ЧИТАЮЛЮБИМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ Н. В. ГОГОЛЯ(поэма “Мертвыедуши”)…Великиепроизведения

Загрузка...

ЧИТАЮЛЮБИМОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ Н. В. ГОГОЛЯ(поэма “Мертвыедуши”)...Великиепроизведения искусства становятся вечнымиспутниками человечества.С.МашинскийНиколайВасильевич Гоголь — один из великихписателей XIX века.Моим любимым произведением является поэма“Мертвые души”. Это произведение — самаязначительная работа Николая ВасильевичаГоголя, вершина его творчества.

Читая его,видишь, какая страшная была жизнь нарусской земле. “Крик ужаса и стыд”, — такназвал Герцен эту поэму.В поэме “Мертвыедуши” писатель показал, что стараяпатриархальная дворянская Россия начинаетразрушаться. Сюжет состоит из трех внешнезамкнутых, но внутренне очень связанныхмежду собой звеньев: помещики, городскоечиновничество и жизнеописание Чичикова.Образы помещиков, вчастности Плюшкина: “Лицо его непредставляло ничего особенного; оно былопочти такое же, как у многих худощавыхстариков, один подбородок только выступалочень далеко вперед, так что он должен былвсякий раз закрывать его платком, чтобы незаплевать; маленькие глазки еще непотухнули и бегали из-под высоко выросшихбровей, как мыши, когда, высунувши из темныхнор остренькие морды, насторожа уши иморгая усом, они высматривают, не затаилсяли где кот или шалун мальчишка, и нюхаютподозрительносамый воздух.

Гораздо замечательнее былнаряд его: никакими средствами и стараньяминельзя бы докопаться, из чего состряпан былего халат: рукава и верхние полы до тогозасалились и залоснились, что походили наюфть, какая идет на сапоги; назади вместодвух болталось четыре полы, из которыхохлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее унего тоже было повязано что-то такое,которого нельзя было разобрать: чулок ли,подвязка ли, или набрюшник, только никак негалстук” — яркие тому свидетельства.Появлениелюдей иной жизненной ориентации вызванонеумолимым ходом истории. Таков ПавелИванович Чичиков, “не красавец, но и недурной наружности, ни слишком толст, нислишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар,однако ж и не так, чтобы слишком молод”, —человек новой формации, делец-приобретатель.ХарактерЧичикова непрост, понять его читателюнелегко. В начале повествования авторрисует внешний облик героя: “человексредних лет”, “не красавец, но и не дурнойнаружности”, — подчеркиваянеопределенность и непредсказуемостьэтого образа.

Раскрываячитателю главного героя как социально-психологическийтип, Гоголь повествует о происхождении,воспитании и жизненных условияхформирования личности Чичикова.ПавелИванович — единственный персонаж, историяжизни которого раскрыта во всех деталях,всесторонне художественно исследована. Онотносится к типу “сквозных” героев, хотя сего биографией мы знакомимся лишь в концепервого тома.Что же зачеловек Чичиков?

Входит ли он в общуюкартину российской жизни или выпадает изнее? Хотя Павел Иванович отчасти чиновник иотчасти помещик, Гоголь отделяет его отэтого мира, присоединяя к Руси “с одногобоку”. Своеобразие героя заключается в том,что он являет собой существо новое, в своейновизне неясное, возможностей своих неисчерпавшее, как помещики и чиновники.Водиннадцатой главе поэмы писательоткрывает перед нами историю жизниЧичикова. Автор отмечает “темное искромное” происхождение героя. Егоначальное воспитание и обучение протекалив “маленькой горенке с маленькими окнами”,которые никогда не открывались. Отецоставил в наследство Павлуше полтину медида завет старательно учиться, угождатьучителям и начальникам, сторониться друзей,и самое главное — беречь и копить копейку.

Взавещании батюшка ничего не сказал сыну оморальнойответственности перед людьми, о чести идостоинстве.