Особенности развития речи детей с нарушениями зрения

Загрузка...

Глава 1. Особенности речевого развития школьников с нарушением зрения.

Понятие речи. Механизм порождения речи.

Понятие «речь» – межпредметное понятие. Оно встречается в лингвистической, психотипической и методической литературе.

М. Р. Львов даёт такое определение речи: «Речь – сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком. Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения или (в частном случае) для целей регуляции и контроля собственной деятельности». [42]

А. А. Леонтьев рассматривает процесс собственно речи, как процесс перехода от «речевого замысла» к его воплощению в значениях того или иного языка и далее к реализации во внешней речи – устной или письменной. [36]

Речь людей в зависимости от различных условий приобретает своеобразные особенности. Соответственно этому выделяют разные виды речи. Прежде всего, различают внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя речь бывает устная и письменная. В свою очередь устная речь бывает монологической и диалогической.

Речь устная – вербальное общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух. В устной речи большую роль играет интонация, а также используются нелингвистические средства выражения смысла – мимика и жесты.

Речь письменная – вербальное (словесное) общение при помощи письменных текстов. Оно может быть и отсроченным (например, письмо), и непосредственным (обмен записками во время заседания).

Речь письменная отличается от устной не только тем, что использует графику, но и в грамматическом (прежде всего синтаксическом) и стилистическом отношениях – типичными для письменной речи синтаксическими конструкциями и специфичными для нее функциональными стилями. Ей свойственна весьма сложная композиционно-структурная организация, которой необходимо специально овладевать, и отсюда – особая задача обучения письменной речи в школе. Л. С. Выготский характеризует письменную речь как «монолог, разговор с белым листом бумаги, с воображаемым собеседником». [8] Письменная форма монологической речи наиболее трудная. Она самая развёрнутая и нормативная. Построение каждой фразы является предметом специального обдумывания.

К письменной речи предъявляются следующие требования: чёткость структуры высказывания, обоснованность мысли, выражение отношения к предмету мысли, точность в употреблении слов, предложений, выразительных средств языка.

Между устной и письменной речью существует органическая связь. Эту связь психологи объясняют тем, что в основе обеих форм речи лежит внутренняя речь, в которой начинает формироваться мысль. Говорить и «писать можно только то, что находится в голове (в сознании, воображении) в виде речи (внутреннего проговаривания)». [8, 9]

Процессу письма должен предшествовать процесс устной речи, внутренней или внешней. Само письмо – это тоже речь, письменная.

Прежде чем говорить о развитии речи, необходимо понять механизм порождения речи. Этот вопрос рассматривался Н. И. Жинкиным.

Н. И. Жинкин отмечал, «что мы воспринимаем окружающий нас мир в виде образов, картинок. Мыслим мы тоже образами предметного мира: мир в таком виде, как мы его восприняли, переместился в наш мозг и в таком виде там пребывает». [17, 18] Он утверждал: «Вся полученная нами информация хранится в нашей памяти в виде знаков. Стоит «щёлкнуть» по нему, как в нашем воображении возникает запечатлённая ранее картинка, образ или даже «фильм». Мир в нашей памяти запечатлевается в виде некоторых образов или знаков, при обращении с которыми начинается водоворот, хаотичное движение картинок разной степени яркости, детальности, чёткости и т. п. То, что произвело на нас большее впечатление, запоминается ярче, детальней и чётче, оно требует выхода, заставляет нас общаться и обмениваться «внутренними мирами». [15, 16] Речь возникает из потребности высказываться, а высказывания порождаются мотивацией речи. Мотив речи возникает при наличии эмоций, связанных с яркими впечатлениями.

Речь порождается не из слов, а из картинки. При этом происходит перекодирование изобразительного ряда в словесный. Семантическим аналогом этой картинки является пропозиция… Пропозиция – это некая структура, переходная от картинки к речи. В ней есть момент упрощения, она гораздо схематичнее картинки. В ней в то же время происходит пере структурирование картинки. Сама картинка подвергается аналитическому расчленению и схематизации, из неё вычленяются некоторые элементы, выстраиваются в определённую последовательность. Эти элементы связаны отношением, ясным из «содержания» картинки». [15, 16]

Речь должна быть не только воспринята, но и понята, что достигается обработкой предложений. Н. И. Жинкин утверждает: «То, что внутри нас хранится в предметно – схемном коде, собеседнику мы вынуждены передавать в словесно – речевом коде. Цель нашего общения – возникновение в сознании собеседника аналогичной картинки, поэтому в процессе этого кодирования возникает необходимость отбора языковых средств. У партнёра, принимающего речь, описанные операции преобразуются при помощи универсального предметного кода (УПК) в модель отрезка действительности. Так возникает смысл, учёт, который соответствует акту понимания, отрезок текста понят, если смысл, возникший у приемника, соответствует смыслу в замысле речи говорящего. Успешная речь – это такая, результатом которой является сформированное в сознании слушателя (читателя) представление о соответствующем фрагменте мира». [15, 18] Чтобы речь была успешной, начинать надо с «мира», а не с языка. Надо хорошо понять ту внеязыковую ситуацию, которая является целью и причиной нашей речи. Чем лучше понята ситуация, тем легче о ней говорить. Понимать ситуацию: значит представлять всех её участников, отношения между ними, место, время, причину, цель, держать в мыслях ситуацию, предшествующую данной, прогнозировать развитие событий.

Психологи