Особенности процесса подготовки к обучению грамоте детей — летнего возраста без проблем

Загрузка...

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №12 г. Сердобска

Статья на тему:

«Особенности процесса подготовки к обучению грамоте детей 6-летнего возраста без проблем речевого развития и их сверстников с общим недоразвитием речи III уровня»

Подготовила : учитель-логопед

Крутова Ирина Константиновна

г. Сердобск

2015

Успешное развитие речи в дошкольном возрасте имеет решающее значение для последующего систематического изучения родного языка.

Д. Б.Эльконин писал, что читающий оперирует со звуковой стороной языка, а чтение − это процесс воссоздания звуковой формы слова по его графической (буквенной) модели. Отсюда вытекает необходимость предварительного знакомства детей с широкой звуковой действительностью языка (до знакомства их с буквенной символикой).

Важной особенностью психического развития детей старшего дошкольного возраста является повышенная чувствительность, во-первых, к усвоению нравственных норм и правил поведения и, во-вторых, готовность детей к овладению целями и способами систематического обучения. Можно сказать, что в этот период у ребенка возникает состояние, которое можно назвать обучаемостью. Чувствительность этого периода и высокая обучаемость проявляются и в процессе освоения грамоты.

Обучение в средней группе направлено на развитие фонематического слуха и речевого внимания, что подготавливает их к овладению звуковым анализом слов − первому действию по обучению грамоте.

В старшей группе дети приобретают навыки звукового анализа слов различной звуковой конструкции, дифференциации гласных, твердых и мягких согласных звуков. Они получают знания о слоговом строении слов, о словесном ударении.

В подготовительной к школе группе решаются следующие задачи: учатся анализу и синтезу предложений разной конструкции, знакомятся со всеми буквами русского алфавита, усваивают некоторые правила орфографии, выкладывают слова из букв разрезной азбуки с применением правил орфографии, овладевают слоговым и слитным способами чтения.

Ознакомление детей с предложением и словом предполагает практическое усвоение значения терминов «предложение», «слово».

Работа над предложением начинается с выделения предложений в речи. Педагог объясняет, что предложением выражается законченная мысль. Учит на слух определять количество предложений в рассказе. Их должно быть не более четырех. Дети могут столько раз хлопнуть в ладоши, сколько предложений услышали.

Дети учатся членить предложения на слова (определять количество слов), называть их по порядку, переставлять, добавлять или заменять слова в предложении, составлять новые предложения.

Составлять предложения из 2 − 4 слов детей учат, используя сюжетные картинки. Ребенок составляет предложение и одновременно называет каждое слово. Если предложение включает предлог, педагог должен обратить на это внимание ребенка.

Достаточно скоро дети начинают вычленять предлоги. В дальнейшем это облегчит им усвоение правил правописания имен существительных с предлогами.

В качестве основного методического приема предлагается составлять предложения с использованием «живой модели», когда сами дети обозначают слова предложения. Это помогает наглядно показать, из чего состоит предложение

Во втором полугодии одновременно с развитием умения составлять разные предложения об одном и том же предмете следует учить детей анализировать их состав − называть количество слов и их последовательность. Сначала детям следует предлагать предложения из 2 −3 слов и требовать подробного анализа их состава.

Для детей 6-летнего возраста звуковой анализ является основой при ознакомлении с буквами и выкладывании слов и предложений из букв разрезной азбуки.

Особое внимание уделяется правильному определению звуков: «гласный звук», «мягкий согласный звук».

В работу по проведению звукового анализа обязательно включается вычленение и обозначение словесного ударения, необходимо следить, чтобы выделение ударного гласного звука проходило на фоне слитного произнесения слова с одновременным ведением указки под выложенным словом. Соблюдение этого требования позволяет ребенку ориентироваться в звуковой структуре слова и точно фиксировать в нем ударение.

Одной из важных задач при проведении звукового анализа слов является знакомство детей с гласными звуками и правилами их написания после твердых и мягких согласных звуков. Дети должны усвоить, что буквы а, о, у, ы, э пишутся после твердых согласных, а буквы я, ё, е, ю, и − после мягких согласных.

По ходу проведения звукового анализа слов дети узнают, что звуки [ч], [щ], [й] − мягкие согласные, не имеют твердой пары, а звуки [ж], [ш], [ц] − твердые согласные, не имеют мягкой пары.

Дети узнают, что буквы я, ё, ю, е а начале слова или после гласного звука обозначают два звука: [йа], [йо], [йу], [йэ].

Основой ознакомления с йотированными гласными является звуковой анализ слова, при котором дети обозначают все звуки только фишками. Дети узнают, что буквы я, ё, ю, е могут в словах обозначать два звука. Им предлагается некоторое время фиксировать звуки фишками, а затем заменять их буквами. Постепенно они перестают нуждаться в этом и сразу выкладывают нужную букву.

В течение года решается задача ознакомления детей со всеми согласными буквами русского алфавита (в процессе работы по звуковому анализу слов). При этом строго выдерживается единый принцип введения каждой новой согласной буквы.

Согласная буква, за некоторыми исключениями, обозначает два звука: твердый и мягкий согласный, поэтому словарный материал подбирается с учетом того, какие звуки могут обозначать буквы, которые мы вводим.

Для того чтобы дети усвоили, что одна буква может обозначать два звука (твердый и мягкий согласный), им дается задание назвать несколько слов сначала с твердым согласным, затем с мягкой его парой. Эта работа на занятии должна занимать 1 − 2 мин.

Знакомство с буквой, обозначающей изучаемый звук, начинается обычно с того, что детям демонстрируют заглавную и строчную печатные буквы. Дети разыскивают новую букву в Звукобуквенном городе и буквенных кассах. Строчная и заглавная буквы сравниваются − отмечаются их сходства и различие. Затем определяется, на что похожа та или иная буква, т. е. создается зрительный образ буквы.

Для более прочного и образного запоминания буквы используется прием, в котором элементы буквы находятся в геометрических фигурках, наложенных друг на друга. Кроме того, дети изображают букву с помощью пальцев или показывают конфигурацию буквы позами.

По ходу ознакомления с согласными буквами (ж, ч, щ) вводятся специальные грамматические правила написания сочетаний: жи, ши, ча, чу, ща, щу.

Введенные грамматические правила закрепляются специально подобранными упражнениями, при выкладывании предложений, в чтении и к концу учебного года прочно усваиваются детьми.

После того как дети уже знают несколько согласных букв, их знакомят с буквой ь (мягкий знак). С разделительной функцией твердого и мягкого знаков детей знакомят только тогда, когда они знают все буквы алфавита.

Знакомясь с согласными, дети выкладывают из букв разрезной азбуки не только слова, но и предложения. Поэтому они должны усвоить следующие правила: предложение начинается с большой буквы; слова располагаются на расстоянии друг от друга, а буквы в словах выкладываются рядом; в конце предложения ставится точка.

Чтение − это не просто механическое складывание букв в слова, а слов в предложения. Чем больше к моменту освоения чтения у ребенка накопилось собственного жизненного опыта, с которым он может связать смысл прочитанных слов, тем больше эти слова для него значат.

Подготовка к обучению чтению направлена на формирование ориентировки у детей в звуковой стороне речи. Это позволяет всем детям, прошедшим подготовительный период, успешно учиться чтению и в дальнейшем осваивать русский язык.

Н. В. Новоторцева, условно в ходе обучения чтению выделяет три периода: подготовительный, буквенный и послебуквенный (заключительный).

В подготовительный период необходимо реализовать следующие задачи:

Развивать у ребенка устную речь с помощью разговоров, бесед, связанных высказываний.

Научить ребенка составлять предложения с заданным количеством слов (в два-три слова и более) по картинкам, иллюстрациям.

Научить ребенка различать в предложении слова на слух, указывать количество слов в предложении, их последовательность.

Научить ребенка подбирать и называть слова, отвечающие на вопросы: кто это? что это? что делает? какой? как?

Научить ребенка слоговому членению слов, выделять слоги из слов, определять ударный слог.

Научить ребенка выделять по слуху звук из слова и слога.

Научить ребенка пользоваться моделями (схемами) слов.

Научить ребенка различать звуки: гласные и согласные; согласные твердые и мягкие, звонкие и глухие.

Буквенный период. Самый ответственный период в обучении чтению, в течение которого ребенок должен усвоить правильный прием чтения по слогам, − без называния букв. К концу подготовительного периода дети узнают несколько букв. В буквенный период они знакомятся со всеми буквами. Параллельно с чтением дети овладевают письмом. В подготовительном периоде дети научились отыскивать рабочую строку в тетради, правильно держать карандаш и ручку, правильно сидеть за столом во время занятия, обводить, штриховать, рисовать орнаменты и бордюры, писать буквы печатного шрифта.

Предметом изучения является слово как единица языка, объединяющее звучание и значение. Очень важно вычленение слова из потока речи, отделение в сознании ребенка слова и предмета.

В ходе занятий по чтению следует изучать не только отношения между звуком и буквой, но и решать лингвистические задачи. Лингвистическое содержание занятий позволит расширить языковой опыт детей, подготовить их к освоению лексики, грамматики, орфографии. Рекомендуется работа в занимательной форме с синонимами, омонимами, антонимами, многозначными и однокоренными словами.

Опора на занятиях по обучению чтению производится на дифференциацию (различение) гласных и согласных звуков, твердых и мягких, звонких и глухих согласных звуков. Это важно для дальнейшего изучения орфографии.

Обучение осуществляется в определенной последовательности: изучению букв и освоению техники чтения предшествует языковое обучение. Ребенок должен предельно овладеть общими знаниями о структуре языка, письменности, которые могу стать в дальнейшем основой системы лингвистических знаний и умений ученика. Основная цель обучения − сформировать осознанное отношение к языку.

Принцип последовательности находит отражение в содержании занятий с ребенком. Звуки и буквы изучаются не в алфавитном порядке, а в порядке их трудности выделения из слова, произношения и изображения на письме: сначала более легкие гласные: А, У, О; затем согласные: К, Т, П, М. К концу обучения отнесено ознакомление с буквами, которые обычно считаются трудными для усвоения: Й, Е, Ё, Ю, Я, Ч, Щ, Ф, Ъ, Ь.

Определенная последовательность требуется в работе над слоговым анализом и синтезом: сначала предлагаются слова, состоящие из одного или двух слогов: АУ, КОТ, МА-МА; затем количество слогов в составе слогов для чтения увеличивается: МА-ЛИ-НА; появляются слова с закрытыми слогами: БУК-ВЫ, ДУ-БОК.

После ознакомления со звуком и буквой И ребенок осваивает понятие о мягкости согласных звуков в таких словах, как НИНА, КИТ, НИТКИ.

Послебуквенный период. В этот период, после изучения всех букв алфавита и освоения чтения трудных слов, рекомендуется поупражнять ребенка в чтении коротких рассказов, стихов, сказок.

По Т. Г. Егорову, процесс формирования навыка чтения проходит три этапа: аналитический, синтетический и этап автоматизации.

На аналитическом этапе дети овладевают частями целого. Сначала на основе звукового анализа слова усваивают звукобуквенные обозначения и овладевают механизмом чтения слога, затем — объединением слогов в слова (слоговым чтением). Сознательной целью обучающегося, которую ставит перед ним педагог и для достижения которой он дает ученику соответствующие приемы, является воссоздание звуковой формы слога и слова по графической модели. Понимание прочитанного выступает здесь не как основная задача, а скорее как способ контроля за правильностью действия: понял — значит правильно прочел.

Таким образом, на аналитическом этапе овладения чтением это действие реально выступает только в качестве предмета обучения. (Для детей оно может служить средством достижения какой-либо игровой цели.)

Синтетический этап овладения чтением состоит из двух ступеней. Первая ступень характеризуется становлением целостных приемов чтения на уровне слова, а затем словосочетания (предложения). Действие воссоздания звуковой структуры слова, актуально осознаваемое на предыдущем этапе обучения чтению, постепенно сворачивается, переходит во внутренний план, превращаясь в операцию в составе нового сознательного действия — осмысления предложения. Это начало фразового чтения.

Следующая ступень синтетического чтения — контекстное чтение, при котором налицо интонационное объединение предложений. Здесь усилия учащихся направлены на осмысление связного текста.

М. И. Оморокова и Л. Ф. Климанова исходят из того, что в чтении как речевой деятельности (точнее, в ее исполнительной фазе) в качестве основных компонентов выступают произношение и зрительное восприятие, а целью ее является понимание. Для формирования ориентировочно-исследовательской деятельности детей авторы разработали четыре вида упражнений:

1) упражнения, совершенствующие произношение;

2) упражнения в зрительном восприятии;

3) упражнения, способствующие синтезу процесса чтения слов, предложений и пониманию их значений;

4) упражнения, способствующие сокращению и свертыванию отдельных действий в процессе чтения и развитию чтения про себя.

Эти упражнения, несомненно, приводят к совершенствованию отдельных элементов техники чтения, однако их выполнение не вооружает учащихся обобщенными способами слитного чтения слова и словосочетания. Не приводят к этому и установки на чтение целыми словами («Медленно произнося один слог, старайся увидеть следующий, произноси слоги слитно»), словосочетаниями («Произнося одно слово, старайся увидеть следующее. Схватывай глазами сразу два слова»), на плавное чтение словами без лишних повторений («Старайся понять текст сразу, не повторяй его»). Дети не получают средства объединения слогов и слов в одно целое.

Процесс овладения чтением детьми с речевым недоразвитием характеризуется качественным своеобразием и определенными трудностями.

Так, усвоение букв представляет большую трудность из-за недоразвития фонетического восприятия, неумения различать оппозиционные звуки, несформированности пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза.

Т. Б.Филичева и Г. В.Чиркина считают, что обучение грамоте детей с речевым недоразвитием имеет следующие цели:

сформировать у детей необходимую готовность к обучению грамоте;

научить детей чтению и письму.

Обучение грамоте проводится на материале звуков, предварительно отработанных в произношении. В системе обучения предусмотрено определенное соответствие между изучаемыми звуками, формами звуко-речевого анализа и обучением чтению и письму.

В течении всего года детей учат делить слова на слоги, используя в качестве наглядной опоры схемы, состоящие из отработанных звуков.

Логопед проводит специальную работу по звуковому анализу. При помощи интонации в слове выделяется каждый звук. Схема звукового состава слова при проведении анализа заполняется фишками – заместителями звуков. В это же время дети в практическом плане усваивают термины слог, слово, звук, предложение, дифференцируют звуки по принципам мягкости, глухости, твердости, звонкости.

Все обучение условно делиться на 3 периода:

I период: сентябрь, октябрь, ноябрь;

II период: декабрь, январь, февраль, март;

III период: апрель, май.

Во II периоде дети знакомятся с гласными буквами а, у, о, и; с согласными м, н, п, т, к, с.

Дети складывают из букв разрезной азбуки слоги типа па, са, му, ту, а также простые односложные слова типа суп, мак.

Навык складывания и чтения слогов и слов закрепляется ежедневно воспитателем в вечернее время, а родителями – в субботу и воскресенье.

Порядок изучения букв определяется артикуляционной сложностью соответствующего звука. Все упражнения проводятся в игровой форме с элементами соревнования. Дети учатся по количеству хлопков придумывать слово, по заданному слогу придумать целое слово, добавить недостающий слог, чтобы получилось двух-, трехсложное слово, отобрать картинки, в названии которых имеется 1, 2, 3 слога. По мере знакомства с буквами эти слоги выписываются детьми в схему слова.

Большое внимание уделяется упражнениям на преобразование слов путем замены, перестановки, добавления звуков. При этом подчеркивается необходимость осмысленного чтения. В III периоде обучения расширяется объем изучаемых звуков и букв. Усложняется анализ и синтез слов, берутся односложные слова со стечением согласных типа стол, шкаф, двусложные слова со стечением согласных в середине слова (кошка), в начале (стакан), а затем трехсложные слова типа панама, капуста, стаканы.

Дети учатся вставлять пропущенные буквы в напечатанных карточках, читать слоги в специально вставленных лентах-полосках, составлять из этих слогов слова, слитно их читать, объясняя смысл прочитанного.

Систематически проводятся упражнения по преобразованию слогов в слово.

Решение задачи − научить детей писать печатным шрифтом изучаемую букву − осуществляется в основном при выполнении домашних заданий. Вначале дети выкладывают изображение буквы из счетных палочек, «рисуют» пальчиком на столе, затем учатся писать печатную букву в тетрадях.

На этом этапе важно развитие движений руки, их координации с глазом. Здесь помогают не только специальные упражнения, но и такие, которые как будто бы к письму прямого отношения не имеют, но помогают подготовить руку к письму (застегивание и расстегивание пуговиц, плетение, завинчивание деталей конструктора и т. д.). Существенную помощь в подготовке руки и глаза к письму оказывают и занятия изобразительной деятельностью. Обучая детей письму, не следует торопить детей, требовать безотрывного письма, важнее, по мнению специалистов, правильное восприятие каждого элемента буквы, ритмичность движений.

Итак, в процессе подготовки к обучению грамоте широко используются упражнения, требующие от детей не только высокого уровня развития фонематических процессов, но и умения ориентироваться в звуковом ряду, схеме слова (предложения), на тетрадном листе и т. д. Из этого можно сделать вывод, что уровень развития пространственно-временных представлений у детей оказывает влияние на работу по подготовке детей к обучению грамоте.

Литература

Егоров Т. Г Психология овладения навыком чтения. М., 1953. - 264 с.

Левина Р. Е. Нарушения речи и письма у детей: Избранные труды / Ред.-сост. Г. В.Чиркина, П. Б. Шошин. – М.:АРКТИ, 2005. – 224 с.

Новоторцева Н. В. Учимся читать: обучение грамоте в детском саду. Популярное пособие для родителей и педагогов. − Ярославль: Академия развития: Академия, К◦: Академия Холдинг, 2000. − 240 с.

Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практ. пособие. – М.: Айрис-пресс, 2007. – 224 с.

Лагутина АВ. Логопедическая работа по формированию функционального базиса чтения у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи. Автореф. канд. дис. М., 2007. – 26 с.