Особенности коммуникативной сферы у подростков с умеренной и тяжелой умственной отстало

Загрузка...

«Общение с людьми

совращает к самоанализу».

Франц Кафка.

Человек существо социальное и в сегодняшнем мире, ему в любом случае приходится контактировать с другими людьми. Без обладания элементарными коммуникативными навыками человек становится абсолютно беспомощным. Так почему, если все мы так или иначе нуждаемся в общении с себе подобными именно эта сфера испокон века является наиболее проблемной?

Давайте же для начала разберемся с тем что такое общение, в российской педагогической энциклопедии дается следующее определение общения: общение - это взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности.

Общение - один из важнейших факторов психического и социального развития ребёнка. Только в контакте со взрослыми людьми возможны усвоение детьми общественно-исторического опыта человечества и реализация ими прирождённой возможности стать представителями человеческого рода.

В межличностном общении мы можем выделить следующие аспекты: содержание цель и средства общения. Где содержанием выступает информация, которая в межличностных контактах передается от одного живого существа к другому. Содержанием общения могут быть сведения о внутреннем мотивационном или эмоциональном состоянии человека. Люди обмениваются друг с другом информацией, представляющей знания о мире, богатый, прижизненно приобретенный опыт, знания, способности, умения и навыки. Человеческое общение многопредметно, оно самое разнообразное по своему внутреннему содержанию.

Потребность в общении является основой всех взаимоотношений между людьми. Если ребенок младшего возраста ориентирован в первую очередь на родителей, так как они являются самыми важными людьми в его жизни, то по мере взросления, все большую значимость приобретает общение со сверстниками. Особенно остро потребность в таком общении ощущается человеком в подростковый период, связано это с изменениями которые претерпевает его внешний и внутренний облик, перемены эти нелегко даются вчерашнему ребенку и он нуждается в друге или компании друзей, такая принадлежность к кому-либо значительно облегчает прохождение этого кризисного этапа развития. А как же проходит данный период для подростков с интеллектуальной недостаточностью? Для этого сначала разберемся с особенностями данной категории лиц.

Умеренная умственная отсталость – это средняя степень психического недоразвития. Главным образом, она характеризуется несформированными познавательными процессами. Интеллектуальный коэффициент у лиц с умеренной умственной отсталостью находится в пределах 35-49.

Характерным для подростков с умеренной умственной отсталостью является нарушение мелкой моторики, обнаруживается крайняя моторная неловкость, пальцы вялы, мелкие предметы не удерживают. Так же данная категория подростков не может осуществлять сопоставительных, соотносящих движений.

Несформированность и отставание двигательной сферы тесно связано с нарушениями функций всех психических процессов.

Нарушена сенсорная сфера: недифференцирован, замедлен процесс переработки поступающей информации через органы чувств. Так же присутствует узость объема и пассивность общего восприятия.

Характерно восприятие предметов и явлений в общих чертах, выделяют общие свойства предметов, а не индивидуальные признаки. Затруднен синтез предметов, так как возникает сложность в установке связи между предметами, но подростки данной категории могут выделить отдельные их части.

Внимание неустойчиво, подростки легко отвлекаются. Не могут длительно сосредоточиться на чем-либо. Нарушение внимания проявляется в трудностях при достижении цели, влияет на развитие познавательной деятельности, препятствует социальной адаптации.

Мышление лиц с умеренной умственной отсталостью конкретное, непоследовательное. Неспособность к самостоятельному абстрактному (понятийному) мышлению, слабость обобщений, нарушена аналитико-синтетическая деятельность. Все это создает трудности в развитии общения, формировании различных видов деятельности.

Логическая память у подростков с умеренной умственной отсталостью находится на низком уровне. Объём снижен. Нарушено произвольное запоминание, большие трудности возникают при запоминании вербального материала. Несколько успешнее запоминают наглядный материал - картинки, изображающие хорошо знакомые объекты или реальные, часто используемые предметы.

Неумение пользоваться приемами запоминания и припоминания приводит у подростков с умеренной умственной отсталостью к ошибкам при воспроизведении. Особенности памяти затрудняют организацию деятельности, усвоение определенных норм, правил взаимодействия со сверстниками и взрослыми, формирование социальных навыков.

Степень недоразвития речи соответствует степени общего психического недоразвития. У некоторых подростков с умеренной умственной отсталостью можно наблюдать поток бессмысленных штампованных фраз с сохранением услышанных ранее интонаций. Самостоятельная речь подростков проявляется преимущественно в виде отдельных слов, коротких фраз, характеризуется грубым косноязычием, нарушением структуры слов, аграматизмы. Речь не выполняет функцию регулирования деятельности. Лица с умеренной умственной отсталостью ограниченно понимают собеседника, плохо улавливают и распознают интонации, жесты, мимику. Наибольшие трудности вызывает воспроизведение словесного материала.

Диалог обычно не возникает по инициативе подростков, инициатором становится взрослый. Совместную деятельность они не могут организовать, а так же выделять сверстника как партнера в межличностном взаимодействии. Наблюдается сниженная мотивация общения, которая отражается на способности принимать помощь от другого человека или просить.

Трудности речевого общения препятствует развитию различных видов деятельности, что препятствует социализации подростков с умеренной умственной отсталостью.

Тяжелая степень умственной отсталости характеризуется глубинными повреждениями коры головного мозга. Интеллектуальный коэффициент у лиц данной категории находится в пределах 20-34. При тяжелой умственной отсталости сопровождается грубым недоразвитием двигательной сферы, которая независимо от возраста оказывается в нарушении и слабости координации, точности и темпа произвольных движений. Подростки не умеют бегать и прыгать, им трудно переключаться с одного движения на другой. Дифференцированные движения пальцев рук для многих из них являются невозможными, что может быть иногда непреодолимым препятствием для формирования навыков самообслуживания.
 Внимание грубо нарушено, характеризуется реакцией лишь на яркие стимулы, при этом данная реакция может быть очень непродолжительной.

Часто случаются аномалии развития органов ощущений и функциональные расстройства анализаторов, что делает затруднительным социализацию и развитие познавательной сферы.

Память подростков с тяжелой умственной отсталостью отличается очень малым объемом и значительными искажениями при воспроизведении.

Мышление является конкретным и бессистемным. Оперировать абстрактными понятиями, передать содержание даже самой простой сюжетной картинки они не могут. Некоторые из них овладевают порядковым счетом предметов. 
Экспрессивная речь или не формируется вообще, или существуют на уровне бессодержательных эхолаличных повторений, отдельных слов с нарушенной структурой и коротких агроматичных предложений. Подобные высказывания бывает трудно понять еще и через грубые нарушения звукопроизношения. Однако они часто пользуются жестами, для понимания речи, ориентируются в основном на интонацию, в ситуациях, связанных с удовлетворением основных потребностей.
 Типичными чертами личности детей с тяжелой умственной отсталостью являются отсутствие побуждений или хаотическое стремление ко всем окружающим раздражителям, которые привлекают внимание, тенденция к воссозданию старых заученных штампов. Эмоциональные реакции являются однообразными и недифференцированными.

При рассмотрении проблем коммуникации подростков с умеренной и тяжелой умственной отсталостью можно сделать вывод, что специфические особенности развития подростков заметно ограничивают для них возможности общения, в частности - спонтанное формирование речевых умений и развитие коммуникативных навыков.

Подростки данной категории испытывают трудности не только при речевых высказываниях, нередко процесс общения является для них трудной задачей, их неуклюжие попытки коммуникации вызывают насмешки со стороны окружающих, что отбивает желание общаться и тормозит развитие коммуникативных умений, так же они не инициируют общение сами.

Получается замкнутый круг: подростки с умеренной и тяжелой умственной отсталостью избегают общения, которое затруднено недостаточно развитыми коммуникативными умениями, чтобы не стать объектами насмешек и не испытывать негативных эмоций, а недостаток общения тормозит развитие коммуникативных умений, которые могут сделать общение для подростков с умственной отсталостью более успешным и приятным.

Поскольку в подростковом возрасте общение является основной потребностью, ограничение в общении тормозит общее развитие личности подростков с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Список литературы:1.Выготский, Л. С. Проблема умственной отсталости. Собр. соч., т. 5/ Л. С. Выготский - М., 1983.2. Исаев, Д. Н. Умственная отсталость у детей и подростков/ Д. Н. Исаев Руководство. - СПб.: речь, 2003. - 391 с., илл.3. Кон И. С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности. - М.: Просвещение, 1979.