Мои мысли, мое имя, мои труды будут принадлежать России

Загрузка...

Мои мысли, мое имя, мои труды будут принадлежать России. Гоголь Николай Васильевич Гоголь начал писать поэму в 1835 году по настойчивому совету Пушкина. После долгих лет скитаний по Европе Гоголь обосновался в Риме,где целиком посвятил себя работе над поэмой. Ее создание он рассматривал как исполнение клятвы, данной им Пушкину, как осуществление писательского долгаперед Родиной. В 1841 поэма была закончена, но члены московского цензурного комитета, которым он представил рукопись, пришли в негодование от содержанияпроизведения. Поэма была запрещена. Это были тяжелые для Гоголядни.

Он обратился за помощью к Белинскому, тот сделал в, севозможное, чтобы, минуяцензуру, напечатать поэму. Гоголь знал, как отнесутся к его труду представители правящих сословий, но считал своим долгом передРоссией и народом "показать"хотя с одного боку, всю Русь". Он писал: "Бывает время, когда нельзя устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не покажешь всю глубинуего настоящей мерзости". Эта мысль не покидала писателя-гражданинаво время всей его работы над поэмой.Гениальное творение Гоголя потрясло всю Россию. В "Мертвых душах" дана широкая и правдивая картина русской жизни 20-30-х годов прошлого века.

Губернскийгород, где безраздельно властвует губернатор, чиновники и купцы, помещичьи усадьбы, куда наведывался Чичиков в поисках "мертвых душ", крепостная деревня,столица с ее министрами и генералами - таков социальный фон поэмы. Всем своим содержанием поэма отрицала безобразный, подлый мир "мертвых душ" - жадныхстяжателей, рабовладельцев и царских чиновников. Гоголь, как в зеркале, отразил всю омерзительную сущность дворянскобюрократического строя сего дикимиполицейскими порядками, моралью крепостников и помещичьим произволом.Миру "м·ртвых душ" противостоит в поэме лирический образ народной России, о которой Гоголь пишет с любовью и восхищением. Как только он переходит отпомещиков и чиновников, от болтунов. и оскотинившихся скопидомовк людям из народа, к образам и темам народной жизни, к мечте о будущем России - резкоменяется сам тон авторской речи.

В ней появляются и грустные раздумья, и мягкая шутка, и, наконец, неподдельное лирическое одушевление. В поэме "Мертвыедуши" Гоголь выступил как патриот, в котором жила неотразимая верав будущее, где не будет никаких Маниловых и Ноздревых, Собакевичейи Чичиковых.Писатель выразил глубокую надежду, что Россия поднимется к величию и славе. Тема народа проходит через все главы поэмы, в которых писатель срывает маски спредставителей паразитического дворянского класса. Трагическая судьба закрепощенного народа особенно сильно чувствуется в образах крепостных людей.

ИмиГоголь говорит о том отупении и одичании, которое несет рабство человеку. В этомсвете и надо рассматривать образы дяди Митяя, девчонки Пелагеи, не умевшей отличать, где право, где лево, плюшкинских Прошку и Мавру, забитых до крайнейстепени. Социальная подавленность и приниженность отпечатались на Селифане и Петрушке. Последний даже имел благородное побуждение к чтению книг, но егобольше привлекало не то, о чем читал он, а процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что значит".

За страшным миром помещичьей России Гоголь чувствовал живую душу народа. В поэме с подъемом и восхищением говорится о его удали, смелости, о любви ксвободной жизни. В этом отношении глубокое значение имеют вложенные в уста Чичикова рассуждения о крепостных и беглых крестьянах в седьмой главе поэмы.Образ Родины Гоголь изобразил реально, но с гневом.

Крепостное право тормозило развитие России. Запущенные деревни, унылый быт, крепостное право неувеличивали достоинства России, не возвеличивали ее, а тянули в прошлое.