Очерк Мои современники

Загрузка...

«Мои современники»

« Николай»

Очерк

Учиницы 9 «Б» класса

МАОУ СОШ № 2

г. Усть-Лабинска

Залевской Софьи Михайловны

Руководитель:

Силаева Лариса Андреевна

А кто сейчас помнит о героях? Да, нас учат в школах, рассказывают о действительно великих. Но вот так подойти и спросить любого: « Скажите, а вы знаете героев Афгана, которые живы и по сей день?». Бьюсь об заклад, на вас посмотрят пусть не как на ненормального, но с растерянной улыбкой покачают головой уж точно. Да что далеко ходить: я не знала, о ком мне написать свой небольшой очерк. Обратилась к маме. Попросту жаловалась, что писать не о ком. Знаете, она на меня ТАК посмотрела, что у меня холодок по спине пробежал. В общем, поведала она мне о ее знакомом, на данный момент его нет в живых, но это сочинение, пожалуй, послужит памятью.

Не называю его фамилии, мой герой будет для вас просто Николай. Так вот в моем повествовании нет точных цифр и фактов, так как человеческая память не совершенна и моя мама уже не помнит деталей.

Николай, как выяснилось, не был великим стрелком, бойцом, да и вообще, что греха таить, был он обычным военным врачом. Учился в меде, а, когда его призвали (уж не знаю как и почему) нашел себя в уходе за ранеными солдатами. Когда в Афганистане развязалась война, он, как и тысячи других новобранцев, попал в горячую точку. Не успев обзавестись боевыми навыками, он так и остался в тылу, спасая раненых товарищей. Конечно, обычно серьезными больными был занят главный врач, а наш медбрат, наверняка, сновал туда – сюда, бинтуя, кормя и помогая встать с кровати всем, кто в этом нуждался. Естественно, все бы так и оставалось на своих местах, если бы не тот факт, что это была война. Там не бывает беззаботной жизни, на войне каждый сам за себя и в то же время-часть своего народа.

Однажды главный врач с утра пораньше уехал по делам. Коля же остался один на один с невероятным количеством раненых. Казалось бы, ничего не предвещало беды и шло своим чередом, но на войне без бед не обходится. Во второй половине дня привезли мальчика. Черты его лица его совсем не походили на внешность русского мальчугана, скорее, кто - то из местных. Да и вообще, откуда в горячей точке, среди раскаленного свинца и смерти, взяться мальчишке его лет? И все - таки он был там, лежал перед Николаем, тихонько посапывая, не сводя с «доктора» темных глаз. Мальчик буквально истекал кровью, но, к великой радости нашего героя, неплохо изъяснялся по - русски, а самое невероятное: был еще в сознании. Когда его спросили, знает ли он свою группу крови, то оказалось, что - да( в принципе не слишком удивительное явление для военных лет). Осознавая полную совместимость своей групп крови с кровью мальчика, Николай решает сделать переливание крови прямо на месте. Пара медсестер старались отговорить безумца. Ведь абсолютно неподходящие условия и практически полная антисанитария - это залог заведомо неудачной операции. Но он, никого не слушая, решился пойти на риск, прекрасно понимая, что подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь ребенка.

Николай спас мальчика. Но какой ценой…Получив заражение крови при переливании, был возвращен к себе на Родину. Вся его жизнь теперь была зависима от врачей, лекарств и анализов. Именно в одной из поликлиник он и познакомился с моей мамой. Но мы все прекрасно знаем, что такие опасные заболевания, как правило, несовместимы с жизнью. Через какое - то время Николай покинул этот мир, так и не закончив мед, но став настоящим героем.

Как обидно, что мы так много не знаем о своем небольшом крае. Сколько таких же, как Николай, героев на нашей земле? Да, он не воевал и не бежал на врага с автоматом, но он спас жизнь, отдав взамен свою. И, знаете, из маминого рассказа, я поняла, что он ничуть не жалел об этом. Потому что его жизнь, была отдана, принесена в жертву новой, еще только начинающей свой путь маленькой жизни. Потухла и взорвалась холодным светом звезда, породив молодую, сверхновую.

Возможно, я должна была рассказать о всем вам известным героях: летчиках, космонавтах, заслуженных защитниках Родины. Но что о них говорить, все уже и так много раз сказано гораздо более талантливыми, чем я. А вот история Николая теперь на этом листке, таком же хрупком, как память, и если аккуратно его хранить, то значит не зря наша земля создала еще одного героя, не зря были спасены жизни и отданы тысячи других взамен.

Моя история полна искаженных фактов, но все они - лишь подтверждение того, что мы не вечны. И даже несмотря на это, должны знать своих героев, ведь кто, как не они, подают нам пример и показывают, что мир еще не безнадежен, как могло бы показаться. Ведь только от нас зависит то, каким он будет и сто лет спустя.