Особенности антонимии и синонимии у дошкольников с ОНР

Загрузка...

Особенности антонимии и синонимии у дошкольников с ОНР.

Отношения антонимии и синонимии характеризуют отношения внутри семантического поля. В связи с этим изучение антонимии и синонимии позволяет выявить особенности организации ядра семантического поля, точность значения слова.

Выполнение заданий на подбор антонимов и синонимов требует достаточного объема словаря, сформированности семантического поля, в которое включено данное слово, умения выделять в структуре значения слова основной дифференциальный семантический признак, сопоставлять слова по существенному семантическому признаку. Эти задания успешно выполняются лишь при условии активности процесса поиска слова противоположного или одинакового значения. Правильный поиск слова осуществляется лишь в том случае, когда у ребенка сформирован и систематизирован определенный синонимический или антонимический ряд.

По определению О. С. Ахмановой, «антонимы - это слова, имеющие в своём значении качественный признак и поэтому способные противопоставляться друг другу как противоположные по значению» (Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М., 1969. С. 50).

Антонимически противопоставленными могут быть существительные, значение которых включает какое-либо качество или отношение (друг – враг, горе – радость), качественные прилагательные, характеризующие пространственные, временные, оценочные и другие признаки предметов и явлений, а также глаголы и наречия.

Если дети с нормальным речевым развитием испытывают трудности в подборе антонимов и синонимов лишь к отдельным словам, то у дошкольников с ОНР выявляются ошибки при подборе антонимов и синонимов к преобладающему большинству слов.

У детей с ОНР наблюдается при этом разнообразный характер ошибок при подборе антонимов. Вместо антонимов дети с ОНР подбирают:

а) слова, семантически близкие предполагаемому антониму той же части речи ( день – вечер, быстро – тихо);

б) слова, семантически близкие, в том числе и антонимичные, предполагаемому антониму, но другой части речи ( быстро – медленнее, медленный; горе - весело, высоко – низкий, далеко – ближе);

в) слова-стимулы с частицей не ( брать – не брать, говорить – не говорить, далеко – не далеко, шум – не шум, нет шума);

г) слова, ситуативно близкие исходному слову ( говорить – петь, смеяться, высоко – далеко);

д) формы слова-стимулы ( говорить – говорит);

е) слова, связанные синтагматическими связями со словами-стимулами ( поднимать – выше);

ж) синонимы ( брать – отнимать).

Таким образом, у дошкольников с ОНР системные отношения между лексическими единицами языка недостаточно сформированы. Можно выделить целый комплекс трудностей, которые приводят к неправильному выполнению заданий:

Трудности выделения существенных дифференциальных семантических признаков, на основе которых противопоставляется значение слов;

Недоразвитие мыслительных операций сравнения и обобщения;

Недостаточная активность процесса поиска слова;

Несформированность семантических полей внутри лексической системы языка;

Неустойчивость парадигматических связей внутри лексической системы языка;

Ограниченность объема словаря, что затрудняет выбор нужного слова.

В процессе поиска слова дети с ОНР часто теряют цель задания, противопоставляют слова по несущественным, ситуативным признакам. Вследствии этого дети часто воспроизводят слова, не противоположные по значению, а другие, семантически близкие слову-антониму, что свидетельствует о неумении выделить существенный признак исходного слова.

Характерной ошибкой детей с речевой патологией является воспроизведение слов другой грамматической категории. В ряде случаев на слово-стимул существительное дети воспроизводят прилагательное, а на слово-стимул прилагательное – наречие, что свидетельствует о недостаточной дифференциации категориальных значений слов.

Одной из сложных проблем речевого онтогенеза является проблема формирования синонимии.

Синонимы ( равнозначные слова), по определению О. С. Ахмановой, - это те члены тематической группы, которые принадлежат к одной и той же части речи и совпадают по значению и употреблению.

Дошкольники шестилетнего возраста в большинстве случаев правильно подбирают синонимы к хорошо знакомым им словам, допуская лишь единичные ошибки. В то же время все дети с речевой патологией того же возраста допускаю ошибки при подборе синонимов. В большом количестве случаев дети отказываются от ответа.

Дошкольники с нормальным речевым развитием часто актуализируют несколько синонимов на одно слово-стимул (боец – солдат, воин, рыцарь; верный – правильный, хороший; улица – проспект, переулок), что свидетельствует о начале усвоения многозначности слова.

Дети с ОНР, как правило, воспроизводят только по одному синониму на слово-стимул (боец – солдат, праздничный – красивый, улица – проспект). При этом наблюдается разнообразный характер ошибок. Вместо синонимов дети с ОНР воспроизводят:

а) семантически близкие слова, часто ситуативно схожие ( парк – зоопарк, праздничный – весенний, улица – дорога, идти – быстро);

б) слова, противоположные по значению, иногда повторение исходного слова с частицей не ( огромный – маленький, верный – не верный, доктор – не доктор, шагать – не шагать);

в) слова, близкие по звучанию ( здание – создание, парк – парта);

г) слова, связанные со словом-стимулом синтагматическими связями ( улица – красивая);

д) формы исходного слова или родственные слова ( боец – бой, праздничный – праздник, радостный – радостно).

В заданиях на подбор синонимов у детей с речевой патологией выявляются те же трудности, что и при подборе антонимов: ограниченность словарного запаса, трудности актуализации словаря, неумение выделить существенные семантические признаки в структуре значения слов, осуществлять сравнение значений слов на основе единого семантического признака.

Одним из наиболее существенных методов изучения структуры значения слова является объяснение значения слова. Характер объяснения значения слова выявляет соотношение понятийного и денотативного компонентов в структуре значения слова, отражает уровень интеллектуального развития ребенка, так как «запас понятий, характер этих понятий, способ их употребления – стоят в несомненной связи с высотой интеллектуального развития ребенка и являются в известной степени её показателями» (Сахаров Л. С. О методах исследования понятий// Психология. М., 1930. Т. III. Вып.1.С.4).

А. А. Леонтьев высказал предположение о различной психолингвистической природе усвоения существительных, прилагательных и глаголов. Тенденции осознания значения слов существительных, прилагательных и глаголов принципиально различны.

При объяснении значения существительного доминирующим способом является синонимизация, т. е. подбор синонимов. В дальнейшем, по мере развития значения слова, преобладающим становится точное объяснение (дефиниция), т. е. определение значения слова через его конкретизацию путем выделения основных семантических признаков. Такие способы объяснения значения слова, как включение в контекст, объяснение с помощью однокоренных слов, используются редко.

При объяснении значения слов-прилагательных доминирующим способом также является синонимизация. Эта стратегия используется в большей степени, чем при определении существительных. Часто используется детьми и стратегия включения прилагательного в контекст. Одним из способов объяснения является определение значения слова с помощью однокоренных слов.

При объяснении значения глаголов дети используют иную стратегию. Преобладающим способом является включение глагола в контекст. В дальнейшем дети переходят к истинной дефиниции, т. е. определению значения слова через конкретизацию с опорой на основные семантические признаки.

Исследования объяснения значений существительных показывают, что способы объяснения существительных обобщающего характера и конкретных существительных у дошкольников различны.

Объяснение значения существительных обобщающего характера дошкольниками осуществляется с использованием следующих способов:

Перечисление слов, входящих в семантическое поле. Например: « Овощи – это помидоры, огурцы». Этот способ определения значения называется конкретизацией;

Определение значения слова через описание местонахождения денотата. Например: «Овощи – в огороде растут»;

Описание внешних признаков денотата, например: длины, величины, аромата, вкуса, указание на то, из чего сделано ( мебель – сделано из дерева);

Определение значения через называние функций денотата. Например: «Посуда – из неё можно есть; посуда – предназначена для того, чтобы варить и есть»;

Объяснение значения через подведение под обобщенное, более глобальное представление ( без указания на дифференциальные признаки). Например: «Цветы – это растения»;

Истинное объяснение значения слова с указанием семантического поля и дифференциальных признаков слова, отличающих его от других слов данного семантического поля. Например: «Дерево – большое растение со стволом».

Описание частей денотата. Например: «Дерево – это ствол с листьями».

Анализ способов определения слова позволяет выделить те семантические признаки, которые включаются детьми в структуру значения слова и на которые дети прежде всего ориентируются при объяснении значения слова. Это и есть дифференциальные признаки, на основе которых осуществляется поиск слова в процессе его употребления. Можно выделить две группы таких признаков.

1 г р у п п а – денотативные признаки. В эту группу можно включить ситуативные признаки денотата ( его местонахождение), внешние признаки, непосредственно свойственные денотату, функциональные признаки денотата.

2 г р у п п а – лексико-семантические признаки, обусловленные связями слова, местом слова в лексической системе, семантическом поле. Эта группа может включать соотнесение слова с более общим понятием без указания дифференциальных признаков, а также выделение семантического поля с указанием дифференциальных признаков, т. е. истинную дефиницию.

При сравнении способов объяснения значения слова детьми с нормальным и нарушенным речевым развитием выявляются различные способы определения слова, что свидетельствует о различной структуре значения слова у этих детей. Дети без нарушения речи при объяснении значения слова используют денотативные признаки лишь в небольшом количестве случаев. В то же время у детей с ОНР использование денотативных признаков при определении слова является доминирующим способом объяснения.

Существенные различия наблюдаются в стратегии, основанной на выделении ситуативных признаков денотата: у детей без нарушения речи этот способ используется лишь в единичных случаях, у детей с ОНР составляет почти четвертую часть всех ответов. Стратегия объяснения значения слова через описание внешних, несущественных признаков денотата у детей с ОНР отмечается в 9 раз чаще, чем у детей с нормальным речевым развитием.

Таким образом, при объяснении значения слова дети с ОНР преимущественно используют денотативные признаки, что свидетельствует об их преобладании в структуре значения даже обобщающих слов.

Лексико-семантические признаки используются при объяснении значения слов лишь небольшим количеством детей с ОНР. Дети же с нормальным речевым развитием используют эти признаки в преобладающем большинстве случаев.

При определении конкретных существительных дошкольники 6 лет используют следующие способы объяснения:

Объяснение значения слова через обобщающее понятие, но без указания на дифференциальный признак. Например: «Яблоко-это фрукт»;

Определение слова через обобщающее понятие, но с указанием некоторых дифференциальных признаков. Например: «Свекла-это красный овощ»;

Объяснение значения слова с помощью описания функционального признака денотата. Например: «Тарелка-на ней едят»;

Определение слова через описание внешних признаков денотата. Например: «Яблоко-на деревьях растет», «Яблоко-круглое»;

Однако соотношение этих способов объяснения у детей с нормальным и нарушенным речевым развитием оказывается различным.

Таким образом, у всех дошкольников шестилетнего возраста при объяснении значений конкретных существительных преобладает способ описания с помощью родового понятия, т. е. имеет место соотнесение данного слова с определенным семантическим полем, но при этом дифференциальные признаки не указываются. Использование дифференциальных признаков, характеризующих точное значение слова, у детей с ОНР не отмечается вовсе. У детей с нормальным речевым развитием этот способ объяснения слова уже имеет место.

Дети с ОНР чаще, чем дети с нормальным речевым развитием, объясняют значение слова через функциональный признак денотата. В то же время дети с ОНР чаще используют описание внешних, несущественных признаков предмета.

При объяснении значения прилагательных дошкольники шестилетнего возраста используют следующие способы:

Включение прилагательного в контекст, т. е. воспроизведение синтагматической связи ( прилагательное-существительное). Например: маленький – цыплёнок, круглый – мячик. При этом на слово-стимул (прилагательное) дети давали название различных предметов: а) называли предмет, которому всегда присущ данный признак (круглый – шар), б) воспроизводили название предмета, для которого данный признак не является обязательным (высокий – стул).

Определение с помощью другого прилагательного: а) семантически близкого (высокий – длинный), б) значительно отличающегося по семантике (низкий – широкий).

Использование антонима с частицей не ( короткий – недлинный).

Объяснение значения слова с помощью однокоренных слов (круглый круг, полукруг), формы слова ( длинный – длинное).

Определение слова через описание ситуации (легкий – можно носить).

«Истинная дефиниция» с выделением основного дифференциального признака ( тяжелый – много весит, легкий – мало весит).

Случайные ассоциации и отказы от выполнения задания.

В большинстве случаев дошкольники шестилетнего возраста при объяснении значения прилагательного воспроизводят синтагматические связи, т. е. включают прилагательное в контекст. В качестве определения значения прилагательного дети дают название предмета, с которым в процессе речевого общения употребляется прилагательное или словосочетание прилагательного с существительным.

Вместе с тем количественные и качественные характеристики способов объяснения прилагательных детьми с нормальным и нарушенным речевым развитием оказываются неодинаковыми. У детей без нарушений речи имеет место более высокий уровень сформированности структуры значения прилагательного. Так, только у детей с нормальным речевым развитием наблюдается « истинная дефиниция», т. е. точное объяснение значения слова на основе выделения значимого дифференциального признака ( тяжелый – много весит, легкий – мало весит). В то же время не выявлено ни одного случая использования этого способа объяснения детьми с ОНР.

При определении значения прилагательных дошкольники актуализируют не только синтагматические ( круглый – мячик), но и парадигматические связи (высокий – низкий). Однако дети без нарушений речи используют этот способ гораздо чаще. При этом дети без нарушений речи чаще всего используют прилагательные, близкие по семантике. Дошкольники с нарушением речи используют и прилагательные, семантически далёкие ( низкий – разный).

Используя синтагматические связи, дети без нарушения речи преимущественно называют предмет, которому всегда присущ данный признак ( круглый – шар, маленький – цыпленок). Дошкольники с ОНР чаще всего называют предмет, для которого данный признак не является постоянным ( маленький – шкаф).

При объяснении значения прилагательного дети с ОНР иногда воспроизводят случайные ассоциации, чего не наблюдается у детей без нарушений речи.

При объяснении значения прилагательных дошкольники 6 лет используют и антонимы. Однако если дети с нормальным речевым развитием используют антонимы с отрицанием ( легкий – нетяжелый), то дети с ОНР в ряде случаев воспроизводят антоним без отрицания (тяжелый – легкий), т. е. дети теряют цель задания и переключаются на ассоциации.

При объяснении значения глаголов дошкольники шестилетнего возраста используют следующие способы:

Объяснение значения через включение в контекст ( ехать – на машине);

Синонимизация, т. е. воспроизведение глаголов, близких по семантике ( идти – шагать, плыть – купаться);

Толкование слова путем конкретизации действия ( бегать – быстро шагать);

Использование других грамматических форм ( лезть –лезут);

Случайные ответы ( бежать –драться);

Отказы.

Преобладающим способом объяснения значения глагола является включение в контекст. Дети с ОНР очень редко используют другие стратегии. Так, эти дети редко используют другие формы глагола. В то же время дети без нарушений речи используют этот способ довольно часто. Этот факт можно объяснить недоразвитием словоизменения глагола у детей с нарушением речи. Наблюдаются существенные различия и в использовании « истинной дефиниции», т. е. толкование слова через конкретизацию действия, его описание. Дети без нарушений речи используют этот способ во много раз чаще, чем дети с ОНР. У детей без речевой патологии не встречаются случайные ответы и отказы, в то время как у детей с ОНР они составляют большой процент.

При контекстуальном объяснении значения глагола интересно проследить, в какой контекст включается исходный глагол. Преобладающим у всех детей является воспроизведение объекта ( нести – сумку, овощи, продукты). На втором месте по распространенности стоит добавление локатива ( ехать – на дачу, идти – на чердак). Дети без нарушений речи часто воспроизводят способ действия ( идти – пешком). В то же время у детей с ОНР такого рода объяснения не встречаются, что свидетельствует о недостаточной сформированности синтагматических связей, а также валентности глагола.

Анализ объяснения значения слова детьми с нормальным и нарушенным речевым развитием позволяет сделать следующие выводы:

У дошкольников шестилетнего возраста выявляются различия в объяснении значения существительных, прилагательных и глаголов.

У детей с ОНР наблюдаются отклонения в соотношении денотативных и лексико-семантических компонентов значения, в частности более значительное преобладание денотативных признаков над лексико-семантическими, и в то же время более ограниченное использование синтагматических связей.

У детей 6 лет начинают организовываться семантические поля, однако дифференциация внутри семантического поля ещё не сформирована. У детей без нарушений речи проявляются признаки такой дифференциации. У детей же с ОНР четкая дифференциация элементов семантического поля отсутствует.