На озере Тефе

Загрузка...

Песчаные берега озера покрыты зарослями великолепного эгского мирта, напоминающего здесь, в глубине суши, мангровые деревья морских побережий. Разница лишь в том, что здесь нет отвратительного запаха черных мангровых болот, в которых почти нет другой растительности, кроме мангровой, и где бесчисленное множество крабов выскальзывает из-под ног на каждом шагу. Участки между зарослями кустарника мирта заняты чистой и плотной песчаной почвой, на которой встречаются различные тенелюбивые растения и среди них странный, грибовидный экземпляр (Helosis guyanensis) - безлистный паразит, растущий на древесных корнях, все как то подобно, как описывают аудиокниги Акунина.

Большая часть суши вокруг Тефе бывает свободной от воды лишь в последние три месяца года. Широкие песчаные полосы, тянутся тогда между подрытыми водой берегами, на которых растет девственный лес, и ясной поверхностью озера и речных протоков, остающихся внушительными, несмотря на уменьшение ширины. Из воды выступают бесчисленные островки, быстро покрывающиеся лужайками, молодыми трубчатовидными деревьями и древовидного типа травами; растения используют период обмеления для бурного распространения и закрепления в почве, предохраняя тем самым ее от размыва при следующем половодье. Быстро затвердевающие иловые отмели, возникающие при обмелении, служат мириадам чаек и водорезов местом для гнезд, из которых речные путешественники, не обращая внимания на дикие крики самок, похищают покрытые пестрыми крапинками вкусные яйца. На лесной почве, которая долгое время была затоплена, теперь развивается масса мелких растений и происходит цветение половины деревьев. В безыменных протоках главного русла, по ширине не уступающих немецким рекам второй величины, начинают зеленеть водяные растения, напоминающие размерами цветков знаменитую ост-индскую раффлезию, но далеко превосходящие ее великолепием окраски. Между причудливыми водорослями снуют густые стаи разнообразнейших рыб. В эти месяцы тропический климат дает благословенной стране все, что он только может дать.

Но стоит пройти дождям, и ландшафт меняется. Желтые от глины потоки воды устремляются из вздувшегося главного русла в боковые протоки. Ясное зеркало озера мутнеет, покрытая цветами суша на большом пространстве оказывается затопленной. Лишь отдельные лесные участки образуют островки, которые служат прибежищем многочисленным и разнообразнейшим животным, спасающимся от половодья. Мутные воды несут вырванные с корнем древесные стволы, представляющие большую опасность для хрупких челнов туземцев. Во время этих разливов рыба оказывается рассеянной по большим пространствам, а черепахам едва удается выбраться на поверхность. Поэтому рыбная ловля и охота индейцев на черепах в эту пору редко бывает успешной и индейцы терпят большую нужду. Леса затопляемых островов и прибрежных участков во время разлива напоминают плавающие сады. Насколько неприглядны эти узловатые, покрытые сухим илом деревья в сухое время года, настолько пышный вид приобретают они теперь, когда их кроны, покрытые тысячами цветов, едва выступают из воды.