Освоение способов мышления деятельности учащимися начальных классов

Загрузка...

«Мыследеятельностная педагогика; эксперимент и инновации в образовании»

«Освоение способов мышления деятельности

учащимися начальных классов»

Козлова Надежда Павловна

учитель начальных классов

МОУ СОШ № 7

Люберецкого района

2015

Содержание

Введение

Основная часть

Развитие способности понимания у детей школьного возраста.

Сценарий урока литературного чтения.

Задания для турнира «Мыслю, знаю, действую»

Заключение

Приложение

Список литературы

Введение

Глобальные изменения в информационной, коммуникационной, профессиональной и других сферах современного общества требуют корректировки содержательных, методических, технологических аспектов образования, пересмотра прежних ценностных приоритетов, целевых установок и педагогических средств.

Технология классно-урочной системы на протяжении столетий оказывалась наиболее эффективной для массовой передачи знаний, умений и навыков молодому поколению. Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развитие новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициацией. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах.

Организация группового мыследеятельностного взаимодействия занимает важное место в системе обучения. Основная цель групповой работы – развитие мышления учащихся. В то же время эффективность групповой работы проявила себя и в скорости решения задач, и в создании благоприятных условий для учебного самоопределения, и в формировании навыков организаторской работы, и, пожалуй, самое важное, в формировании рефлексивных способностей. На сегодняшний день многие педагоги, используя в работе групповые формы обучения, вносят свои коррективы. Однако все, кто использует данную форму организации учебной деятельности, отмечают ее высокую эффективность.

Школа всегда была местом, в котором учащиеся должны были правильно мыслить. Раньше считалось, что ученик умеет хорошо думать, если он умел считать и аргументировать свою точку зрения. В 21 веке людям нужно не только это. Сейчас элементарные операции могут осуществляться компьютерами, а школьники должны быть готовыми воспринимать и перерабатывать информацию на работе, в общественной жизни и в быту гораздо более сложными и тонкими способами. Обсуждение процесса понимания на каждом уроке и на каждом предмете является важным способом развития понимания. Не нужно проводить уроки, посвященные исключительно процессу понимания. Вместо этого нужно мотивировать учащихся к использованию научного или авторского стилей мышления на обычных уроках.

Мы оказываемся в ситуации – когда известные нам нормы поведения и правила действования не работают, не дают желаемый результат. Только такой ситуация и бывает. Или, другими словами, она бывает: «нештатная», форс-мажорная, критическая, запредельная, необычная. А вот если она, например, «стандартная» и допускает действия по известным правилам и нормам – тогда это не ситуация! Мы знаем, что нужно делать. И имя должно быть другое: остановка в работах, переход в новое состояние, смена направления деятельности. Хотя те же самые характеристики можно отнести и к ситуации в точном смысле понятия. Это характеристики необходимые, но недостаточные. Суть ситуации состоит в том, что мы не знаем, что и как делать, и понимаем этот огорчительный факт! А значит, должны, остановиться в текущих работах и начать проделывать другую, специальную работу по выходу из ситуации – работу понимания: проблематизации, схематизации (выхода к сути ситуации), проектирования средств, планирования новых работ и т. д. Проделав эту, принципиально отличную по содержанию от основной, работу мы можем получить новое знание – что и как делать дальше. Результатом работы понимания является понятие. Оно самоценно, самодостаточно и само по себе никакой деятельности не инициирует. Познание, постижение, усмотрение, анализ положения дел, исследование суть особые типы работы понимания. Рефлексия становится содержательной (методологической) только тогда, когда она производится после и поверх пространства, выложенного в ходе работы понимания. Рефлексия как бы выхватывает в этом пространстве то, что нужно для анализа и организации деятельности. Чтобы научиться понимать, нужно проделывать работу понимания, отвечая на вопросы.

Целью любого чтения является понимание. Это важная часть обучения чтению, особенно в том случае, если эта информация будет использоваться в дальнейшей работе над проектом. Некоторые читатели так увлекаются формой прочитанного, что они совершенно забывают о содержании. В процессе чтения очень важно задавать себе вопросы о том, что вы поняли и что нужно делать, если вы не поняли.

1) Развитие способности понимания у детей школьного возраста.

Для классически описываемых процессов понимания общей характеристикой является указание на перевод некоторого предмета из зоны недоступного сознанию в область сознаваемого. Предмет может быть самым разным – ситуация, иной собеседник, текст и т. д.

Способность понимания является базовой в развитии познавательной деятельности детей. Работа по развитию способности понимания у ребенка должна быть направлена на выявление сущности предмета: какое значение стоит за тем или иным знаком, текстом, нормами поведения или событием и какой смысл у него появляется. Г. П.Щедровицкий основным результатом понимания определял смысл: «Понимание есть образование структуры смысла, мы ухватываем смысл. А когда мы ухватываем смысл? Когда мы, особым образом расчленив это выражение, относим его к ситуации – к объектам в этой ситуации, к действиям в этой ситуации и т. д. Мы поняли текст когда можем восстановить в нашей ситуации то, о чем в тексте шла речь. Происходит восстановление».

При работе с развитием способности понимания должны решаться следующие задачи:

Обнаружение и выявление значение предмета понимания и его смысла;

Умение справляться с ситуацией непонимания;

Обнаружение разности точек зрения. Это значит, что человек может отличить то, что он думает о данном предмете понимания, от того, как это понимает другой человек. Или разные версии людей по поводу одного и того же явления, события и т. д.

Исходя из постановки педагогических задач, уровень развития способности понимания определяется по следующим критериям.

Обнаружение значения предмета понимания и выявление его смысла:

а) определяет предмет понимания – может на него указывать или отвечает на вопрос взрослого «О чем мы с тобой говорим?»

б) выявляет значение или смысл предмета понимания.

2. Умение справляться с ситуацией непонимания:

а) осознает, что в ситуации или в речи собеседника есть что-то непонятное;

б) умеет определить, что именно непонятно в ситуации или в речи собеседника, и сказать, что именно непонятно;

в) умеет найти способ, как разрешить то, что непонятно, и задать вопрос;

г) умеет выдвинуть встречную версию своего понимания.

3. Обнаружение разности точек зрения:

а) имеет свою точку зрения в ситуации или понимании произведения;

б) слышит иную точку зрения (кроме своей) и обозначает, что собеседник думает по-другому;

в) может воспроизвести разные точки зрения, которые появились в коммуникации;

г) может выделить основания разных точек зрения, т. е. ответить на вопрос, почему один думает одним образом, а второй по-другому.

Дети могут осуществлять разные стратегии понимающей работы, которая зависит от той среды, где ребенок воспитывается, его индивидуальных особенностей. Задача воспитателя – выявить эту стратегию и относительно нее развивать способность понимания. Стратегия ребенка отражает ту или иную установку сознания в начале «понимающей работы»:

установка на смысл предмета понимания;

установка на процесс действия;

установка на результат.

Выявляя установку, мы имеем возможность усиливать способность понимания у ребенка, корректировать его развитие.

2) Сценарий урока литературного чтения.

Иван Тургенев «Воробей» (стихотворение в прозе)

Цель: различение рассказа, стихотворения и на этой основе выведение нового вида жанра – стихотворения в прозе.

Проводя различительную работу между рассказом и стихотворением, ученики должны выйти на понимание нового жанра.

Актуализация имеющихся знаний о стихотворении и рассказе. Фиксация ответов на доске.

Признаки рассказа:

один эпизод (событие) из жизни

1 или несколько героев

небольшой по объему

проза

использование общеупотребительной лексики

(Ответы детей: небольшой по размеру, несколько героев, один случай, проза)

Признаки стихотворения:

ритм

настроение

мелодия

интонация

рифма

возвышенный стиль

(Ответы детей: ритм, чувства, настроение, рифма, мелодичность.)

Определение жанра произведений.

а) Рассказ "Приключения Муравьишки" (отрывок) В. В. Бианки

Залез Муравей на берёзу. Долез до вершины, посмотрел вниз, а там, на земле, его родной муравейник чуть виден. Муравьишка сел на листок и думает:"Отдохну немножко - и вниз".У муравьев ведь строго: только солнышко на закат - все домой бегут. Сядет солнце, - муравьи все ходы и выходы закроют - и спать. А кто опоздал, тот хоть на улице ночуй. Солнце, уже к лесу спускалось, Муравей сидит на листке и думает: "Ничего, поспею: вниз ведь скорей". А листок был плохой: жёлтый, сухой. Дунул ветер и сорвал его с ветки. Несётся листок через лес, через реку, через деревню. Летит Муравьишка на листке, качается - чуть жив от страха.

б) Стихотворение «Снежок» Николай Некрасов Снежок порхает, кружится, На улице бело. И превратились лужицыВ холодное стекло. Где летом пели зяблики, Сегодня - посмотри! - Как розовые яблоки, На ветках снегири. Снежок изрезан лыжами, Как мел, скрипуч и сух, И ловит кошка рыжаяВеселых белых мух.

(Дети легко определили жанр, подтверждали выделенные признаки.)

3. Задание. Почитайте текст. О чем этот текст? Все ли вам понятно?

Иван Тургенев «Воробей»

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой — и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище... но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке... Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

Мой Трезор остановился, попятился... Видно, и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущенного пса — и удалился, благоговея.

Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом.

Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Работа с текстом, с непонятными словами (коллективное обсуждение). (Для многих непонятным оказалось слово «благоговея». В классе нашлись ребята, которые объяснили значение этого слова).

Задание «ловушка». Определите жанр произведения. (Учащиеся работают самостоятельно).

Выслушивание первичных версий после самостоятельного прочтения. (Появилось мнения, что это рассказ)

Фиксирование мнения на доске.

(Но одна девочка сказала, что это и стихотворение и рассказ. В нем есть чувства и в то же время это проза).

Докажите своё мнение: по каким признакам вы определили этот жанр. (Сбор доказательств).

(Дети отметили, что нет прозы, небольшой по размеру, один случай).

-Как же так текст один, а мнения разные? Давайте разбираться.

Проверка мнений. Проверим свои мнения, прослушав текст в художественном исполнении.

Коллективное обсуждение.

Выслушивание вторичных версий.

(Появилось еще одно мнение, что это стихотворение в прозе. Отметили, что в нем присутствует некая мелодичность и красота, настроение, есть чувства в прозе)

Нахождение подтверждений в тексте. В ходе обсуждения учитель, по высказываниям детей, фиксирует признаки и того и другого жанра на доске, подводя к тому, что в данном случае жанр смешанный. Это он выделяет как результат: нахождение детьми нового жанра – стихотворение в прозе. По форме – это рассказ, а по содержанию – стихотворение.

Признаки стихотворения в прозе:

проза

ритм

сюжет необязателен

внутреннее отношение к ситуации рассказчика (лирический настрой)

Рефлексия.

Ученики отвечают на вопрос:

- Как работали, чтобы открыть новый жанр? ( Выдвигали мнение; искали доказательства в тексте, соотнося с признаками жанра; проверяли художественным чтением; на основе выделенных признаков делали вывод)

Диагностика.

1) Выберите отрывок, который ярче всего представит это стихотворение в прозе. Отметьте его в тексте.

Прослушивание выбранных частей.

(Очень многие дети выбрали строки: «Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом.

Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь»)

2) Задание: Определите жанр текста.а) Текст 1

Ёжик

Георгий Перовский

Сто тропинок, сто дорожекВ освежающем лесу, - В нем живет колючий ёжик. Не боится он лису. Он и волка не боится, И медведя, и зайчат…Потому что иглы-спицыУ него везде торчат. Он живет и веселится, Любит яблоки, грибы…Ночью ёжику не спится;Днем ему — не до гульбы. Днём он спит под кучкой сена - Здесь, — под ёлочкой в меже, Но иголки, как антенны, У него настороже…

(Дети легко определили, что это стихотворение)

б)Текст 2.

День был солнечный. Лёд блестел. Народу на катке было мало. Маленькая девочка, смешно растопырив руки, ездила от скамейки к скамейке. Два школьника подвязывали коньки и смотрели на Витю. Витя выделывал разные фокусы - то ехал на одной ноге, то кружился волчком. - Молодец! - крикнул ему один из мальчиков. Витя стрелой пронёсся по кругу, лихо завернул и наскочил на девочку. Девочка упала. Витя испугался. (Отрывок из рассказа "На катке" В. А. Осеева)

(Практически все определили, что это рассказ. Были у трех человек затруднения)

в) Текст 3

А в комнате всё темней да темней... Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрипит и злится за стеною — и чудится скучный, старческий шёпот... Как хороши, как свежи были розы...

( из стихотворения в прозе И. С. Тургенев «Как хороши, как свежи были розы...») (Детям удалось определить жанр этого произведения)

12. Домашнее задание: попробовать написать свое стихотворение в прозе

3) Задания для турнира «Мыслю, знаю, действую»

2 класс.

1. 2. 3.

5.

6. 7.

Выполни два варианта деления. Укажи номера лиц каждой группы и напиши, чем одна группа отличается от другой.

Вариант деления №1.

Группа 1 Группа 2

№ лиц: _________________ № лиц:__________________

Группы отличаются_________________________________________________

Вариант деления №2.

Группа 1 Группа 2

№ лиц: _________________ № лиц:__________________

Группы отличаются_________________________________________________

3 класс.

1. 2. 3.

5.

6. 7.

На рисунке семь лиц. Как их можно разделить на две группы?

Выполни варианты классификации.

Б)

Название группы

Название группы

Основание для деления:

_________________

Название группы

Название группы

Основание для деления:

_________________

А)

А) Б)

В)

Название группы

Название группы

Основание для деления:

_________________

4 класс.

1. 2. 3.

5.

6. 7.

На рисунке семь лиц. Как их можно разделить на группы

( классифицировать)?

Выполни варианты классификации.

В)

Б)

А)

_________________

_________________

_________________

Д)

Г)

_________________

_________________

«Мыслю, знаю, действую»

Оценивание.