Особенности проведения речевых игр с детьми с ОНР Общие окказиональные формы при нормал

Загрузка...

Особенности проведения речевых игр с детьми с ОНР.

Известно, что игра – это эффективное средство логопедической работы с детьми.

При организации речевых игр и упражнений можно руководствоваться следующими рекомендациями:

- игры не должны быть длительными по времени (5-10-15 минут);

- они должны проводиться в неторопливом темпе, чтобы ребенок имел возможность понять задание, осознанно исправить возможную ошибку, а руководитель – помочь ему;

- игра должна быть живой, интересной, заманчивой для ребенка, поэтому в ней должен присутствовать элемент соревнования, награды за успешное выступление, красочное и забавное оформление;

- игра может быть частью занятия или проводиться в один из режимных моментов;

- в игре необходимо добиваться активного речевого участия каждого ребенка, при этом по возможности использовать и двигательную активность;

- в игре следует развивать у детей навыки контроля за чужой и своей речью и стремление правильно и достаточно быстро выполнять речевое задание, поощрять детскую инициативу;

- в процессе игры руководитель принимает непосредственное участие (степень его участия определяется речевыми возможностями детей, задачами и условиями игры), по ходу игры вносит необходимые коррективы и поправки в речь детей, а в заключение обязательно поощряет всех детей, отмечает наиболее успешных и обещает в следующий раз новую игру или новый вариант этой.

Общие окказиональные формы при нормальном и нарушенном речевом развитии.

В процессе овладения практической грамматикой у детей наблюдаются разнообразные аграмматизмы, так называемые окказиональные формы.

Можно выделить следующие виды окказионализмов при формообразовании (по С. Н.Цейтлин).

Унификация места ударного слога, т. е. закрепление ударения за определенным слогом в слове. Так в различных формах сущ. сохраняется ударение исходного слова (стола нет, много поездов).

Устранение беглости гласных, т. е. чередования гласного с нулем звука (левы, молотоком, кусоки, много сестр).

Игнорирование чередований конечных согласных (ухи, текет, бегет, соседы).

Устранение наращения или изменения суффиксов (друг-други, ком-комы, котенок-котенки, дерево-деревы).

Отсутствие супплетивизма при формообразовании (человек – человеки, ребенок – ребенки, лошадь - лошаденки).

Наряду с окказиональными формами, характерными как для нормального, так и для нарушенного онтогенеза у детей с ОНР, выявляются и специфические аграмматизмы.

Если в норме происходит смешение формально-знакомых средств преимущественно внутри одного аграмматического значения, внутри одной функции, то у детей с ОНР наблюдаются смешения флексий различных значений.

В процессе словоизменения у детей с ОНР недостаточно функционируют процессы «генерализации», т. е. выявление правил и закономерностей морфологической системы языка и их обобщение в процессе порождения речи. Для процессов формообразования дошкольников с ОНР характерна языковая ассиметрия, т. е. отступление от регулярнояти в строении и функционирования языковых знаков.

Среди форм словоизмениния у дошкольников с ОНР наибольшие затруднения вызывают предложно-падежные конструкции сущ., падежные окончания сущ. мн. Числа, изменение глаголов прошедшего времени по родам, согласование сущ. с прил. в роде, числе и падеже.

Специфической особенностью речи детей с ОНР является большая зависимость от лексической семантики, степени знакомства слова, от звукослоговой структуры слова, от типа предложения.

Характерной особенностью речи детей с ОНР является одновременно существования двух стратегий усвоения грамматического строя речи:

- усвоение слов в их нерасчлененном, целостном виде (на основе механизмов имитации);

- овладение процессом расчленения слов на составляющие их морфемы (на основе механизмов анализа и синтеза), которое осуществляется у детей с ОНР более замедленными темпами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Урок как основная форма обучения