Открытый урок Работа над развитием тембрового гармонического ладотонального ритмическог

Загрузка...

Цели:

Развитие тембрового, гармонического ладотонального, ритмического слуха начинающего пианиста.

Воспитание любви и интереса к ансамблевому музицированию.

Развитие творческого воображения ученика.

Задачи:

Образовательные:

познакомить ученика с разными видами музыкального слуха;

научить ребенка навыкам работы над развитием тембрового, гармонического ладотонального и ритмического слуха;

ознакомить ребенка с навыками игры в ансамбле.

Развивающие:

развивать тембровый, гармонический ладотональный, ритмический слух

ребенка;

активизировать музыкальное мышление и воображение ученика

посредством ансамблевого музицирования.

Воспитательные:

воздействовать на воспитание музыкального слуха ученика;

увлечь ребенка предлагаемыми формами работы на уроке;

расширить кругозор ученика.

Музыкальный слух – совокупность способностей, необходимых для сочинения, исполнения и активного восприятия музыки. Существует несколько видов музыкального слуха: внутренний, абсолютный, тембровый, полифонический, мелодический интонационный, гармонический ладотональный, динамический, ритмический и архитектонический. Сегодня речь пойдет о развитии тембрового, гармонического ладотонального и ритмического слуха посредством ансамблевого музицирования учителя и ученика.

Тембровый слух это умение слышать внутренним слухом тембры различных инструментов, голосов.

Гармонический ладотональный слух – это способность эмоционально чувствовать каждую гармонию, каждый аккорд, четко различать для себя все гармонии в аккордовых последовательностях. Умение слышать в аккорде не только каждый звук, но и чувствовать гармоническую, эмоциональную окраску аккорда.

Ритмический слух это умение чувствовать эмоциональную выразительность ритма. Чувствовать ровный метр – пульс произведения.

Урок я буду проводить с ученицей группы раннего эстетического развития, которая обучается игре на фортепиано второй год. Азалии в ноябре исполнилось 6 лет, она посещает подготовительную группу детского сада.

Урок мы начнем с игры гамм до мажор и ля минор. Я только начала знакомить Азалию с гаммами. Играем их только 3 или 2 пальцем. Каждый звук берем сверху штрихом non legato. Одновременно стараемся петь звуки гаммы и следить глазами за нотами на нотном стане.

Давай сыграй и спой нам гамму до мажор. А сейчас ля минор.

Азалия, скажи, похожи эти гаммы по звучанию, по настроению?

При первом знакомстве с гаммами, Азалия не услышала смену настроения при игре мажора и минора. И тогда я ей рассказала историю из жизни нашей школы.

В октябре у нас в школе проводился «Праздник Первоклассника», где присутствовали персонажи – синьор Мажор и синьор Минор. Каждый из них давал себе характеристику.

Мажор говорил о себе так:

Друзья! Признаться Вам спешу –

Знакомству очень рад!

Меня зовут синьор Мажор,

Я лучший друг ребят.

С собой всегда я приношу

Улыбку, шутку, смех,

И если дружишь ты со мной,

То ждет тебя успех!

Со мною будешь бодр и смел

И всем на удивленье

Любую трудность победишь

В мажорном настроении.

А если станет вдруг тебе

В пути немного грустно,

Ты позови: «Синьор Мажор»!

И я в тот час явлюсь.

А вот что отвечал ему Минор:

А я зовусь синьор Минор,

И вот что Вам скажу,

Со смехом мне не по пути

Я грустью дорожу.

Люблю, вздыхая, слёзы лить

И предлагаю Вам:

Давайте вместе погрустим!

О чём, не знаю сам!

Со мною будешь тих и мил

И трудные мгновенья

С улыбкой грусти обойдешь

В минорном настроении.

А если трудные деньки

Мы вспомнить захотим,

Зовите так: «Синьор Минор»!

Мы вместе погрустим.

Вот какие разные синьоры были в гостях у первоклассников!

А давай мы с ними подружимся. А для этого я предлагаю тебе исполнить эти гаммы вместе со мной. Я буду «раскрашивать» звуки гамм красивейшими гармониями. И это поможет тебе услышать разницу настроений между радостным лучистым синьором Мажором, который на музыкальном языке называется Мажорным ладом и задумчивым печальным синьором Минором на музыкальном языке он зовется Минорным ладом.

Звучит «Гамма – вальс» композитора Т. Корганова и мы играем гамму до мажор. А сейчас исполним гамму ля минор в моей гармонизации.

Скажи Азалия, какое настроение у тебя вызвал мажор, а какое минор?

Вот мы познакомились и подружились с двумя синьорами, двумя музыкальными ладами – мажором и минором. А еще ты не просто знакомилась с гаммами, но и училась слушать длинные звуки. Училась их «вытягивать» из клавиш, заполнять напевностью, слышать их красоту в ореоле гармонического сопровождения.

Домашнее задание будет такое: играть гаммы и представлять образы синьора Мажора и синьора Минора.

Благодаря совместному музицированию педагога и ученика даже такое примитивное исполнение гамм становится процессом творческим и развивает гармонический ладотональный слух ребенка.

С начала учебного года перед Азалией стоит задача: научиться свободно читать ноты басового ключа. С этой целью мы проходить большое количество небольших и нетрудных пьес с нотами басового ключа, две из них мы вам покажем. Это пьесы – «На карусели» и «Первая серенада». Они написаны тандемом двух композиторов Г. Массоном и Г. Нафельяном. Первой исполним – «На карусели». А сейчас прозвучит «Первая серенада».

Азалия, скажи, какое настроение вызывает у тебя музыка пьесы «На карусели»? А какая музыка в «Первой серенаде»? Я хочу тебе сказать, что эти пьесы замечательный пример разнохарактерной музыки. А так же музыки, написанной в разных ладах. Мы с тобой знакомы с двумя ладами – синьорами: мажором и минором. Скажи, с каким же синьором мы кружимся в пьесе «На карусели»?

Давай, еще раз исполним эту пьесу и еще выразительнее передадим ее мажорное настроение. А для этого вспомни, как летним солнечным днем ты с родителями ходила в Парк Победы, где каталась на различных каруселях и аттракционах. В парке звучала веселая музыка, тебя окружали радостные дети и взрослые, ты кушала мороженое и сладкую вату, и настроение у тебя было замечательное. Вспомни эти чувства и передай их в своей игре. Играй пьесу «На карусели» и представляй как катаешься на аттракционе «Лебеди». Давай попробуем закружиться на карусели чуть быстрее! Прокатимся на аттракционе «Ветерок». Слушай вступление и пробуй играть в том темпе, который я тебе задаю. А еще быстрее? Прокатимся на аттракционе «Веселые горки»?

Ансамблевое музицирование в данном случае помогает Азалии услышать лад и его гармоническую окраску, а педагогу возможность не только диктовать нужный в данный момент темп, а и удерживать в этом темпе ученика, что формирует у начинающих пианистов верное темпоощущение.

А теперь поговорим о «Первой серенаде». С каким синьором мы поем «Первую серенаду»? Знаешь ли ты что «скрывается» под словом «Серенада»? Слово «серенада» произошло от итальянского слова sera – вечер. Серенада это «вечерняя» или «ночная» песня, исполнявшаяся на открытом воздухе (на улице) под окнами или балконом возлюбленной дамы влюбленным в нее кавалером в знак любви или уважения к ней. Пение под луной сопровождалось в средневековой Италии аккомпанементом гитары или лютни. Музыка серенады печальная и нежная, мечтательная и задушевная. Давай, еще раз исполним нашу серенаду и передадим эти чувства.

Когда Азалия только разучивала пьесу и играла ее одна, то она не замечала мажорных интонаций в мелодии. А когда мы стали вместе музицировать, то тут же услышала моменты веселого звучания мажорного лада. Их мы исполняем более ярким звуком, чтобы показать присутствие веселого синьора Мажора.

Азалия, скажи, в каком размере написана серенада? Эта пьеса написана в трехдольном размере, который используется для написания различной танцевальной музыки (вальсов, менуэтов, мазурок, полонезов и др.). У нас с этим размером возникла проблемой: Азалия делала остановку на третьей доле такта. Решаем эту проблему опять же вместе. Я попрошу тебя, Азалия, станцевать вальс. А я буду аккомпанировать тебе. Потанцевав таким образом, ты Азалия приучаешься чувствовать трехдольный такт. А когда мы будем играем пьесу, я обязательно исполню вступление, хотя его нет в тексте пьесы. Это также поможет тебе включиться в нужный ритмический рисунок.

Дома, когда будешь играть «Первую серенаду» и «На карусели», старайся передать настроение каждой пьесы, представляй какой синьор Мажора или Минора исполнил бы ее. Пробуй играть пьесы в разных темпах и со счетом вслух.

Прошло 15 минут урока, и ты Азалия наверняка немного устала. Давай немного отдохнем от серьезной музыки и вспомним давным – давно разученные попевочки. Их мы играем почти на каждом уроке. На них мы отдыхаем. Замечательные песенки, которые сейчас прозвучат, я повстречала в сборнике под названием «Один + Один». Автор и составитель Ю. Литовко. В сборнике представлены чудесные русские попевки и песни, получившие новую жизнь, благодаря удачным переложениям автора для ансамбля в формате «Учитель – ученик». Играем «Котик», «Дождик», «Дон – дон».

Благодаря насыщенному, богатому мелодическими и гармоническими красками сопровождению исполнение становится более красочным и живым, что помогает более интенсивному развитию звукового воображения ребенка и развитию гармонического слуха.

Наша переменка продолжается. Давай, Азалия, мы с тобой поменяемся ролями. Я буду играть соло, а ты будешь «раскрашивать» музыку, выступишь в роли аккомпаниатора. Аккомпанировать Азалия будет, легко и свободно прикасаясь, чуть сжатыми кулачками к трем черным или белым клавишам и одновременно петь песенки со словами. Может, поиграешь стоя? Начнем с русской народной песни «Калинка». Азалия, давай пофантазируем! Представь, что эту песню стали бы петь разные сказочные герои или персонажи из мультфильмов. Некоторые из них находятся сейчас в этом мешочке. Доставай! Кто это? В какой части клавиатуры ты будешь исполнять «Калинку» теперь, когда ее будет петь слон? А каким голосом ты будешь ее петь?

А сейчас таким же образом будем исполнять американскую новогоднюю песенку «Колокольчики».

Такое музицирование в начальный период обучения помогает развитию музыкального воображения, слухового внимания и, наконец, тембрового слуха.

Следующая пьеса, на примере которой также можно развивать тембровый слух, имеет самое прямое отношение к нам музыкантам. Так она и называется – «Музыканты» современного композитора, педагога, составителя сборников для маленьких пианистов Ирины Корольковой.

У пьесы есть стихотворный текст, который помогает, с одной стороны раскрыть содержание пьесы и характер ее персонажей, а с другой – дает возможность понять строение музыкальных фраз и ритмический рисунок мелодии. Герои стихотворения и пьесы очень разные. Это маленькая уточка и большой слон.

Звуковые образы уточки и слона переданы композитором благодаря разной окраске звука или на языке музыкантов – благодаря использованию разных тембров звука. Мелодия уточки, играющей на рояле, написана в первой октаве, окраска звука которой похожа на тембр голоса птицы. Мелодия слона, играющего на самом большом струнном – смычковом инструменте – контрабасе перенесена композитором в малую октаву, окраска звука которой более низкая и мягкая, что более – менее характерно тембру голоса слона или тембру звучания контрабаса.

А послушай аккомпанемент! Вот аккомпанемент для уточки. А вот для слона. Слышишь, как меняется аккомпанемент? В нем меняется высота звучания, характер звука, штрихи и даже ритмический рисунок.

Давай исполним пьесу и прислушаемся к окраске и характеру звука. Дома играй и слушай окраску, тембр звука.

Игра в ансамбле помогает Азалии услышать и передать контраст персонажей этой пьесы. А также ведет к более естественному и интенсивному развитию тембрового слуха.

В заключение урока прозвучит пьеса «Паровозик» И. Корольковой. На примере этой пьесы мы закрепляем знание длительностей звуков и учимся держать единый темп при постоянной смене ритмического рисунка.

Вся пьеса – один паровоз, состоящий из двенадцати вагончиков – тактов, в которых едут разные нотки – длинные и короткие. Давай разберем пьесу по тактам – вагончикам. Первые два такта – у тебя целые звуки, а в аккомпанементе четыре четвертных звука. Следующие два такта – половинные звуки, в аккомпанементе на каждую половинку – по две четверти через октаву. Далее идут четыре такта, состоящие из четвертей. Ты должна прислушаться и к моим четвертям в аккомпанементе. Наши четверти должны точно совпасть. Восьмые в двух последующих тактах должны совпадать с моими восьмыми в левой руке. В двух заключительных тактах в аккомпанементе слышна череда бойких шестнадцатых, которые нужно уложить в твои две половинные и в целый звук.

Игра в ансамбле с педагогом вносит ритмическую определенность внутри каждого такта, помогает Азалии услышать ритмический пульс всей пьесы и удерживает ее в едином темпе. Педагог выступает в роли «скрытого дирижера», «жест» и игра которого способствуют развитию ритмической устойчивости ученика и формирует у него верное темпоощущение.

Подводя итог урока, хотелось бы отметить, что значение и роль ансамблевой игры педагога с учеником очень велика на начальном этапе обучения.

Музицируя с педагогом, ученики непосредственно получают возможность с первых же уроков участвовать в исполнении многоголосной музыки. А слушать многоголосие, аккордовую вертикаль на каждом занятии – особо выгодные условия для развития гармонического ладотонального слуха юных пианистов.

Ансамблевое музицирование помогает успешно бороться с темповыми отклонениями и ритмическими неточностями в игре начинающих пианистов. Играя вместе с педагогом, ученик находится в определённых метроритмических рамках. Необходимость «держать» свой ритм и четко исполнить свой ритмический рисунок при совместной игре с педагогом, у ученика развивается ритмическая устойчивость, ритмическое воображение, ритмическое и темповое единство.

Совместная игра развивает у детей умение слышать внутренним слухом тембры различных инструментов и голосов, что помогает развитию тембрового слуха. И к тому же ансамблевое музицирование очень нравится детям и приносит им огромное удовольствие.

Список использованной литературы:

Геталова О. А., Визная И. В. К музыке с радостью. [Ноты]: Издательство Санкт – Петербург, Композитор , 2005 г.

Королькова И. Крохе – музыканту. [Ноты]: Издательство Ростов – на – Дону «Феникс», 2004 г.

Литовко Ю. Один+Один. [Ноты]: Издательство Санкт – Петербург, «Союз художников» , 2005 г.

Махорина М. Веселые нотки. [Электронный ресурс]: учебно – методическое пособие (810 КБ), PDF http://igraj – poj. narod. ru//

Сотникова О. Я учусь играть [Электронный ресурс]: учебное пособие для начинающих пианистов (2,23 МБ), PDF http://igraj – poj. narod. ru//

Старчеус М. С. Слух музыканта. [Текст]: Москва: Моск. гос. Консерватория им. П. И. Чайковского, 2003.

Тимакин Е. М. Воспитание пианиста. [Текст]: Издательство Москва, «Советский композитор», 1989 г.

8. Чистякова М. И. Психогимнастика. /Под ред. М. И. Буянова.

2 – е изд. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. – 160 с./

[Электронный ресурс]: пособие по оригинальной методике развития сторон психики детей (1,29 МБ)

http://www. center – nlp. ru/library/s55/nlp/chistjakova. html

Техническое оборудование:

Фортепиано, ноты, репродукции, детские игрушки.