Отчёт по самообразовательной работе Развитие творческого мышления

Загрузка...

Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. К сожалению, современная массовая школа ещё сохраняет нетворческий подход к усвоению знаний. Ещё очень часто обучение сводится к запоминанию и воспроизведению приёмов действия, типовых способов решения заданий. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес к обучению. Дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству. Для того, чтобы решить эту проблему, я взяла тему для самообразования «Развитие творческого мышления детей старшего дошкольного возраста». Цель: формирование у ребёнка умений управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций.

Уже давно учёные пытались разгадать загадку творчества. Первыми объектами изучения были люди науки и искусства. Анализировались их дневники, письма, высказывания. Большинство авторов великих изобретений выделяли две стадии творческого процесса: первая стадия – длительные размышления над изучаемыми фактами и явлениями; вторая стадия – короткое озарение и интуитивно принятые решения. Изобретатель Томас Эдисон так определил процесс творчества: «Изобретение – это 99% пота и 1% вдохновения». Во второй половине нашего века исследования творческого мышления стали расширяться. Были составлены первые диагностические задания, выявляющие уровень развития творческого мышления. Стали экспериментально изучаться процессы творчества детей. Разрабатывались первые учебные программы формирования творческих способностей. В это время были выявлены психологические составляющие творческой деятельности: гибкость ума, систематичность и последовательность мышления; диалектичность; готовность к риску и ответственности за принятое решение.

Гибкость ума включает способность к выделению существенных признаков из множества случайных и способность быстро перестраиваться с одной идеи на другую. Люди с гибким умом обычно предлагают сразу много вариантов решений, комбинируя и варьируя отдельные элементы проблемной ситуации.

Систематичность и последовательность позволяют людям управлять процессом творчества. Без них гибкость может превратиться в «скачку идей», когда решение до конца не продумывается. В этом случае человек, имеющий много идей, не может выбрать среди них. Он не решителен и зависим от окружающих людей. Благодаря систематичности все идеи сводятся в определённую систему и последовательно анализируются. Очень часто при таком анализе, на первый взгляд абсурдная, идея преобразовывается и открывает путь к решению проблемы.

Зачастую открытие рождалось при соединении, казалось бы, несоединимого. Эту способность назвали диалектичностью мышления. Например, долгое время казались неразрешимыми такие явления, как беспроволочная передача речи на расстоянии, полёты на летательных аппаратах тяжелее воздуха, запись и сохранение звука. Диалектически мыслящий человек может чётко сформулировать противоречие и найти способ его разрешения. Творчески мыслящий человек так же нуждается в способности рисковать и не бояться ответственности за своё решение. Это происходит потому, что старые и привычные способы мышления более понятны большинству людей. Известно, например, что законы наследственности были открыты и опубликованы Георгом Менделем в 1865 году. Но до 1900 года все биологи игнорировали открытие Менделя. Только спустя 35 лет, после того как три разные группы учёных вновь открыли законы наследственности, об открытии Менделя вспомнили и приняли его. У детей способности к творчеству складываются постепенно, проходя несколько стадий развития. Эти стадии протекают последовательно: прежде чем быть готовым к следующей стадии, ребёнок обязательно должен овладеть качествами, формирующимися на предшествующих. Исследования детского творчества позволяют выделить как минимум три стадии развития творческого мышления: наглядно – действенное, причинное и эвристическое.

Наглядно – действенное мышление рождается из действия. В младенчестве и раннем возрасте оно не отделимо от действия. В процессе манипулирования с предметами ребёнок решает различные мыслительные задачи. К примеру, играя со сборно – разборными игрушками типа головоломок, пирамидок, матрёшек, ребёнок практически методом проб и ошибок ищет принципы их разборки и сборки, учится учитывать и соотносить между собой величину и форму различных деталей. К 5-6 годам дети обучаются совершать действия в уме. В качестве объектов манипулирования выступают уже не реальные предметы, а их образы - представления. Чаще всего дети представляют наглядный, зрительный образ предмета. Поэтому мышление ребёнка - дошкольника называют наглядно - действенным. Очень важными для развития мышления являются задания на исследование образа – представления. К пяти годам дети обучаются расчленять представление на отдельные части, анализировать контуры предметов, сопоставлять похожие предметы между собой и находить сходство и различие.

Выделение отдельных компонентов образа позволяет ребёнку соединять детали разных образов, придумывая новые, фантастические объекты или явления. Так, ребёнок может представить животное, соединяющее в себе части многих животных и поэтому обладающее такими качествами, которых нет ни у одного существующего животного в мире. В психологии эту способность называют фантазией. В основе фантазирования лежит несколько психологических качеств:

- чёткое и ясное представление образов предметов;- хорошая зрительная и слуховая память, позволяющая длительное время удерживать в сознании образ - представление;

- способность мысленно сопоставлять два и более предмета и сравнивать их по цвету, форме, размеру и количеству деталей;

- способность комбинировать части разных объектов и создавать объекты с новыми свойствами.

Хорошими стимулами для фантазии являются незаконченные рисунки, неопределённые образы типа чернильных пятен или каракулей, описание необычных, новых свойств предметов. Фантазия ребёнка на первой стадии развития творческого мышления ещё очень ограничена. Ребёнок мыслит ещё слишком реалистично и не может оторваться от привычных образов, способов использования вещей, наиболее вероятных цепочек событий. Одним из направлений развития творчества на этапе наглядно – действенного мышления является выход за рамки привычных мыслительных стереотипов. Это качество творческого мышления называют оригинальностью, и оно зависит от умения мысленно связывать далёкие, не связываемые обычно в жизни, образы предметов.

Развитие причинного мышления начинается в 8 – 11 лет. А эвристического мышления в 11 – 14 лет. Поэтому я в своей работе взяла первую стадию развития творческого мышления – наглядно – действенную. И передо мной стала задача сформировать у детей следующие умения:

- воспроизводить внешний вид и свойства предмета по памяти;

- угадывать предмет по словесному описанию свойств и признаков;

- воссоздавать внешний облик предметов на основе какой-то его части;

- узнавать в неопределённых графических формах (чернильные пятна, каракули) различные знакомые предметы;

- комбинировать и сочетать в одном предмете свойства и признаки других предметов и объектов;

- находить в двух и более объектах общие и различные признаки;

- узнавать объект по описанию возможных действий с ним;

- переносить действия, применяемые к одному предмету на другой;

- составлять сюжетный рассказ про какой - либо объект;

- использовать мерку при сравнении предметов по величине, весу;

- располагать предметы в порядке убывания или возрастания какого - либо свойства и делать отсюда выводы;

- находить действия противоположные по значению (увеличивать - уменьшать, разрезать - соединять).

На протяжении всего учебного года мы с детьми учились анализировать зрительный образ, работать со свойствами предметов, через загадки учились узнавать объект на основе описания отдельных признаков, через метод фокальных объектов (МФО) учились сочетать признаки разных предметов, находить общие и различающиеся признаки объектов, узнавали объект по описанию возможных действий с ним, искали альтернативные способы действия, учились составлять сюжетный рассказ, решали задачи на сравнение, учились измерять и располагать предметы в порядке возрастания и убывания, делали логические выводы, находили действия противоположные по значению (антонимы). При рассматривании репродукций с картин художников использовала метод «вхождения в картину», где дети фантазировали и придумывали творческие рассказы, передавая свои ощущения.

При диагностировании детей за 2015-12 у. г. на высокий уровень вышли 15 детей – 53%, на средний – 4 ребёнка 23%,на низком – 5 детей 24%. За 2012 – 13 уч. г. на высоком уровне оказалось

-