Каково мое отношение к Чичикову? Точно не знаю, и поэтому хочу разобраться

Загрузка...

Каково мое отношение к Чичикову? Точно не знаю, и поэтому хочу разобраться в процессе своего сочинения. Для начала нужно понять кто он этот Павел Иванович Чичиков? Обычно формирование личности происходит в детстве, поэтому необходимо знать каково же оно было у Павлуши: «Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбовые или личные – бог ведает; лицом он на них не походил…

как говорит пословица: ни в мать ни в отца, а в проезжего молодца…. В воспоминаниях ни друга, ни товарища, только маленькая горенка с маленькими окнами, не отворявшимися ни в зиму, ни в лето, больной отец и вечная пропись перед глазами: «не лги, послушествуй старшим и носи благодетель в сердце».Но скоро все меняется. Отец отдает Павлушу в училище и дает ему напутствие, которое глубоко заронилось в душу Чичикова: «Смотри же Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдёшь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые тебя побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку - эта вещь надёжнее всего на свете.

Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь, и всё прошибёшь копейкой». И вот наступило время учебы. У нашего героя начала проявляться предпринимательская жилка: проданный снегирь из воска, дрессированная мышь, пряники. Учеба у него не шла, но это было и не важно так как для учителя было важнее послушание ученика на уроке, нежели его знания, а послушанием Павлуша отличался, даже умудрялся первым подавать треух своему преподавателю. Итак, он окончил училище, «получил полное удостоверение во всех науках, аттестат и книгу с золотыми буквами «за примерное прилежание и благонадежное поведение» и пошел на службу.

Этим, детство его кончилось, началась стремительная карьера, разумеется при помощи лицемерия, воровства, обмана и так далее. Сколько бы на его долю не выпадало жестоких ударов судьбы, он находил в себе силы начинать свою карьеру снова и снова. Это говорит об его целеустремленности, упорстве, оптимизме. По мере продвижения по жизненному пути, он набирался опыта и делал все меньше ошибок. Теперь мы видим: «господина средней руки, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». Это говорит о том, что при его уже зрелых годах он ничего из себя не представляет, его нельзя назвать ни помещиком, ни дворянином. И считаю, это больно ударяло по самолюбию Павла Ивановича, так как он всегда думал о том, что же подумают о нем его потомки и какое наследство он им оставит.

Чичиков всеми силами пытался обеспечить себе хлебосольную старость, то есть уютный дом, обширные угодья, которые будут в отличном состоянии, крепкую, любящую семью. Поэтому он пошел на отчаянный шаг – покупку и дальнейшую продажу мертвых крестьянских душ, ведь времени начинать новую карьеру уже не хватало. Мы видим, что покупка мертвых душ дело доселе невиданное, из этого можно сделать вывод, что Петр Иванович в делах коммерческих не просто умен, а гениален, несмотря на то, что училище он закончил благодаря лишь одному послушанию. Покупая мертвые души, он находил подход к каждому помещику, при этом в большинстве сделок сам назначал цену, и добивался своего.

К его великому сожалению, его гениальная выдумка не дала ему тех плодов, которых он от нее ожидал. Его поймали и посадили в тюрьму, это был переломный момент в его жизни, как казалось читателям.