Особенности и различия социального интеллекта школьников воспитывающихся в семье и в ус

Загрузка...

Л. А. Варламова

воспитатель ВШМ РС(Я),

отличник образования РС(Я)

Особенности и различия социального интеллекта школьников, воспитывающихся в семье и в условиях интерната

В настоящее время одной из наиболее важных проблем психологии и педагогики является проблема социального развития и адаптации личности. Успешная адаптация является непременным условием полноценной жизнедеятельности человека. Социальный интеллект является важной характеристикой личности, определяющей успешность взаимодействия человека с другими людьми. Основная сущность социального интеллекта состоит в том, что человек способен интерпретировать и прогнозировать как поведение партнера по общению, так и свое собственное поведение. Эта способность к интерпретации и прогнозу позволяет регулировать процесс общения и взаимодействия, делать его более продуктивным.

Проблема социального интеллекта впервые начала рассматриваться в трудах зарубежных психологов в начале XX века (Д. Векслер, Дж. Гилфорд, Н. Кэнтор, Г. Олпорт, Р. Селман, Э. Торндайк и др.).

Изначально концепция социального интеллекта была предложена Э. Торндайком в 1920 г., который утверждал, что помимо абстрактного интеллекта у человека существуют еще механический (позже названный учеными практическим) и социальный интеллект. Э. Торндайк рассматривал социальный интеллект как познавательную специфическую способность индивида, которая обеспечивает ему успешное взаимодействие с другими людьми [5].

Социальный интеллект способствует пониманию поступков и действий людей, пониманию речевой продукции человека, а также его невербальных реакций (мимики, поз, жестов). Он является когнитивной составляющей коммуникативных способностей личности. Социальный интеллект развивается позднее, чем эмоциональная составляющая коммуникативных способностей – эмпатия. Его формирование стимулируется началом школьного обучения. В этот период увеличивается круг общения ребёнка, развиваются его сензитивность, социально-перцептивные способности, способность переживать за другого без непосредственного восприятия его чувств, способность к децентрации (умение встать на точку зрения другого человека, отличать свою точку зрения от других возможных), что и составляет основу социального интеллекта. Нарушение, гипотрофия этих способностей может явиться причиной асоциального поведения, либо вызвать склонность к таковому [6].

В России проблема социального интеллекта стала рассматриваться с 90-х гг. ХХ века (Ю. Н. Емельянов [3], Д. В. Люсин[ 4], А. И.Савенков [8], Д. В. Ушаков [9], О. Б. Чеснокова [10], А. Л. Южанинова [11] и др.). Так, исследователь Савенков А. И. выделил три группы способностей, описывающих социальный интеллект: познавательные (понимание других людей; память на имена, лица; оценка чувств, определение настроения, формулирование планов собственных действий, отслеживание своего развития, рефлексия собственного развития), эмоциональные (выразительность, чувствительность, контроль; способность входить в положение других людей, ставить себя на место другого; умение регулировать собственные эмоции и собственное настроение) и поведенческие (умение слушать собеседника, понимание юмора; способность и готовность работать совместно, способность к коллективному творчеству; умение объяснять и убеждать других, способность уживаться с другими людьми, открытость в отношениях с окружающими) [8].

Мы решили выявить состояния социального интеллекта у детей, воспитывающихся в семье и в условиях интерната, а также определить различия. В качестве базы выявления и констатирования данного состояния определили учащихся Высшей школы музыки РС(Я) и СОШ №7 г. Якутска. Выборку исследования составили 24 ребенка, средний возраст которых примерно 9 - 12 лет. В группу вошли школьники, воспитывающиеся в условиях интерната 12 человек (8 девочек, 4 мальчика) и школьники школы №7 - 12 человек (7 девочек, 5 мальчиков). Время пребывания детей в условиях интерната 2-7 лет. Учащиеся СОШ №7 – ученики 5 класса.

Эмпирической базой послужили: методика исследования социального интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливен); методика определения уровня эмпатии (И. М. Юсупов); оценка самоконтроля в общении (М. Шнайдер).

В ходе исследования были получены следующие результаты:

Субтест «Истории с завершением»

Таблица 1. Показатели выраженности способности к познанию поведения