Особенности работы в начальных классах сельской малокомплектной школы

Загрузка...

Особенности работы в начальных классах сельской малокомплектной школы

Всем давно должно быть понятно, что если в деревне исчезнет школа, то исчезает и сама деревня.

В прессе и на телевидении редко обсуждаются проблемы сельских малокомплектных школ. Проблемы, возникшие в сельских школах после перехода на «подушевое» финансирование, на которое перешли согласно закону «Об образовании», осложняют существование сельских малокомплектных школ. Например, на начало учебного года в нашей школе 22 обучающихся, а уже к середине – 28 детей, а финансирование, заложенное в начале года, остаётся прежним…

Безусловно, малокомплектные школы требуют особого внимания и нестандартного подхода к решению её многочисленных проблем.

Сложность организации учебного процесса в условиях нашей малокомплектной школы усугубляется ещё и тем, что тут обучаются и дети с отклонениями в развитии, требующие из урока в урок системной индивидуальной работы.

Социально-экономические проблемы, оказывающие негативное влияние на большую часть народа, ухудшение социальной ситуации в сельских районах порождают условия, при которых значительно снижается уровень физического и нервно-психического здоровья подрастающего поколения. Мир, в котором живет современный ребенок, образ жизни деревенской семьи в условиях развала с/х предприятий, по сравнению с советским прошлым, существенно изменился не в лучшую сторону.

При поступлении в школу и в процессе школьного обучения все большее количество детей страдает ослабленным здоровьем, наличием хронических заболеваний, воздействующих на мозг ребенка, полученных ещё на ранних стадиях внутриутробного развития. Неблагоприятные микросоциальные условия, психотравмирующие ситуации усугубляют признаки социально-педагогической запущенности, пограничных нарушений в развитии значимых для обучения психофизиологических и высших психических функций младших школьников. Являясь умственно сохранными, не имея выраженных форм аномалий развития, такие дети вместе с тем испытывают трудности в учении, теряют веру в себя и надежду на достойное место в жизни и положение в обществе.

В нашей школе обучаются и дети, по стечению обстоятельств, направленные в социально-реабилитационный центр «Надежда», нуждающиеся в целенаправленной ресоциализации, позволяющей ребенку приобрести новые социальные качества или сформировать утраченные. Процесс проходит трудно, что обусловлено последствиями прежней жизни, воспитания, глубиной деформаций. Все эти факторы диктуют необходимость постоянного социально-педагогического сопровождения каждого ребенка.

Поступление в школу является дополнительным моментом, сопровождающимся ломкой динамического стереотипа, сложившегося за дошкольный период воспитания. Длительные и систематические учебные занятия, снижение двигательной активности, новые обязанности и требования дисциплины представляют для обучающихся первых классов большие трудности. Изучение адаптации детей особенно значимо в отношении обучающихся младших классов, так как эффективность всего дальнейшего обучения существенно зависит от объема и прочности знаний и навыков, освоенных в процессе начального образования, а также от создания устойчивой положительной мотивации к учению в этот период. Именно в связи с этой проблемой особенно остро встает вопрос поиска оптимального содержания, рациональных форм и методов обучения детей с задержкой психического развития, особенно на этапе младшего школьного возраста.

Дети с задержкой психического развития - это категория обучающихся в сельских малокомплектных школах, характеризующаяся незрелостью отдельных психических и психомоторных функций, возникших под влиянием наследственных, социально-средовых и психологических факторов. В системе педагогической помощи таким детям на первое место ставятся не устранение отдельных дефектов, а формирование и развитие целостной личности ребенка, способной направить свои усилия под руководством учителей и воспитателей СРЦ «Надежда» на компенсацию нарушений и реализацию своих потенциальных возможностей успешного вхождения в социальную среду

В России диагноз задержки психического развития может быть установлен ребенку только медико-педагогической комиссией (МПК) или психолого-медико-педагогической консультацией (ПМПК), после чего обучающегося направляют в школу-интернат (школа с продленным днем) или в специальный класс коррекционно-развивающего обучения общеобразовательной школы.

Но «заботливые» родители, по разным причинам, не торопятся везти своего ребёнка, отстающего в учёбе, на ПМПК или, и того хуже, с установленным диагнозом, оставляют ребёнка в общеобразовательной школе, его приходится обучать вместе с остальными учениками, по той же программе! Ведь родители имеют право определять ребёнка в любую школу. Социально-педагогическое сопровождения воспитанников социально-реабилитационного центра для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, так же не предусматривает гиперопеки, существенно сказывающейся на формирование социальной адаптивности. Она направлена на стимулирование целесообразной самореализации обучающегося и накопление социально-значимого опыта целесообразного и конструктивного поведения в различных жизненных ситуациях.

Перед учителями нашей сельской малокомплектной школы стоят задачи не только дать обучающимся знания по предмету в соответствии с государственными стандартами, но и развивать умение общаться с детьми разного возраста в процессе учёбы, самостоятельность, умение быстро адаптироваться в новых условиях жизни.

Особое место в структуре начального образования должно занять коррекционно-развивающее обучение младших школьников, ведь с каждым годом число детей, испытывающих трудности в усвоении знаний и школьной адаптации, растет, особенно в сельских школах. По данным специальных психолого-педагогических исследований, количество обучающихся, которые не в состоянии освоить образовательные программы начальной школы, составляет около 20-30 % обучающихся, а около 70-80 % из них нуждаются в специальных формах и методах обучения. Самой распространенной причиной отставания младших школьников в обучении является их речевое недоразвитие в период дошкольного детства. Однако в программе по обучению русскому языку в начальной школе нет даже раздела по речевому развитию учащихся. Возникла необходимость в разработке указанного выше раздела. Ведь письмо - сложный вид речевой деятельности, в котором фокусируются трудности, возникающие в процессе формирования сопутствующих речевых умений: а) аудирования, то есть восприятия звучащей речи на слух, б) говорения - умения сформулировать и выразить свои мысли устно, в) чтения, то есть перекодирования букв как абстрактных графических знаков в звуки-фонемы их сочетания в слогах, словах и предложениях в соответствии с определенным смыслом и понимание его учащимися.

Само письмо на первоначальном этапе его формирования представляет собой речерукодвигателъное действие, в основе которого сложный психофизиологический механизм взаимосвязанной и взаимообусловленной деятельности пяти анализаторных систем ребёнка: слуховой (акустической), артикуляционной (речевой), зрительной (визуальной), двигательной и рукодвигательной. Не случайно младшие школьники испытывают наибольшие трудности в процессе овладения действием письма (графическим действием) и выработки автоматизированного графического навыка.

В практике учителей начальных классов сложилось устойчивое мнение, что детей с отклонениями задержкой психического развития не следует обучать по любой развивающей системе, так как они с трудом способны усвоить материал даже традиционной программы

Целесообразная организация учебного процесса в малокомплектных начальных школах в значительной мере зависит от расписания учебных занятий. При составлении расписания учителями учитываются особенности разных учебных предметов с точки зрения возможности организовывать самостоятельную работу детей на уроке. Чаще всего в расписании используется однопредметное совмещение ( математика с математикой, русский язык с русским языком ) , т. к. учителю легче сосредоточиться, не приходится переключаться с одной области знаний в другую, появляется возможность предлагать учащимся общие задания на разном учебном материале, что в конечном итоге позволяет повысить продуктивность обучения. При разнопредметном подходе чтение может сочетаться с родным языком, математикой, природоведением и т. д.. Два этих подхода сохранились и сегодня. Результаты анализов около 100 расписаний учебных занятий школ разных регионов России показывают, что однопредметность в подходе к составлению расписаний занятий становится преобладающей. Это очень важный положительный факт, так как однопредметность занятий в разновозрастном классе обеспечивает лучшие условия для развития, воспитания и обучения детей, позволяя учителю использовать современные образовательные технологии, кардинально менять структуру учебных занятий.

Сельская школа дает своим ученикам и ряд преимуществ: глубокое знание учителями индивидуальных особенностей и условий жизни каждого ученика, что позволяет найти индивидуальный подход; близость природы; благоприятные условия для трудового воспитания; из сельских малокомплектных школ, в отличие от городских, выпускается практико-ориентированная молодежь. Преимуществом является и то, что в малочисленных классах очень тесен контакт между учителями и учащимися. Педагог хорошо знает особенности каждого ребёнка, бытовые условия и отношения в семье, его склонности и увлечения. В сельской местности жизнь каждого человека на виду. На уроках больше возможности организовать индивидуальную работу с учащимися, так как есть возможность уделить внимание каждому. В маленьких классах гораздо реже возникают проблемы с дисциплиной. В то же время обучение в малокомплектной школе имеет ряд проблем, связанных с сельским образом жизни: многие сельские школьники имеют низкие познавательные интересы, самостоятельность в овладении знаниями недостаточная, слабо развиты коммуникативные качества. Всё это приводит к тому, что успеваемость и качество образованности у них уступает обучающимся в городских школах. Многие сельские дети совершенно не стремятся учиться в школе и не желают продолжать образование после окончания 9-го класса.

В процессе работы у учителя встаёт вопрос: как составлять план урока? Нет методической литературы, которая бы показала, каким образом построить урок в разновозрастном классе, в котором вынуждены учиться и дети с задержкой психического развития, дала бы образцы построения таких уроков.

Можно выделить ряд проблем, трудностей и при реализации ФГОС, с которыми сталкиваются малокомплектные школы. Одна из них - ситуация неравенства стартовых условий для детей дошкольного возраста на момент зачисления в начальное звено образовательного учреждения ввиду отсутствия доступности дошкольного образования в сельской местности. Не секрет, что основная масса сельских дошкольных учреждений давно закрыта, дети лишены возможности полноценно подготовиться к поступлению в первый класс. Во-вторых, формирование универсальных учебных действий на совмещённых занятиях с несколькими классами одновременно. Очень хотелось бы того, кто эти совмещённые комплекты придумал, посмотреть в деле. У учителя начальных классов возникают сложности подачи материала, когда в кабинете сидят сразу ученики 1-го и 3-го классов, а зачастую и три класса вместе, и всех надо научить. У всех разные уроки, разная продолжительность урока. Особо проблемным местом является формирование коммуникативных и регулятивных умений, становление которых менее всего связано с содержанием предметного материала и логикой его преобразования. Для этого требуется использование разных ситуаций взаимодействия между учащимися, а наполняемость классов делает невозможным использование многих форм коллективной работы, принятых в классно-урочной системе.

Еще один актуальный вопрос — это организация внеурочной деятельности. По федеральному стандарту на реализацию внеурочной деятельности еженедельно во всех школах выделено 10 часов на класс. Обучающиеся могут выбрать для себя одно из пяти направлений — спортивное, социальное, интеллектуальное, патриотическое и трудовое. Сельские школы зачастую лишены такой возможности, так как организация дополнительного образования требует наличия в штате узких специалистов, которых зачастую нет.

В сельских малокомплектных школах ощущается нехватка кадров. Педагоги малокомплектных школ, зачастую, преподают предметы не по специальности, например, учитель начальных классов преподаёт еще и биологию. Также, встаёт вопрос о текучки кадров. Мало кто хочет ехать в глушь и работать за мизерную зарплату, частично «съедаемую» ещё и дорожными расходами.

Учителя нашей школы работают в напряжённом ритме, ведь школа в деревне, это не только центр образования для её маленьких жителей, но культурный центр для всего населения. Вот и занимаются учителя культурным воспитанием школьников и их родителей. Педагоги нашей школы успешно совмещают творческую и научно-методическую работу, постоянно проходят курсы повышения квалификации, выступают на районных семинарах, принимают участие во всевозможных конкурсах, рассматривают вопросы об улучшении качества образования детей, постоянно совершенствуют свои знания в разных областях педагогической деятельности.

Основной проблемой малокомплектной школы является не качество образования и уровень знаний и воспитанности обучающихся, а социальное положение семей школьников. Многие дети из неблагополучных семей, поэтому с данными обучающимися приходится работать вдвойне, это не только работа непосредственно с самим учеником, но и работа с его семьей.

Готовность к работе в сельской малокомплектной сельской школе в современных условиях – это обобщенная характеристика личности учителя, представляющая по своей сути сплав мотивационно-ценностной, теоретической, практической и результативной составляющей. Поэтому, критериями оценки готовности современного учителя к работе в малокомплектной сельской школе являются интегративные показатели, вбирающими в себя основные профессиональные качества учителя начальных классов. Ими являются: - морально-психологическая готовность, включающая активную социально-психологическую позицию личности учителя, осознание необходимости педагогической профессии для переустройства села и сельской действительности;

- наличие необходимых знаний по общей, возрастной, педагогической психологии;

- наличие системы знаний о человеке как субъекте образовательного процесса, его возрастных, индивидуальных особенностях, социальных факторах развития;

- знание особенностей детей с отклонениями в развитии;

- владение умениями психолого-педагогической диагностики;

- знания основ гуманизации содержания образования;

- знания основ общей теории обучения и воспитания, частных вопросов, связанных с обучением и воспитанием в условиях школ с небольшим числом учащихся;

- знания о закономерностях целостного педагогического процесса, о современных психолого-педагогических технологиях;

- владение технологиями развивающего обучения;

- владение системой знаний в области русского языка, детской литературы, математики, ботаники, зоологии, землеведения, краеведения, природоведения, сельского хозяйства, музыки, труда, изобразительного искусства, физвоспитания, иностранного языка и методики их преподавания;

- умение осуществлять индивидуальный подход к обучающимся, сочетать индивидуальную, групповую, коллективную деятельность младших школьников в учебной и внеучебной работе;

- умение включать младших школьников в посильный сельскохозяйственный труд, формировать культуру взаимодействия с окружающей природной средой, культуру отношения к собственному здоровью;

- умение анализировать инновационные программы, учебники, вносить изменения в содержание изучаемого материала, подбирать и разрабатывать дидактический материал;

- знание методических основ организации воспитательной работы со взрослыми, организации культурно-массовой работы в условиях села в сложившихся социально – экономических условиях.

Поддержка со стороны государства и правительства сельских малокомплектных школ является делом архиважным. Практика показывает: как только закрывается малокомплектная школа на селе, все работоспособные жители покидают обжитое место, потому что у них, как правило, есть дети школьного возраста. Ни одна молодая семья не поедет в деревню, где нет школы для их детей. Что будет с теми населёнными пунктами, где закрывают школы? Закрытие малокомплектных сельских школ сейчас стало повсеместной порочной практикой. Не грозит ли это народозамещением выходцами из других государств СНГ опустевших территорий северо - запада России, потери национальной гордости и самобытности?

Эта статья, конечно, не претендует на исчерпывающий анализ проблем сельских малокомплектных школ. Их слишком много. В нашей школе, мы как и прежде, будем тесно сотрудничать с социально-реабилитационным центром «Надежда» в обучении и воспитании наших учеников, всеми доступными средствами способствуя формированию личности выпускников, способных адаптироваться к самостоятельной жизни, получить профессию, создать семью, стать счастливым в жизни.