Орфографическая зоркость — важнейшее условие орфографической грамотности обучающихся

Загрузка...

«Орфографическая зоркость – важнейшее условие орфографической грамотности обучающихся»

Одной из главных задач обучения русскому языку в начальных классах является формирование орфографической зоркости. Важность этой задачи объясняется тем, что орфографическая грамотность выступает составной частью общей языковой культуры, обеспечивает точность выражения мысли и взаимопонимание в письменном общении.

Перестройка обучения орфографии помогает вооружить учеников прочными и осознанными навыками правописания, способствует решению речевых задач. Наилучшее условие для формирования орфографического навыка создаётся, если вначале оно складывается как действие полностью осознанное.

Письмо на основе правил не обеспечивает орфографической системы в целом, не раскрывает взаимосвязи между правилами, не создаёт предпосылок для самоконтроля. Для преодоления этих недостатков необходимо опереться в обучении на обобщения более высокого уровня – понятие о ведущем принципе орфографии.

Понять принципы орфографии – значит, увидеть её систему и воспринять каждое отдельное правило. В теории орфографии обычно указываются 1)морфологический, 2) фонетический, 3) традиционный и принцип 4) дифференциации слов.

Морфологический принцип орфографии предполагает единообразное одинаковое написание морфемы независимо от фонетических изменений в звучащем слове, происходящих в родственных словах.

Морфологический принцип не может быть осознан до того, как обучающийся научится членить слово по составу, и накопит значительный запас сведений по грамматике, лексике, т. е. осознание морфологического принципа возможно в итоге изучения правописания. А не как отправная его точка.

Второй принцип – фонетический. Фонетические написания не вызывают у пишущего затруднений, поэтому обычно их просто не замечают, а сам принцип не дооценивается, тем более, что фонетические написания не противоречат морфологическому принципу. Они не ведут к неодинаковому написанию морфем. Написание следует за произношением (рассыпать, раздать).

Традиционный принцип - написание слов обычно заимствованных по традиции. Без правил. Эти написания усваиваются на основе запоминания, в порядке словарно-орфографической работы (словарные слова, жи-ши, ча-ща, чу-щу).

Принцип дифференциации применяется, когда пишущий средствами орфографии хочет выразить определённую мысль (кампания-компания, ь знак после шипящих, по Московской улице, по московской улице, т. е. в Москве). С развитием фонологии, с введением в научный обиход понятия фонемы был предложен новый – фонематический принцип, как основной принцип орфографии; он гласит: «Одна и та же буква обозначает фонему в сильной и слабой позиции».

В отличие от морфологического ознакомление с фонематическим принципом орфографии можно связать с самым началом в обучении правописанию. При фонематическом подходе устраняется большая часть недостатков традиционного обучения орфографии: орфографическая слепота подавляющего числа обучающихся, непонимание связей между отдельными правилами, отсутствие способов самоконтроля. Использование в качестве основного фонематического принципа русского письма обязывает несколько иначе, чем при морфологическом принципе, строить обучение орфографии.

На первый план ставится задача развития у детей фонематического слуха. Фонематический принцип во многом сходен с морфологическим, охватывает те же случаи. Так, по фонематическому принципу согласные и гласные в слабых позициях проверяются соответствующими звуками в сильных позициях: безударные гласные – ударяемыми, сомнительные звонкие и глухие согласные проверяются их вариантами, стоящими перед гласными. Фонематический принцип не связывает проверку слабых позиций фонем с морфемным составом слов, но и не противоречит морфологическому принципу, дополняя и углубляя его; он не охватывает тех случаев, которые объясняются фонетическим принципом (приставки на з и др.), традиционным принципом; случаи с историческими чередованиями звуков также не облегчаются для обучающихся. Если последовательно идти за фонематическим принципом, то можно орфографический материал подавать в другой системе - отказаться от рассмотрения правил с морфемами, т. е. учить действовать: слабая позиция – проверяю сильной.

Важнейшее условие формирования орфографической зоркости является знание признаков орфограмм. Орфограмма – это буква или другой письменный знак (слитное и раздельное написание, перенос, прописная буква), который по слуху однозначно не определяется, по звуку не устанавливается. Орфограмма есть там, где есть при неизменном произношении выбор написания.

Потребность узнать какую букву писать в том месте слова, где один и тот же звук может быть обозначен разными буквами (может «представлять» разные фонемы), - это и есть то, что принято называть орфографической зоркостью.