ОБРАЗЫ ПОМЕЩИКОВВ ПОЭМЕ Н. В. ГОГОЛЯ»МЕРТВЫЕ ДУШИ»… Другая судьба

Загрузка...

ОБРАЗЫ ПОМЕЩИКОВВ ПОЭМЕ Н. В.ГОГОЛЯ"МЕРТВЫЕ ДУШИ"... Другая судьба писателя, дерзнувшеговызвать наружу... всю глубину холодных,раздробленных, повседневных характеров,которыми кишит наша земля... И долго ещеопределено мне чудной властью идти об рукус моими странными героями...Н. В. Гоголь."Гоголь не пишет, а рисует",-говорил Белинский. Действи-тельно, портреты и характеры его героев словно нарисованы или,лучше сказать, вылеплены.

Проницательный взгляд писателя поз-волил ему выставить целую кунсткамеру отрицательного. Заметноеместо в ней занимает галерея образов помещиков. В "Мертвых ду-шах" Гоголь создал типичные портреты помещиков, отразив харак-терные черты целого сословия, раскрыл духовное обнищание и мо-ральное вырождение этого класса, хотя сам писатель и не думалделать столь решительных выводов.В образе обходительного, сладкоречивого Манилова показаныбесхозяйственные, расточительные помещики.

Все шло само собой,приходило в упадок, мужики пьянствовали и обманывали барина.Ум хозяина занят пустой, несбыточной мечтой. Недаром утверди-лось выражение "маниловские мечтания" в смысле бесполезных,безжизненных фантазий. Речь его выспренна.

Между тем, за двагода Манилов прочитал всего 14 страниц одной единственной кни-ги. Используя выражение Белинского, можно сказать, что Мани-лов - " старший брат" Обломова, в котором эта помещичья леньдостигла крайней степени.Совершенно другим предстает Собакевич. Это крепкий хозя-ин, отпускающий ради своей выгоды крестьян на оброк и заработ-ки. Это хозяин - кулак. Он готов продать все, содрать по сторублей даже за мертвые души. Вся обстановка его дома, манеры,внешность говорят о нравственном одичании этого барина. Онгрубиян и циник, не уважает даже людей своего круга.

Да, тако-го дворянина трудно представить "белой костью" и "отцомкрестьян". С общественной же точки зрения он представляет со-бой прошлое явление, ибо ярый враг всяческого прогресса. С та-кими "господами жизни", конечно, нельзя было вывести страну изэкономической отсталости, хотя для крестьян Собакевич лучше,чем Плюшкин.Под стать собственнической натуре Собакевича и "дубиного-ловая" Коробочка, которая набирает потихоньку деньжонок и бо-ится продешевить "мертвые души".Пределом человеческого падения является Плюшкин. Хотя влитературе много образов скряг, но этот настолько силен, чтослово "плюшкинство" как синоним крайней и бессмысленной ску-пости прочно утвердилось. Он стал "прорехой на человечестве".

Крестьяне доведены до такого обнищания, что десятками бегутот него и сотнями мрут, а он утверждает, что народ завел отпраздности привычку "трескать". Сам он тоже живет впроголодь,одевается, как нищий (Чичиков даже не признал его за барина, адумал, что это баба). Вся жизнь его проходит в выглядываниитого, что можно спрятать, в слежке за ключницей, в ссорах сней, а в это время добро гниет и гибнет. Душа Плюшкина окаме-нела, чувства притупились. Омерзение охватывает читателя прираздумьях об этом человеке.Совершенная противоположность Плюшкину - Ноздрев. Этот го-тов все променять, проиграть, прогулять, не упускает случаясшельмовать, обмануть другого, отобрать у него, то, что приг-лянулось.

Нечестен он и в картах, потому что шулерство у негов крови. Правда, и бит бывал за это. Энергия его поразительна.Но вся она растрачивается по пустякам и во вред людям. Он го-тов взяться за самое фантастическое предприятие.

Егохвастовство переходит всякую меру. Язык сам собой врет безвсякой на то причины или выгоды. Имя его стало нарицательнымдля наглого враля, кутилы и бузотера.Вовтором томе "Мертвых душ" Гоголь обогатил свою коллек-цию "мертвых душ" помещиков.