслушиваться в «жизнь» каждого звука. Для первых шагов начинающего пианиста игра на чёрных клавишах представляется очень удобной. Чёрные клавиши выделяются цветом и упорядоченным расположением, а это облегчает ориентацию на клавиатуре. Кроме того, игра на них удобна, так как каждая клавиша изолирована от соседних, и на неё удобно падать.

«Кто долгий, а кто короткий» ( ритмические упражнения)

Рассказываю смешную считалку и прошу ребёнка прохлопать её ритм: «Плыл по морю чемодан…»(׀׀׀׀׀׀│). Повторяю считалку ещё раз и обращаю внимание ученика на соотношение долгих и коротких звуков: «Ты слышишь, что слоги здесь разные: одни короткие, а другие долгие?» Делаем графическую запись считалочки: предлагаю записать её короткими и длинными палочками. Затем на столе ученик делает ритмическое упражнение: «проговаривает» всеми десятью пальчиками по столу на каждый слог. Пою песенку «В небе звёздочки горят». Затем поём вместе, проговариваем её пальцами. Ученику предлагается спеть песню и сравнить её со считалкой про чемодан. Ребёнок определяет, что стихи разные, а ритм одинаковый. Тут же объясняю, что давным-давно музыканты решили называть долгие звуки «ТА» (четверть), а короткие – «ти» (восьмушка). Маленькие «ти-ти» любят гулять, взявшись за руки. Вспоминаем песенку про двух котов, прохлопываем её ритм в ладоши, находим длинные и короткие звуки. Ученик поёт песенку на слоги «ТА» и «ти». Наблюдаем за длительностью звуков. Учимся пропевать длинные и короткие звуки, рисуя в воздухе соответствующие линии. Затем ребёнку предлагается простучать ритм кончиками пальцев по столу или по коленкам, или даже по щёчкам. Записываем ещё несколько считалок: «Аты-баты», «Фокус-покус». Простукиваем их ритм по столу, по коленкам, пропеваем на слоги «Та» и «ти».

Задача – выработать в пальцах ребёнка двигательную реакцию на ритмические блоки, повторяющиеся в разных песенках.

«Капельки – ноты». (Высота звука. Нотный стан).

Учим новую попевку «Дождик». Записываем капельки - ноты на двух линеечках, но не простых, а музыкальных: верхняя линейка для более высоких нот, а нижняя – для более низких. Поём песенку ещё раз, и ученик показывает рукой, какой звук выше, а какой ниже. Делает капельки похожими на настоящие ноты. Пририсовывает к каждой капле-ноте палочки («ТА», «ти»). Играет песенку от ФА, РЕ, а потом от СОЛЬ. Говорю ученику, что он теперь знает, как записать песню на двух линейках. И опять немного теории. Если в песне больше пяти нот, то всем ноткам места не хватит. Вот почему много лет назад музыканты стали пользоваться пятью линейками и назвали их НОТНЫМ СТАНОМ. Каждая клавиша имеет свой «домик» на нотоносце. Показываю всё в нотах и предлагаю ученику «нарисовать» нотки. На следующих уроках знакомлю ученика с нотной записью на одиннадцати линейках с «тремя главными звуками», которые помогают ориентироваться в нотной записи. В центре клавиатуры живёт звук ДО, который делит клавиатуру на два царства звуков: скрипичного и басового ключей. В Скрипичном королевстве, где все поют высокими голосами, правит Королева СОЛЬ, а Король ФА держит ключ от Басового королевства, где все поют низкими голосами. Король и Королева отражаются, как в зеркале, потому что они находятся на одинаковом расстоянии от ДО-волшебника.

Заключение. Итак, мы разобрали примеры некоторых уроков-игр со звуками. До начала обычного обучения игре на фортепиано каждый ребёнок проходит этап предварительного музыкального развития – «донотный» период, который длится обычно в течение одного-двух месяцев, когда ученик поёт, слушает музыку, рисует, двигается под музыку, получает ряд теоретических сведений. Для ребёнка очень важную роль играет первое впечатление от инструмента. А впечатление от собственного «создания» звука, от самостоятельного «познания» его особенно важно, значимо. Слыша разные звуки, ребёнок учится ориентироваться, запоминает большое количество звуков, у него развивается воображение, память и внимание. Поэтому важно, чтобы уроки увлекали, заинтересовывали ребёнка. Ученик открывает для себя то, что музыка – это не просто звуки, а звуки со смыслом: они могут поведать нам о самом разном, звуки могут «рассказывать». А игровая форма занятий всегда увлекательна. Цельначальногообучения– заинтересовать ребёнка музыкой.

Литература:1.Ф. Брянская «Фортепианная школа для маленьких музыкантов с играми, сказками, путешествиями, загадками».М.,2015г.2.Е. Калантарова «Начальное обучениепианистов».М.,2015г.3. И. Сафарова «Игры для организации пианистических движений» (Доинструментальный период). Екатеринбург, 1994г.4. Е. Цетлин «К вопросу об организации руки начинающего пианиста в «донотном» периоде обучения». Вып.1. М.,1979г.5. У. Юдина «Азбука музыкально-творческого саморазвития» М.,1997г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Урок как основная форма обучения